考研论坛

[外院] 22考研外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
61 元
楼主
本人情况:学校是湖南的三本院校  英语专业  四六级一次过 专四81   高中英语教资  
总分:373  政治:72  德语:79   综英:116    语言文学大综合:106

101政治:72       肖秀荣精讲精练 和1000题 腿姐背诵的小册子 肖四肖八
暑假七月份用精讲精练开始跟着看徐涛的强化课(他的课我个人觉得很有意思,学起来没那么无聊)到九月快开学初步学完了肖秀荣的精讲精练,以及做完了肖秀荣的1000题第一遍(每天看一节涛涛的网课就做一章1000题)到十月份做完了第二遍,第三遍主要是做马原和思修部分 ,做错的错题和经典的错题可以用笔记本摘抄下来这样方便自己之后再来回顾,因为后面不可能再去一页页的翻开1000题去看,我的懒人方法就是把经常错的题目折起来,画出来,然后后面就直接看这些错题。十一月份做肖八选择题两遍,读一读背一背它的问答题,有时间就背,没时间就读熟。十二月份背肖四,大概是背了三遍左右。考试的时候我不知道肖爷爷有没有押中,感觉好像就完完整整押中了最后一个大题,但是其他的题我就把我背过的东西往上面写,最后的分数也没有很差,应该也算是正常发挥了。(ps:我听别人说腿姐押中了很多题,但是也只是听说,肖四还是要背的,至于其他的有时间多背也没有坏处,但是我那时候专业课任务重,所以只背了肖四。)
建议:在九十月份这期间可以多刷一刷选择题,比如说腿姐的或者徐涛的,选择题还是挺重要的,我自己估我的政治选择题大概就是38分左右,选择题正确率高了,总分自然就高了,因为大题我觉得还是拉不开太大的差距。

241二外德语:79          新编大学德语一和二 有必要的话可以买配套的教师手册  德语语法解析与练习
出分数的时候我以为我这分数还可以了,结果和别人一比,我这分数也就很一般的一般(笑cry)。本科学到了新编大学德语第二册的一半,暑假期间自学完了剩下的一半 。我的德语基础得益于我的本科德语老师,老师很负责教的很好,我期末考试的成绩基本上是80+。新编大学德语两本教材要学透,课文的单词要记熟,主课文最好做到背诵尤其是第一本书,不能全文背诵的话最起码经典的句子要背诵读熟,阅读理解课文的翻译要很熟,熟到要看到这篇课文就要知道它的翻译。教材的语法要理解并且多做题,把书上的题目反反复复做,可以买德语语法解析与练习,上面有很多语法总结和题目,拿来练手也挺好的,但是关键还是书上的题目。两本书学透的话,考研80+不是梦!
建议:我没有找到近几年的德语考试真题,学德语的学姐也很少,我自己观察11-17的真题感觉题目偏难就乱七八糟的买了德语四六级做题练手感,中间很长一段时间没有学这两本书。大家不要学我!真的好好学好两本书就够了!!另外就是德语自学真的挺难的,如果本科连一本书的内容都没有学完的话还是建议报个班,因为德语真的太难自学了,市面上也基本没有什么关于仔细讲解新编大学德语的书,我那后半部分的语法自学跟没学一样。

712综合英语:116       高级英语1和2以及配套的教材全解1和2  考研英语1的历年真题   catti三笔翻译  专八作文
paraphrase和小作文:我本科没有学过高级英语 ,所以暑假前就开始看这两本书了。暑假前课文和中文意思过了一遍,暑假后看的是paraphrase。到十月份之后就看常考的课文的翻译然后顺便准备小作文。这两本书的课文要做到能够看见句子就知道中文意思,为什么要记高英的翻译呢,因为paraphrase是记不住的(也可能是对于我来说吧)记翻译这样到时候考到paraphrase是自己没记住的就可以即兴发挥 。paraphrase不要试图揣测出题人的心思,她哪一篇都有可能考。小作文的出题风格就是给你课文的一个题目然后出几句话让你谈感想,看到这种题目就要知道这篇课文讲的是什么。平常看书的时候也要自己思考湘大会以什么的方式出问题,从哪个角度出问题,然后教材全解里面有那种课文介绍什么的也都去看看,这样作文才会有话写。
建议:高英的课文又臭又长,看的时候请在心情很好的时候看,否则很容易看着看着就撕书了。高英不宜花的时间比专业课多,自己把控时间吧,一天一篇或许就可以让人崩溃了。不过也不要畏惧它,平常学了考试总能编点出来。要是有时间可以去b站或者找资源看武峰的高级英语,听说他讲课讲的还不错。但是我没有看过,所以就自行选择叭。
阅读和翻译和作文:个人觉得阅读难度比专四要低。阅读我平常练的是考研英语的真题,当然了练专八更好,但我这个人畏难然后又懒,觉得专八阅读太难了,我一天本来学其他三门就很累了,阅读太难了我做不下去 打击我的自信心,所以就挑了英一的题目做。不过!考研英语一的真题也不是很容易,我觉得都快赶上专四的难度了, 拿这个练也是不错的选择,还有就是它的篇幅长度我觉得更符合综英的长度。作文我平常就是看的专八作文,学习它的写作论点和论据,平常也可以看China Daily之类的公众号,今年考的是996工作制。
建议:综英这一门的翻译比较偏向于政经,我今年考的是人类命运共同体还有个消费什么的。我看了下catti的翻译应该会比较好一些,专八的翻译太文学了,CATTI的翻译我了解的就是偏向于政经。网课可以看一看武峰的12天,他会教一些翻译方法。翻译这一个题可以练不同类型的,政经和文学都可以练练,十月份后期每天一篇就差不多了。

