考研论坛

[交流] 22广西大学计算机考研拟录取经验分享

中级战友

K币
1066 元
虽然平时比较少逛论坛。不过,从复试成绩公布到现在,很多学弟学妹都在问我一些专业课或者公共课复习问题,重复性极高。索性来王道发个贴,也省的重复回答了。
     先大概说下我的一个情况,今年初试总分是390分,专业课828程序设计与数据结构分数是125分,然后是初试总分第1、专业课成绩第1、复试总分第1,最后有幸被广西大学计算机专业录取。看到这里,有些学弟学妹会会好奇我是不是本科院校很好、又或者是本科科班,有很多比赛经历之类的。遗憾的告诉大家,我本科蛮一般的,另外我还是跨考生,原来是学电气相关的专业,并不是计算机的。其实就是想通过这个例子告诉大家,考研最重要的还是坚持和掌握学习方法,并没有什么捷径,同时对自己也不要妄自菲薄。试想一下,你考的是一所普通211,也不是什么清北复交这种一流名校,大家的起点都差不到哪里去的。
      说到这里,也顺便提一下为什么选择广西大学,说白了,因为是跨考生对408没底的,另外就是这两年把西大的官方文件也明确保护一志愿,年年都是国家线作为复试线,对于我这样的考生还是比较友好的。当然了,今年也确实还是保护一志愿,基本上都是优先录取一志愿,然后一志愿和调剂是分开复试的。唠嗑了这么多,该言归正传,就根据我的经历给分享下初试的一些心得吧。

来自Android客户端

中级战友

K币
1066 元
一、  英语
从我个人来看,英语主要3个方面:单词,阅读,写作。
单词:背单词的方式主要有两种,一种是跟着单词网课背,一种是直接利用app背单词。其中利用app来背单词的效率比较高,如果单词基础比较薄弱的同学,我建议可以先看看单词课,通过网课可以学习到老师记忆单词的方式。
阅读:作者写作的目的实际上是要表达出他的某个或者某些观点,那么他要表达的中心思想必然就会反复出现,这也就是所谓的同义复现。切勿翻译式的读文章,这样的阅读方式首先自己会读的很累,其次即便把文章翻译完了仍然不知道作者要表达什么。这里推荐赵楠楠老师的阅读基础,这是让我的阅读质变的基础,当你掌握了怎么把握文章中心之后,再看唐迟老师的阅读逻辑课程,则可以让你锦上添花。
写作:写作部分则是模板+材料,模板比较有用的东西如开头部分怎么描述图表或者信件类怎么打招呼,中间部分就图表内容发表你的观点,结尾部分做出总结。
二、  政治
政治这门课的投入和产出比是最高的,对于基础差一些的同学来说,9月份可以开始看一下徐涛老师的马原部分,这部分需要理解。同时做1000题,到肖四肖八出来后,选择题是必须理解记忆的,大题背肖四即可,B站有一些带背up主也都不错,up空卡是用的口诀法,对于口诀法我建议是对于一些记忆不住的口诀,可以换成自己容易记忆的方式。
三、  数学
因为我的数学不太好,就说一下我的失败经验吧。以免大家走入了我的误区。我跟的老师是张宇,前期策略是看的基础课程+做题+总结,中期第二轮开始做题+总结。冲刺阶段做一些模拟题。至此为止一直也都问题不大,模拟卷结果也还行。但是后期忽略了基础导致了这次选择题做的很差。总之不要好高骛远,基础打扎实一些,量不能少,题目选择应该在于精,多多总结,相信大家会考的更好。

中级战友

K币
1066 元
四、  专业课-828程序设计与数据结构
828涉及内容对比408要少了很多,但不能因为内容少而掉以轻心,毕竟150分,也是个拉分项。我认为对于828而言,多写代码是关键。828主要涵盖的内容是数据结构、程序设计、算法。

针对程序设计:对于基础比较差或者跨考的同学,这里推荐B站的c++课程即可,然后动手跟着敲一下代码,难点可能是指针,多态。对于这些知识视频中会清晰明了的点名原理和实现思路。通过思考然后动手敲敲代码,印象是比较深刻的。对于很多同学的交流问题的方式,我个人不太认可,对于某些自己有疑惑的题目,选择直接发问而不是自己敲一下代码测试一下,况且也不是写什么大项目,也并不浪费时间。

