考研论坛

[资料] 22年外应上岸

新手上路

K币
27 元
楼主
先来说一下我的考研成绩,初试总分406排名第三,政治74,二外法语90,基英116,综英126。复试专业测试103,综合面试83.2,复试排名第一。总成绩592.2,总排名第一。我个人对我的成绩还是比较满意的(嘻嘻嘻~))写了一篇经验贴,希望对师弟师妹们有所帮助!(有问题的话尽管问我,我超级闲~)
我毕业于曲阜师范大学,本科商务英语,平均绩点3.8,专四良好,专八合格,获得BEC高级证书。我是一个二战考生,第一年战上海财经大学,因为最后一科论文写作写跑了题,直接0分。(超级惨!呜呜呜~)我自认为我一战是用尽了全力的,并不后悔,但是因为这个失误我选择了二战。
我二战选择了东北大学主要有五个原因:1.东北大学是一个985学校(我一直有一个名校梦)2.东北大学的专业课中的语言学也是我一战时用的课本,但是文学是全新的(文学好多好难背,呜呜呜~)3.东北地区相比别的区域来说给分还是比较慷慨的(上海太卷了,呜呜呜)4.东北大学不歧视双非学校,初试占比比较大。(东北大学初复试比是7:3,保护一志愿)5.沈阳有鸡架,锅包肉,杀猪菜,铁锅炖大鹅……总之,思索再三我选择了东北大学的外应专业(第五原因并不是很重要,嘻嘻)
现在说一下我各科的安排与用书:
政治74分(很拉跨),鉴于一战的时候我政治考的还比较好,所以我二战并没有再看一遍网课,我直接七八月份自己过了一遍课本,一刷1000题。九十月又过了一遍课本,二刷1000题(我觉着我这段时间有点浪费了)十一月开始背课本上的知识点,肖八到了就开始做肖八了,十二月在肖四出来之前我是跟着徐涛的公众号背的,肖四出来之后就开始疯狂的背肖四。今年感觉肖大大没有压中,我大题基本上是按着高中储备的知识点写的,所以分比较低是有原因的。
参考书目:肖秀荣全套+徐涛小黄书
时间分配;七八月每天一个小时,九十月十一月每天一个半小时,十二月初每天两个小时,后期每天三个小时。
二外法语90,东大的二外比较简单,选择考的都是很基础的知识点,阅读也很简单,翻译考的很基础,作文话题也是很常见的。因为我一战的学校法语练的比较多,二战就没有花很多时间在法语上,主要是把新大学法语的课本过了一遍。因为我本科法语也用的是这本教材,所以我没有花很多时间在课本上,但是没学过这本书同学一二册的单词需要好好记,今年有考到,第一册的课文也熟读。我还把橙皮书刷了两遍,作文按常规话题整理并背诵了十篇。如果语法知识不是很牢靠的同学可以看一下毛意忠的《法语现代语法》,(我二战才发现的宝藏语法书,语法点真的很全很详细!)
参考书目:法语橙皮书,新大学法语一二
时间分配:七八月看课本背单词每天一个小时,九十月做题背语法背单词每天一个小时,十一月二刷课本与题目每天一个半小时,十二月看错题背作文每天一个小时。
基英116,阅读和翻译我是交替进行,基本上是一三五每天两篇阅读,二四六每天一篇英译中或中译英(主要练得是中译英)。东大的阅读基本上就是专八难度,翻译难度每年不同,感觉今年的难度不是很大。至于英美概况我在本科学过,所以没有花很多时间,就在暑假把课本过了一遍,十一月和十二月每天抽25分钟左右背了两遍。(但我个人认为没有学过的同学还是需要花多一些时间的,今年考得就比较难!)关于作文,我就要强烈推荐一下娜姐英专了,我在考研的最后十周跟娜姐约了十篇作文,每周写一篇,写完发给老师批改。但是因为我的时间安排问题只完成了八篇,但第八篇正好压中(我真是太幸运了!)我认为作文一定要下手写,因为东大的作文字数是五百词,题量是较大的。而且很多语法错误自己真的看不出来,只有多练才能暴露问题。
参考书目:华研专八阅读与翻译 最新英美概况
时间分配:基本上一天45分钟左右
4综英126,这一科知识点最多最难,考试区分度最大,我花的时间也是最多的。
语言学:我七月和八月上旬过了一遍课本,并按单元做了思维导图(对后期背诵是很有帮助的),同时我还把真题标记在了课本上(有助于背诵时抓住重点)。八月中旬开始背圣才,前十个单元基本上两到三天一章,十一十二两章花了两周(这两章真的很难背),背完一遍就到国庆节了。(第一遍背真的不要着急,慢慢来,以后每一遍会越来越快的。)然后十月背了第二遍。十一月初到十一月二十一背了第三遍。十一月二十二到十二月十号背了第四遍,然后到考试前又背了第五遍并且着重把真题背了一遍。优尔的那本书我就看了一遍,没有背诵,学有余力的同学可以背一背,但是重点还是胡壮麟的书。
文学:我七八月把课本看了一遍,并且把真题标记了出来。九月开始背诵圣才,大约十月中旬左右背完了第一遍。十月中旬到十一月中下旬背完了第二遍。十一月下旬到十二月十一背了第三遍。最后两周把重点的作家和真题背了最后一遍。
在背诵的过程中,一些单词特别是文学的人名要多下笔写写。语言学我把圣才上的知识点全部背了一遍,文学我只要是背的重点。
参考书目:圣才语言学 圣才英美文学
时间分配:整个考研期间上午大约花费两个半小时背诵语言学,下午三个半小时背诵文学。
除了学习以外,还要注意身体。考研是一个持久战,一定要劳逸分配,保持充足的睡眠。同时有一个伙伴也是很重要的,我考研期间一直有姐妹陪我(我的姐妹也是第一名上岸呢!),彼此之间相互鼓励,每天在一起聊聊天吃吃喝喝可以忘记很多痛苦和压力。
以上就是我的经验贴,请原谅我文中的语法错误和错别字。
希望各位师弟师妹们学业有成,明年都是研究生!冲冲冲!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,求联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    想问下学姐为什么会跑题呢 今年考上财的瑟瑟发抖