815语言文学大综合:106      胡壮麟的语言学第五版 刘炳善的英国文学 童明的美国文学(好像大纲上面是写的常耀信的 不过我觉得都可以吧 大概内容不会差太多)参考书买的是星火的语言学和文学 还买了全球的文学和圣才的胡壮麟语言学配套的考研书
这个分数…哈哈哈哈对不起,作为一名英专生,这个分数属实有点离谱了。但就我个人而言,我已经很满意了,比我自己估的高了,这完全不是湘大压分的问题,都是我自己的问题。以前的学姐我看到的都是120+,我考成这样,一方面是湘大今年的题目相比之前有点难,另一方面就是我也没有把专业课背的很好。三月份到五月份我是跟着网课学的语言学和文学,把书看了一遍大概。(网课的话是看个人的,我看全英的书会走神,所以跟的网课系统学了一遍语言学和文学。如果自己能看书的话也可以不跟网课。)我本科文学和语言学学的就是湘大的参考书目,相当于我已经学过一遍这三本书了, 所以前期学起来也没有太难。但是因为高英没有找对方法学习在这上面花了很多时间加上二外也绕了很多圈子,在815上面花的时间反而少了些,前期自己没有去写框架,到暑假才开始第一轮背诵, 后面觉得时间来不及就是买的整理的文学资料直接拿来背诵。这个上面总结的挺详细的关于作家作品分析这些,节省了很多时间,然后结合星火文学的名词解释一起背诵,环球的文学上面有很多题目,可以多看一看学习答题技巧。语言学就是直接背的星火,然后再根据教材和圣才进行补充。前面两遍真的背的我一天要emo很多次 后面慢慢的就好了。到开学不久就开始第二轮背诵,文学和语言学就是一直反反复复背,我没有数我到底背了多少遍,因为总是会前一天背了今天就忘记,零零总总应该是差不多四五遍吧。
建议:专业课一定要尽早开始背诵!暑假开始就要背诵,每天要完成一定的量,不能拖!想考高分的话应该还是要背个七八遍。星火的课后习题多看看,学习它的答题思路。背书前几遍要把书上的的背全,不能只挑重点背,因为现在湘大出题它已经没有那种像以前一样经常考的一直考了,今年有些名词我见都没见过,尽可能的把有的背全,到十二月份的时候没那么多时间了就背那些常考的东西。文学就按照背景作家作品主题这些东西背,语言学就按照书本的框架结构背。胡壮麟的语言学很厚,可以看一看戴伟栋的简明语言学教程可能会帮助理解一些。背书这个过程并不轻松,有可能前一分钟背的后一分钟就会忘记,但是心态要好,每天都背一点就会进步一点,有时候背累了就默写下来,在写的过程中也是在记忆了。

关于每天时间安排:3~6月份,上午没课的时候会看专业课,下午会学二外和高英,前期时间都比较零零散散,每天都有课,然后还有教资和专四,考研可以说是在挤时间。到暑假开始才算是正式准备考研,因为也没有刻意的去安排时间,所以说一下我的大致时间安排。
7:30~8:30背单词   9:00~11:30背语言学和文学专业课  下午2:00~4:00高级英语  4:30~5:30二外
晚上7:00~8:30徐涛网课加1000题 9:00~10:00阅读和翻译
到了后期十十一月份会根据政治和专业课来调整,专业课时间会分配越来越多,到了十二月份,政治时间也会相对多一些。我的时间应该算少的了,有的人一天卷11、12个小时。我是觉得我学的开心了就好,每一天都能学到知识就很满足了,压力太大了我反而学不进去。不要盲目的跟风觉得时间长就一定好,考研也不一定是每天全部时间花在读书上面,有时间散散步,吹吹风,打打球,或者和朋友聊聊天也没关系,要学会释放压力和调节情绪。

BTW 我的经验贴只是就我个人来说的经验和建议,每个人学习方法都不一样,有可能你的学习方法会更好,适合自己的就是最好的。这一路走下来挺不容易的,作为英专生,可能注定这条路不会一帆风顺,但要是坚持下来或许有意想不到的惊喜。在考研这条路上,有些人会选择放弃,说不定那个上岸的就是你。希望大家也都能坚持走到最后,你辛勤种下的花,来年也一定会结果。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    小姐姐你好呀,可以问你一些考研的问题嘛,希望你看到后可以回复我喔[糖果][糖果]

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    冲冲冲一战成硕

新手上路

K币
    10 元
    地板
    求 娜姐语言学

新手上路

K币
    10 元
    厉害!!!

新手上路

K币
    10 元
    厉害!!!

新手上路

K币
    61 元
    欧耶09 发表于 2022-4-14 09:52
    小姐姐你好呀,可以问你一些考研的问题嘛,希望你看到后可以回复我喔[糖果][糖果] ...

不好意思 我终于找回账号密码了[尴尬]你有啥问题都可以问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    Lannn7 发表于 2022-4-21 09:28
    求 娜姐语言学

可以的

来自iPhone客户端