考研论坛

[资料] 干货集锦|北电考研复试--现场问答集锦(各方向都有)

中级战友

K币
582 元
以下案例都近两年部分考生的复试经历,供各位看官和考生参考,希望大家明年过了初试,要对复试百分之两百的重视,毕竟初试和复试的分数比值不相上下,甚至是决定性的,通过此文,给大家一点反思和经验,也算打打鸡血,祝各位明年都能顺利进入复试。

文学系策划方向:  时长;20多分钟。
抽的题,第一个是谈无声电影的艺术特色,第二个是端午将至,请以自己在某个传统节日中的亲身经历创作一段故事,并说明主旨,第三个是长镜头剧本应该如何写作。英语是给了四部电影,用英文介绍,我只记得有泰坦尼克和爱乐之城了

其中杜老师对这位学生比较感兴趣多问了几个问题
学生原话:问他,我们复试前不是有发作品过去吗?我是发了我大学时候写的一个嗯,算是短篇小说吧,
然后杜老师问我是什么时候写的,我就跟他说我是大一那个大,一到大三大概就是在那个本科阶段写的,然后他就说这个大概其实过去,也就是好几年了吗,
继续发问:就问我的话,如果以后的话对于创作有没有什么新的想法,好像是这么问的,就是说,有没有什么新的想法或者有没有什么打算就问一下我的,我的那个想我这方面的一些想法。
老杜对考生的写的小说感兴趣,继续发问:
考生回答:然后我就是说嘛,我说我大学写的那个其实是小说,我说呢,毕业以后我其实没有,就是正儿八经的创作过什么好的剧本,所以我就发了我当时比较满意的作品,然后我说我之后的话,如果能够能够那个学习电影,我就想要把我的小说改编成剧本,然后就是嗯,再补充一些专业方面的知识之后,把它做成做成一个可拍摄的剧本那样。

经验教训:考生跟我说,在回答编创故事的过程中过于冗长,被老师无情的打断,请记住,复试也好,初试剧本写作也好,一定在脑子里要把故事核心创意想好,跟老师沟通的时候把故事核心创意先放出来,简单凝练的把故事构思说一下,人物设置,剧情概要,不要做过度延伸,老师问你创作问题,其实本质上看,就是想了解你有没有编剧构思能力和宏观思考问题的能力。特别是策划方向,更偏重对创意的挖掘构思,总体设计,和剧本创作方向的考察重点还是不一样的。

文学系(编剧研究院,国传方向)时长:20多分钟。

1、宣读承诺书
2.自我介绍
3.英语:描述一个你看过的历史电影(就自我介绍提问的)
我答的末代皇帝
片中最后一个场景是什么
巴拉巴拉
4.为什么要考文学系
5.研究计划
6.抽题,我抽到神经喜剧,是去年原题,还算幸运
开放式问答:有哪些影片储备,你觉得你的理论和论文题目之间有哪些关联性。

考生经验总结:太紧张网络面试,答题特别是研究计划的时候老师不是很满意,感觉不在老师feel上,对理论和论文选题关系论述上答得比较偏,被老师打断,所以一定要有自信,想好说什么再来和老师聊。

文学系电影剧作方向:时长;半个小时,
考生抽的2号,所以时间比较长,
我回忆的考试题
1.自我介绍。
2.说出以你家人职业为题材的两部电影
3.说出你最喜欢的五部电影
4.《我和我的祖国》当中你最喜欢哪个讨厌哪个。为什么。喜欢的那个分析一下剧作
5.为什么喜欢《海上花》?
6.为什么跨考?你原来专业对剧作的学习有什么帮助和劣势?
7.介绍一下你以前都写过什么剧本。
英语:

1.说一个电影人,介绍一下。
2.说出一个希腊电影人。
3.忘了,是一个简单的问题。

考官:
你你最喜欢的五部电影,怎么说的?

学生:
阿飞正传三峡好人海上花都灵之马偷自行车的人

考官:
我觉得是前面五部电影没答出什么个人特色来,想更了解我其他老师就问我《我和我的祖国》

学生:讲了一下剧作特色,核心创意,人设,剧情框架,故事主题,就是角度,高度,温度的角度说的,但是有点紧张,说的逻辑性不好。

考官:
第七个问题你怎么回答的?就是你以前写的剧本

学生:
一个边缘人犯罪的短片,一个青春题材的长片,第一个答得还好,第二个就太絮叨了最后被老师打断了

考生经验总结:复试百分之四十,还是很重要的,特别是今年,一定要把近两年热门的电影的剧作特征在脑子里面过一遍,然后对自己的简历进行一定的提问训练,包括个人介绍啊,报考动机啊,为什么学剧作之类的问题进行梳理,防患于未然。

一般战友

K币
358 元
各位加油,上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
感谢感谢

新手上路

K币
10 元