考研论坛

[人文] 河北工大22年在职考研成功备考之路

中级战友

K币
1394 元
先介绍一下我自己,在职老师,本科双非,17年毕业,这么多年,我说当初学的知识都还给老师们了真的一点也不过分。上岸211河北工业大学非全MPA。真正学习的时间累计不超过一个月。我只是用最少的时间尽可能的将我的分数最大化。各路大神嘴下留情,我真的只是给我这一类人写的。或者大家可以拿来救个急。不要喷我。

初试管理类联考初试两门,分别是管理类综合199和英语二。个人感觉199就像行测和申论的浓缩版,所以考过公务员的小伙伴会很有优势。199超级不建议自学,没有基础的同学一定要上课,但是就是不要零基础自学,这个东西是技巧和思维的东西,自学不来。而且这个东西有一个特点,就是会了一次,就不会再轻易忘记了,不像文科类需要背的东西,记住了也会忘。所以下面我的经验都是在上课或者有基础的前提下进行的。

199四个部分,第一个部分数学,数学去年大地震,基本跟真题没什么关系,明年有可能依旧会这样。所以建议大家在做真题的基础上,看一下小学生56年级的奥数题,我记得刚考完试看过一个博主进行过对比,有好几个奥数的原题。当你看到一道题,题目看起来很短,不是传统的初高中数学题,而这个时候你如果用传统的列方程什么的方法去做,几乎可以肯定一定是错的,或者要浪费很久的时间。这个是技巧,得多看多练。

第二部分条件充分性判断,这部分就乖乖上课,看答案解析,然后多做真题。实在不会就去网上找这部分的蒙题技巧,用好了正确率也在5成左右,而且不占用其他题目做题时间。

第三部分逻辑推理,好好听课,有基础并且学的好的这部分基本没什么问题,直接得分。这部分练习的时候要有针对性,对于不熟悉的题目类型集中练习,直到明白为止。不要所有类型题目题海战术,最后会的一直会,不会的一直不会,感动自己。

第四部分写作,第一道题就是抬杠题,题目里就提示了你抬杠的方向。这个题型不必浪费太长时间。一遍一遍的看原文,看答案,一个字一个字的看,反复推敲答案的答题要点,研究透了,最多5个原题,这道题就可以过了。第二道题写论说文。最好的格式就是开头引出总论点---分三个段落论证分论点,这个正论可以反论---结尾回归总论点。最保险上手最快的格式,没有之一。开头名人名言,排比,中间举例论证,道理论证、对比论证啥的,结尾再来个名人名言,深刻的反思,光明的畅想一类的都可以。中间三段最好就是整齐,尤其开头一句,要是有递进关系更好。

英语二英语二啥也不说了,我懒,不爱背单词,这次考研也没背。但是我爱读文章,有时还爱背阅读理解。这个真管事。要是你也和我一样不爱背单词,就读阅读理解,背阅读理解吧,背过来2篇,再做题立马不一样,背5篇,整个人做题有自信了,背10篇,我甚至可以说,考研英语绝对没有问题了就。这个背是不简单的背,背的时候要正确断句,声情并茂的背,还要通过英语理解汉语意思。然后默写。听起来或许很难,但是对我来说真的比背单词好太多了。背的前提是,语法知识很多很杂,不用学多深,但是最基本的定语从句,同位语从句,状语从句还是要区分的。不要怕自己口语不标准不好意思背,为了分数不丢人的。我英语是72,分数不高但是考研够用了就行。而且这种方式特别适合三天打鱼两天晒网。单词几天不看会忘,但是语感,会在潜移默化中保留很久很久。

我是一个在职党,每天回到家真的是不想学,放假又想出去玩,我的学习的断断续续的,但是我的每一个小阶段都能持续三个小时以上,而且我这三个小时是绝对专注的。看见问题,解决问题。不会的看答案,上上课,一遍看不懂就看两遍,两边看不懂就看三遍,要是好多遍都不懂,实在不懂我就放弃这个题或者这个题型,绝不拖泥带水(毕竟我知道我的分数还没有高到每一分都不可丢弃的程度)。199我就买了真题,我是按题号做的,当我做49-50题的题型时,我会只做每一年的49-50题,只找49-50题的解析视频,每一个都做透,恨不得能背下题来。这种方式就帮我节省了很多不必要浪费的时间,效率非常高。我本身是有行测基础的,5年前考编的基础,其实具体也忘了,但是这个科目的方法和思维方式就是会印在脑子里的,培养的思维上的东西不会忘,所以我没有系统的上课,只是针对性的看讲解。但是没有基础的小伙伴一定要上些此类的课,千万别自己闷头学。还有我的经验就是学习不要注重太多形式,什么学习环境,笔记本多整齐,用多少颜色的笔做分区,做什么规划,都没用,记在脑子里最实际。当然我说的是对于我们这种本身就不是很精致,不是很能坚持学习的人来说没用,有那精力赶紧就看知识点,解决问题吧。过了这个劲儿又不想学了。

最近这两年考研越来越卷,但是非全MPA近几年应该还是上了国家线就基本能进复试的,所以这两年能考的赶紧考,过几年怕是会更卷,也会更难。

最后哈,这些都是我个人的小小经验,就是觉得这样能用更少的时间达成目的,能够更加容易成功一些。不喜勿喷哦,纯分享。

来自Android客户端

中级战友

K币
1394 元
经管与人文大家庭,+566--+296---+041,等你

来自Android客户端

中级战友

K币
1394 元
一起加油

中级战友

K币