考研论坛

[外语] 2022上财英语语言文学经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
昨天晚上收到拟录取通知了,想着今天发个经验贴

政治:徐涛视频+肖秀荣试题。我政治考得太拉了,在这里就不说了,大家可以参考大佬们的经验贴

日语:我大学二外是日语,用的教材是新编日语,但其实用新标日的人更多。我个人感觉上财的日语难度不是很大,差不多N3左右,比203简单很多。建议日语还是早点准备。我当时日语跟着网课学到了新编3,把N3语法和日语词汇蓝宝书过了两遍,做了几套203真题。我没有练习过作文,背了几篇203真题后面的作文就上考场了,但是自我感觉写得并不好,所以作文还是要自己再练练,让日语专业的同学或老师帮忙指导一下。
单词:考研日语词汇蓝宝书
语法:日语语法新思维,后来觉得N3蓝宝书就够用了
试题:N3 1000题+203历年日语真题

基础英语:
上财的阅读整体上不难,我记得当时只有一篇阅读比较难,篇幅也比较长,我个人感觉比专八还要难一点,其他的还好。翻译的话,英翻中是文学翻译,没记错的话应该是德伯家的苔丝,中翻英我不太记得了,但是不难。后面6选4我只准备了文学和语言学。上财文学考的也是比较常见的作家,像莎士比亚、20世纪的美国作家是重点。今年语言学考得也不难,都是很常见的概念。
在备考这门专业课的时候,我还是把重心放在了文学和语言学的背诵上,阅读和翻译练的时间相对比较少。我是一周掐时间练一次阅读,因为我感觉在阅读方面的提升空间不大,只要提高做题速度就行。我用华研练英翻中,catti 练中翻英,一周练两三次。对于文学,我参照星火那本书把各个时期的作者都理了一遍,搜刮了各种资料,然后挑出重点的作家和作品进行分析,自己整理出了笔记,后面就是反复地背诵。语言学算是我本科期间学得最好的一门科目,当时上课用的就是戴的那本书,平常上课我就把知识点整理出来巩固了,因此考研的时候轻松很多。胡壮麟那本我没看,我感觉戴的那一本只要把概念记住能举出例子就够了。
阅读:专八星火阅读
翻译:专八华研+catti三级
文学:
英国文学简史笔记
美国文学简史笔记
星火英美文学
语言学:
戴炜栋-新编简明英语语言学

学术写作:
我本科开设过论文写作这门课,对我的帮助非常大,老师很细心地教我们论文写作的格式,包括摘要、引用等等,用的是英语专业论文写作那本书。我自己也试着摸索,参考了很多国外的critical essay进行仿写,然后就形成了自己的模版。平时练习就是上知网找个篇幅差不多的论文,然后自己试着去写摘要和分析。我还去看了GRE的写作,参考别人写的观点。考试的时候一直怕自己来不及,逼着自己在一小时内把文章看完,然后马不停蹄地写,结果写完还剩二十分钟,提前交卷了。

最后希望大家都能得偿所愿。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐可以➕v吗  想问问具体的一些问题[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    罗罗30 发表于 2022-4-7 17:00
    学姐可以➕v吗  想问问具体的一些问题[面条泪]

youbunki_777

来自Android客户端

一般战友

K币
    142 元
    地板
    你好!想问一下关于基础知识部分的问题,当时您备考的时候不知道六选四的题型嘛,想问一下你是怎样针对性复习语言学这一门的?您会有参考戴伟栋的书后面的课后习题吗?想问一下您是怎样复习的呢?谢谢

来自iPhone客户端