考研论坛

[外语] 22届西南财经大学商务英语研究考研经验分享

新手上路

K币
13 元
楼主
西财的外国语言学与应用语言学,英语语言文学,翻译学和商英考试的科目是一致的,也可以参考~

写在前面:我本科是双非一本会计专业,属于三跨考生,今年是二战,以下会结合一战经历分享我备考的经验,每一门参考书会放到最后图片里,洋洋洒洒写了几千字,希望对大家有所帮助!

政治
一战大概从八月开始学,到九月底看完了徐涛老师的强化班课程,期间同时写完了两遍一千题,后期看了腿姐的技巧和冲刺班,但是由于最后时间都拿去背了专业课,政治大题几乎没怎么背,大家备考时一定要好好背大题!二战九月左右开始政治,看了腿姐的技巧班和冲刺班,用背诵手册记选择题知识点,因为有一战基础,所以每天只学一小时左右,到后期就写肖四肖八,选择题都刷了两三遍,后期每天早上听腿姐的带背,大题背诵用的是腿姐总结的十一张纸的内容,补充了一些肖四里面的内容。
总结:复习政治选择题时一定要抓重点,有一些太过于细节的可以适度放弃,因为选择题真的很费时间,建议跟着老师走,每年重点可能不一样,大题背诵一定要认真准备,我大概是最后十多天开始背,也完全足够了。我的政治不算很好,而且据说四川主观题压分有点严重,大家可以参考其他旱区经验贴~

法语
法语我是完全从零基础开始自学的,一战大概从三月份开始,每天看沪江的视频,书用的孙辉的简明法语教程,大概用两天时间学一课新的,边看边做笔记,第二天复习一遍前一课,到八九月学完了42课,后面的没学,同时每天用沪江法语背对应每课的单词。后期主要写橙色的那本大学法语考研必备,选择填空写完了一遍,边写边用笔记本记录陌生的搭配。二战从七月开始,每天复习一点课文内容,重新买了一本橙皮书,还买了语法词汇800题,每天自己计划写一部分,橙皮书的选择填空和阅读基本都写完了,翻译对着答案看了几篇,800题语法部分写完了,词汇感觉有点太难了,只写了一小部分,作文背了几篇常见的话题。个人感觉法语最难的就是词汇了,动词变位记了八百遍还是记不清楚,我在笔记本的最前面写了几页常用的三组动词,常用的时态也总结在了一起,经常翻看才能记牢。刷题的时候经常考的语法点,我用一个本子写在了一起,方便忘记的时候看。

总结:西财的法语总体不算很难,主要是考词汇的那一部分选择题有点不好写,翻译和作文都还好,所以复习的时候一定要多积累词汇和搭配,考试也主要考察这一方面,语法考得不难,基础语法一定要记牢,作文不能只靠背范文,一定要多练习自己写句子。

英语语言文学基础
这一门有四个部分,内容非常多,需要花大量时间背书,建议大家一定要早点开始。
首先是文学部分,我结合了圣才,星火,以及环球书上的内容,自己整理了一份笔记,分为英国和美国两部分,分别按时间顺序,整理了每个时期的代表作家,他们的风格以及作品分析,另外名词解释整理在一起,放在最后。一定要自己梳理笔记,这样才能有清晰的框架,整理时可以把参考书上的话适当删减和补充,我一开始主要看的圣才,后来发现环球的很多问题答案写得更好,就补充了很多,名词解释主要看星火,但考试还是考到了没见过的名词,大家准备时可以多找些资料补充。这个部分是808里最让我头疼的了,一定要尽早开始,因为整理笔记非常费时间,我一战是六七月份开始的,后面还是感觉时间不够。二战七八月开始,主要是在一战做的笔记上进行补充,重写了很多部分,还整理了时间轴,和作家对应的作品名,笔记非常重要,整理好之后,后期就只用不断地背就行了。

语言学,用了圣才和星火两本书补充着背,主要是1-5以及第8章的内容,刚开始看书会觉得很难背一头雾水,多看几遍就会渐渐感觉能看懂了,我还看了b站上的相关视频,帮助理解书上的内容。最后背书阶段我对着星火每一章前面的系统图解,在纸上写小标题,按小标题背下面的内容。

