考研论坛

[资料] 河北师范大学翻译硕士经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
先讲一下个人实际情况 普通三本院校 商务英语专业 六级专四通过 一站上岸河北师大翻译硕士

首先择校上面 因为河北师大出题比较中规中矩 尤其是词条30分有固定参考书 相当于送分 河北师大在河北算是比较出名的高校 上岸比较稳 综合考虑选择了河北师大

我是三月份开始备考 算是比较早的 时间比较充裕 翻译这门 最开始跟的武峰十二天 买的蓝皮书配着网课来看 很快就看完了 掌握到一些翻译的基本技巧 接着拿绿色的那本庄译传的英汉简明教程来练手 里面会分类型 文章偏老一点 三笔教材也是很好的练习材料 师大的英译汉比较中规中矩 和三笔上面的政工类型相同 练多了记住一些表达很容易翻译这类的文章 平时打印了双语政府工作报告 白皮书 拿来背诵 汉译英 师大偏向文学翻译 还是有一定难度的 拿翻硕黄皮书上的文学翻译练习 杂文自译 选张培基散文来当晨读背诵材料 多看多学习里面的表达并选择性的背诵 后期10月份开始被谭载喜那本词典 30分都拿到手 翻译练习时掌握好速度 及时复盘  翻译这门最后120+

基英:从分析真题可以看出来 它的选择考词汇辨析较多 语法点很少 着重在词汇辨析 我用的材料是专四词汇与语法1000 巅峰突破专八词汇 这两本我都做了至少4+ 后面这本书 师大曾经从里面出过原题 还有二笔选择的一些原题 还有我自己找的一些题库 选择题做起来很快 多刷几遍 每天都要背单词 我用的单词书是刘毅10000 如鱼得水 两本书换着背  paraphrase部分我是把两本书的文章都过了一遍 先看课后题 再仔细看文章内容 了解其大意 去年师大换了高级英语的版本 大家要注意 里面的内容还是有很多改动的 这个准备好了也相当于送分 接着是阅读 师大的阅读是专八难度 出过专八的真题 好好做专八阅读 每天保持做两篇 拿外刊来看 最后作文 我用的材料是专八范文 还有自己总结的一些材料 多背一些句式套用 看顾家北作文 学习写作思路 这门60+

百科  师大的百科考查范围非常广 但通过分析真题看出来 他的选择喜欢考一些常识题 名词解释前几年喜欢考一些经济学名词 这两年喜欢考查文学类的 与翻译相关的 分析真题很重要! 多关注实事热点 师大也很喜欢考这些 这一门也是需要积累的 多看多积累 我用的书有翻硕黄皮书 52mti 亮哥题库 还有我自己找的一些选择名词解释题库 小作文后期再准备就可以 注意格式 基本不会出错 大作文是议论文 举例上面要多准备一些素材 多背一些万能素材 可以从人民日报热评公众号等积累素材 我个人有用纸条app 上面的素材都很好 这门120+

总得来说 师大并不难考 找对备考方向 因为我备考过程中一直有学姐给我指路并且鼓励我 对我影响很大 我也想把这个经验分享给大家 虽然翻硕越来越卷 但是高分层出不穷 这是一科肯付出努力就可以看到回报的学科 好好分析真题 一步一步踏实走下来 肯定没问题 祝看到这个帖子的学弟学妹们都成功上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐 我也想考师大 想跟你咨询咨询 [花痴][花痴][花痴]

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    资料还在吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    鹿鹿鹿15 发表于 2022-5-6 23:09
    资料还在吗

在的 wechat a13833108685

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    紫瞳923 发表于 2022-5-4 08:20
    学姐 我也想考师大 想跟你咨询咨询 [花痴][花痴][花痴]

wechat a13833108685

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    鹿鹿鹿15 发表于 2022-5-6 23:09
    资料还在吗

在的 wx:a要三八三三要零叭留八我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    紫瞳923 发表于 2022-5-4 08:20

可以 wx:a要三八三三要零叭留八我

来自iPhone客户端