考研论坛

[交流] 22浙江师范大学外国语言学和应用语言学初复试经验分享

新手上路

K币
10 元
楼主

本人初试391排名第五   政治80 初复试综合排名第四上岸 虽然成绩不是太好 但也是录取里的排在比较前面的 本想着上岸当天就分享经验 摆烂了一阵子 终于肯打打字分享经验了 因为外应考的人录取的人都很少 算是个冷门专业 因此经验实在是不好找 这我也经历过 因此希望自己的经验贴能帮助到大家
考研科目分别为 政治 252二外日语  651综合英语 851英语写作 其他专业的也可以看看

关于政治的经验大家分享的都挺多了 我就简单说一下我的准备经历
七月开始听徐涛强化课 伴着肖秀荣的精讲精练划重点 听完一章就刷一章1000题  1000题刷完之后就刷第二遍 记录顽固错题 零零碎碎的背一些知识点
等到肖八出来就开始进入疯狂刷题模式 肖八讲解的话大牙考研这个up主讲的很好 听他讲也学好了很多 视频后面还有自测帮了我很大的忙 其他的模拟卷也刷 腿姐的徐涛的还有其他老师的 主要是为了抓自己的知识盲区 把错题都记录下来 关联的知识点在腿姐冲刺手册上做记录  这时肯定已经有大致的框架 看见题目也反应的快知道在考什么知识点坑在哪里 这个时候听腿姐每天发的公众号的腿姐带背 腿姐逻辑很清晰 也会有很多口诀和记忆方法在带背音频中说 很推荐听 至于腿姐技巧班和冲刺班,听过的人都说牛,但我没听
肖四出来之后每天花4个小时以上背肖八的简答题 这时会有考研博主整理肖八简答题 让它变得好背一点 这里推荐苏一整理的肖八 还比较靠谱 我就纯靠着他整理的东西背 他也会补充一些其他要背的知识点 这时腿姐的各种必背资料等等文档也会出来  看一看留个印象

252日语 啊这个真是  首先选日语的认命就是会比法语难 要投入更多的精力准备 三本日语课本学完,单词汉译日 日译汉是一定要背熟练 比如说 太陽 たいよう 这两个要互换 那种汉字和假名都有的词 比如说 撮る 这种不会考 只考纯汉字的   三本的单词真的很多 要投入很大的精力去背 这里推荐有anki(一个app) 利用艾宾浩斯遗忘曲线来背比较方便 但是很烦 要有耐心 题型是汉译日 日译汉 语法单词选择题(重点是助词)  三篇阅读 一篇文章段落日译中  整篇文章限定字数日语概括 还是很难的 因此要在以上的基础上增加日语阅读量 多刷阅读题 那些阅读比中上里的课文的阅读都要难得多 所以加油 准备过程中我整理了一些日语的资料 你们想要我可以分享

651综合英语 就是按照专八这么准备就行了 不用搞这么多花头 卷子里有选择题 基本没有涉及语法 全是考生词、形近词辨别、以及意思相似的词的不同用法等等 所以专四1000题刷完之后还要重点背一下专八的单词  专八翻译改错题 华研星火的都刷一遍 我有碰到原题 翻译基础可以武峰十二天先看完练完 然后韩刚三级笔译  叶子南的高级英汉翻译理论与实践这两本都可以挑着看看不用太认真  然后高级英语的一些精彩的段落可以翻译看看 因为好几年前出过原题 哦 阅读题就是纯选择题 没有简答 另外可以试着刷刷之前的考研真题 我就做了两份就看见原题了 重点是我还是做错了 啊这。。。

851英语写作 题型就是三篇作文 描写文(描写家乡 五感都要涉及)记叙文(童话续写)议论文(双减时代家长的角色) 没了   字数议论文500字 前两篇少一点 我考研期间一直准备的都是议论文 慎小嶷准备雅思作文的书给了我很大帮助 后期要找研友互改作文 最好找学科教学的或是英语语言文学的互改作文 这样大家真心一点 互改可以从逻辑  语法 用词难度 好词好句  文章框架结构 是否coherent  有没有偏题等等来改  具体的标准参考书英语写作手册看完肯定知道了 其他两个文体没有准备经验 大家自己加油

大家准备初试时不用关心复试的准备内容 等成绩出来根据自己的成绩高低再准备也完全来得及。资料什么的可以找我要 微偿
复试的话最近不敢说 反正还早 等今年成绩出了我再补充把。有什么问题直接留言 我偶尔会过来看看一齐回复

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    谢谢学姐分享[花痴][花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    请问怎么联系学姐,现在还出资料嘛

新手上路

K币
    12 元
    地板
    为欢几何22 发表于 2022-4-4 10:05
    谢谢学姐分享[花痴][花痴][花痴]

你好,请问怎么联系学姐

新手上路

K币
    6 元
    感谢分享,请问还出资料吗

新手上路

K币
    10 元
    感谢分享,怎么联系您拿资料,谢谢,本人微信18326501305,叨扰了大佬,贴吧不太会玩

新手上路

K币
    6 元
    请问资料还出吗

来自Android客户端