英美文化,用的书是英美文化基础教程学习手册,只背了每一章的名词解释部分,真题也几乎都是照着这个出的,一定要尽量都背下来,重点章节多背几遍,比如英美两部分的历史及政府组成的相关内容,其他内容也一定要熟悉尽量背下来,不要有侥幸心理,今年好几个出到的题目就是以前从没考过的章节里的。这一门虽然内容也很多,但是个人感觉比其他三个部分相对好背一些。

翻译理论,这一门没有参考书,我用的是找学姐买的一份电子版资料,在这个基础上补充了很多另一个学姐做的笔记,还看了微博@高翻女孩 整理的一篇内容,感觉翻译理论是四个部分里最难的了,我用的这些内容对于考试来说完全不够,今年出了好多我完全没看过的内容,也第一次考了国内的翻译理论,我大概有十几分的题完全没写,所以大家复习这一门的时候尽量多找些参考资料准备,考试如果碰到没见过的,一定要多少写几句,不要完全空着,本人就是考完十分后悔……

总结:808这一门内容很多很杂,一定一定要尽早开始复习,关于背书,我个人的经验是首先整理好笔记以及划出真题之后,开始反复熟读,并且可以做思维导图,帮助建立框架,这个也十分重要!思维清晰并且内容都熟悉以后,再开始关上书背。我在十一月之前都是只熟读,一天大概花三四个小时,把每个部分都复习一点,十一月之后开始尝试熟读后关上书回忆,再慢慢开始完全背出来。

其他
关于作息,二战这一年我可以说是晚睡晩起型选手,前期每天睡到八点多才醒,吃完早饭清醒以后都快十点了,中午偶尔午睡,不睡就喝杯咖啡,晚上五点半左右吃晚饭,吃完出门散步偶尔做下运动,休息到七点半左右再开始学,十点半左右准备睡觉,最后一两个月整体时间慢慢往前调整。我觉得作息时间适合自己很重要,比如我早起就困一天,所以建议大家找到最适合自己的作息,不要觉得早上起不来就完了(虽然我也有这种想法)
关于情绪,我是一个很容易焦虑的人,也很容易被环境和周围的人影响,二战选择了在家复习,这一年我反而感觉更自在,容易焦虑的话,建议备考的时候少看考研相关的信息,比如某些喜欢制造焦虑的公众号,以及微博话题等等。平常情绪不好我就会找朋友聊一下,也能缓解不少,偶尔也会出去玩,但不要长时间停止学习,不然很难找回状态。

关于备考期间的社交和娱乐活动,我二战开始前一个月一度沉迷打王者和刷小红书,后来全卸载了,娱乐软件就留下了微博和b站,晚上睡前看一会视频,微博主要看@英专生发言bot 和@格瑞是光呀 两位博主,经常会找到一些有用的资源和经验,有一些帖子看看也能缓解焦虑情绪。二战这半年我几乎没有社交活动,从一个曾经不出门就难受的人变成了只想待在家的人哈哈,一开始真的很难受,不过慢慢也就习惯了,和朋友们也就只在手机上联系,和他们聊天也能在一定程度上缓解压力~

最后想说的是,考研是一场持久战,也是一场心理战,一定要坚持到最后,中间状态不对的时候想办法及时调整,我初试前五天左右特别特别紧张和焦虑,看不进去书,甚至在群里和室友吃瓜吃了一下午,一度觉得自己完了,好在最后两三天调整好了,考研那两天大降温天气极差,考场弃考的人也不少,所以大家一定要坚持!

以下是备考用到的大部分参考书,文学部分还有圣才的两本书,是自己打印的电子版,除此之外还用了一些其他电子版的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐,联系方式是啥啊,打算考西财外应,想在你这里买点资料~~

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问学姐出资料吗[媚眼]

新手上路

K币
    8 元
    学姐求联系方式~

新手上路

K币
    8 元
    学姐好棒,希望可以成为您的学妹!

新手上路

K币
    22 元
    真的吗97 发表于 2022-4-13 10:04
    你好呀~ 我也是本科会计专业想跨考西财商务英语,能不能留个联系方式呢,谢谢啦[举手[嘿嘿] ...

也是本科会计专业,想跨考心理学[面条泪]

来自iPhone客户端