针对数据结构:数据结构第一轮是视频课加上书后选择题,简答题,计算题,第一轮先对知识有个了解。第二轮则是错题以及程序题,我的建议是首先手动实现如单链表,循环链表,二叉树等数据结构。由于书上题目需要自己设计测试用例,比较麻烦且设计的可能有遗漏,因此我选择了先从leetcode上找题目,方便快捷。第二轮结束,数据结构的常规题目就都不是问题了,时间花费也并不多。第三轮,书上的程序题,我是选择是挑着做,对于简单题就没必要写了。

针对算法:这里引用一位大佬labuladong的话,算法的本质就是穷举,那么你要解决的问题就是如何穷举以及如何聪明的穷举。kmp算法,各类排序算法。自己实现一遍是很重要的,能学到的不仅仅是算法本身,还有思想。对于书本中难以理解的算法,可以从网上找到详细讲解。分治,动态规划,回溯算法:先理解这些算法的本质,然后去leetcode找一些题练手,最后回归书本,最后就会发现书本上讲解的经典算法也还好,

注意书上的经典算法不应该仅仅会敲还应该会手写在纸上。基础差或者跨考的同学用leetcode可能会觉得调试不方便,但是这样会强迫你写出错误率更低的代码,让你写代码前更加深思熟虑,我认为是值得的。对于考试的时候手写代码我认为是有帮助的。否则在ide上调试半天,通过了,但是考试的时候并不会给你机会去调试。leetcode上刷的题目可能不会遇到考试原题,但是leetcdoe上的题目都随便刷了,那考研的算法题那岂不是信手捏来,很多同学算法题是薄弱点,但这也是你拉分的机会,要重视。

中级战友

K币
1066 元
补充(关于专业课参考书推荐):针对这个内容,我看前面王道论坛21年广西大学上岸的师兄也推荐了,感觉大同小异。我也顺便罗列下

1、 C语言程序设计(第四版)谭浩强,清华大学出版社。其实这个版本不是很重要,差异不大的,然后可以的话也买一本C++程序设计吧,也是谭浩强老师的。

2、 《数据结构C语言版》,严蔚敏、吴伟民编著,清华大学出版社。

3、 《算法设计与分析(第二版)》,王晓东著,清华大学出版社。这个第二版的可能比较古老,也可以买最新的来看,问题也不大。
4、 王道的数据结构,这个作为练习和知识巩固还是很好用的。

5、广西大学计算机考研白皮书(这个王道计算机论坛的师兄师姐也推荐过,基本上算是按照广西大学计算机的考纲编写的,里面有往年的真题和解析汇编,作为提分还是很有用的,我之前是师兄推荐购买的,在淘宝上有,店铺名称好像叫三研来着,具体有点忘了)。

中级战友

K币
1066 元
整体来说,个人觉得今年西大计算机专业课的难度还算中肯,关键还是基础要扎实,不能有侥幸的心里。然后大纲和题型和去年没有变化,这个可以也可以去广西大学研究生院官网下载一份看看下。另外就是一定要重视真题,一定要。因为今年专业课好几道题目就是去年真题的改版或者原版。比如矩阵连乘,通信包数据版本号等,基本就是去年真题原题。现在印象比较深的有几道大题是这样的:
1递归求阶乘。
2字母哈夫曼树。
3字母二叉排序树,二叉排序树删除节点,二叉平衡树。
4字母排序:简单选择排序第4次选择后,快排第一次调用函数,合并排序第3次调用函数的数组状态。
5迪杰斯特拉算法,求0到其它节点的最小路径及其长度。
    不知不觉已经手打了快7000字,都是本人原创。引用请注明出处。最后祝愿23年西大计算机考研的学弟学妹们,一切顺利,一战成硕。

一般战友

K币
114 元
学长 请问非全日制和全日制的考试内容一样吗

一般战友

K币
114 元
请问非全日制的电子信息也是考这个内容吗[害羞]

中级战友