考研论坛

[外国语] 跨考电子科技大学日语学硕

新手上路

K币
24 元
楼主
成绩:初试政治66,244英语74,696日语水平测试135,863外国语言文学基础知识114,总分389,排名第21。复试第二280分,总排名第10,已拟录取。

个人情况:某211高校英专生,日语是二外,教材是标日,老师只教完了初级。2020年七月下旬开始啃N2语法书,没有报班一直靠自学直到12月考N1,分数154。

备考时间线:2021年7月初开始备考,参考书可以在学校官网上找到。首先花两个月学了一遍日语综合教程5~8册,先记单词,再朗读一遍课文,跟着课文录音矫正自己的发音,读完过一遍课后翻译看是否和自己理解的一样;然后学习课后的语法句式,琢磨例句;最后做课后练习题。九月上旬开始学习日语语言学和日本文学的内容,文学参考书用的是叶渭渠的日本文学史。十月初主要学习英语语言学和外国文学史,本科的时候就很喜欢语言学的课,学起来比较轻松,文学就跟着书上背就行了。十一月开始把重心放到政治上,徐涛的网课肖秀荣的题,后期肖四肖八加腿姐的总结。

初试经验分享:真题很重要!研究近几年的真题可以大致把握出题方向,可以减轻不少复习负担。
对于文学史语言学这些,思维导图很有帮助,后期还可以在上面做标记,比如我把19年开始考到的点都在上面做了标记,复习时孰轻孰重一目了然。
对于日语基础知识的考查难度大概在N1左右,一定要把教材吃透,特别是单词,这十分一定要拿到手;翻译的话,中翻日往年多是教材上的课后原题,今年只有一道,日翻中往年是课文段落,今年没有,但这并不妨碍教材的重要性,千万不要抱有侥幸心理。需要注意的是,今年阅读考了4分的古文,由于很多年没考过所以我今年没有复习古文,希望后生引以为戒。
英语的难度略高于六级,我买了六级和专四的题练手。个人感觉不难但最后分很低,想来可能是栽在了语法选择题上,这个一直是我的弱项。
政治没什么好说的,刷题就对了。

复试经验分享:不用紧张老师们都很和善友好,开始进会议的时候我出了点状况耽误了一些时间,老师们还跟我聊天放松。买了个模拟面试,自我介绍和问答也请别人帮忙修改了下,结果就是被老师夸赞口语很流利、老师问的问题全被我押中。抽取的三小题有:“生而为人我很抱歉”这句话出处和对其的理解;举例说明音读、训读、湯桶読み、重箱読み;从自身出发谈谈疫情的影响。前两题答的很烂,例子是一个也想不起来,最后一题自己准备的问答模板里有,回答得比较流利。后面老师提问环节,都是我准备过的问题,对答如流。切忌不懂装懂,一定要要谦虚有礼貌,老师提问过程中可以うんうんわかりました等适当回应一下,可以掩饰自己的紧张,一定不要冷场。

能想到的大概就这些。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    需要今年真题回忆和思维导图等资料可以加我wechat:forever0jing

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    求请教日语,可➕v吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    酸酸52 发表于 2022-4-1 20:29