考研论坛

[资料] 22川师学科语文复试经验帖鸭!

新手上路

K币
27 元
楼主
写在前面:

以下内容仅针对川师学科语文21考研线上复试的情况,至于22考研后面的复试是否采取线上的形式,这个还请大家一定要及时关注官网哦。

(个人猜测大概率今年也是线上。。。。吧)

1⃣️个人情况

简单说一下我自己的情况:

本科双非/跨专业/英语辣鸡/线上复试

⚠️以下经验主要针对【线上复试】,线下复试可选择性观看。

初试总分:358

专业课总分:235

专业课一(教育综合333):118

专业课二(中国文学817):117

政治:55 英语二:68

复试总分:188.8

专业测试:97.3/120 综合面试:73.5/80 英语测试:18 /20

跨专业加试部分(不计入总成绩):

文学理论:86 现代汉语:84

初试排名:40/49

复试排名:3/49

综合录取排名:22/44

21川师学科语文复试分数线:355!!!!

其实大家可以看到我的初试成绩真的简直就是悬,当时看到川师单独划线分数那一刻我灵魂都被抽干了。。。就像这样

但是 复试帮我狠狠拉了回来,顺利逆风翻盘还薅到了6k的奖学金 。

所以复试的重要性大家都懂

一、复试相关知识扫盲

1.分数构成?

录取分数构成:

川师的总分是初试和复试分数直接相加1:1。不像有的学校是6:4或7:3,所以复试还是很重要的,出试分数高的同学不能掉以轻心,分数低的也不要灰心丧气,因为翻盘可能性很大。只要能进复试就都有机会上岸!

复试分数构成:

专业测试:120分

综合面试:80分

英语测试:20分

2.英语不好怎么办?!

别担心!答主我,英语辣鸡中的辣鸡,四级考了五次 ,但最后英语成绩也没拖后腿。

因为学科语文这个专业对英语的重视程度其实一般般,不像有的专业把英语复试看得很重要,所以不用太紧张,准备好英语自我介绍,还有练习一些网上的常用问题就可以啦,老师不会在英语上为难你的

3.初试成绩低/跨专业的我好方

只要进了复试在老师眼里大家都是【一个框里的萝北】个头上都没有太大的区别,所以也不用给自己太多的压力。学科语文跨考人数特别多,我们这一届收了接近一半跨考的,可见这些都不是问题。学科语文是为了以后教师的培育,所以比起分数,个人表现力才是最重要的嘿!

4.是否需要联系导师?

根据我身边的一些复试同学,以及上岸后的经验,我建议我们这个专业是没必要提前导师的。很多人发送邮件给导师,他基本上的回复就是:“好的,等复试完,我们再联系”。导师们能这样说,非常的正常,也是在情理之中的事情。并不能决定什么,复试结果还是要靠自己!!!!

最重要的一点:川师学科语文是入学后,先上半个月的课,大家感受一下各个老师的课,再来选择导师。如果提前联系了,最后发现自己和那个老师不太合适,或者其实更喜欢另一个老师等,就会很尴尬。所以个人觉得:比起导师,还不如多在自己身上下功夫

二、现阶段可以干什么?

其实这个简单来说,就是看书➕练习自我介绍(表达能力)。

❓看什么书?

课标:《义务教育语文课程标准》、《普通高中语文课程标准》

教材:部编版中学教材为主

(如果是跨专业的话可以看一些语文教学相关的名家的书,比如《叶圣陶语文教育论集》《余映潮教学设计80技法》等等)

这个阶段看书一定要有目的性!!!

整理课标框架,注重关键词理解!!

背诵初高中古诗词!!!

说实话,拿稳以上两点,比想方设法联系一百个老师都好使。

自我介绍:

千万千万千万不要小看自我介绍啊!!!虽然不一定用得上,但是一定要准备!!!时常1-2分钟,不宜过长。这个涉及到老师对你的一个整体印象,虽然不算在打分项目内,但是平时对镜子练习自我介绍,也是对自己面对线上面试的镜头自信大方的一个保障。

(自我介绍具体方法很多人都有介绍,可以自己去找来看,这里就不一一赘述了。)

但是对于学科语文来说,其实很重要的就是一个点——普通话。普通话的好坏对于复试相当重要,所以普通话不是很标准的同学可以着这段时间里有意练习一下哦。

三、复试考些啥?

简单来说21考研线上复试内容大致如下:

‍ 专业测试:电脑随机三个问题

‍ 综合面试:背诗词➕10分钟试讲

‍ 英语测试:自我介绍➕老师随机问两个问题

专业测试:

这里就涉及到之前看书理解的重要性了,三个问题和课程标准、教材课文内容、教学设计等等都有可能,但是都是开放性问题,比如去年我抽到的“《登高》里面最喜欢哪一句?简单分析一下原因。”,和课标有关的主要是在问自己的理解和看法,比如“对于语文学科中的【实践性】的理解”,这样的问题。

⚠️注意事项:所以这里再说一遍,看书的时候不要看死书,一定要边看边想,对于一些关键核心的点自己是怎么想的,和语文教学语文学科的实际之间是怎样的体现和联系?

综合测试:

老师随机说一首诗词,背诵并准备三分钟的小试讲。诗词范围都有可能涉及,反正背就是了hhh

眼下准备的时候可以每天自己随机抽一首给自己训练,想一些万能开场白和过度句就行,可以自己想一个模版,到时候三分钟简单套一下就行。

⚠️注意事项:

试讲只是考验一下考生整体感觉,不是要看你有多么优秀的设计,自己整个人的状态才是最重要的,不要担心自己讲的不好,过程的流畅性才最重要,千万不要因为紧张看起来不自信(平时多练习)。

英语测试:

这个不多说,老师不会在这个上面为难你,一分多钟自我介绍流畅完整进行就可以了。接下来的问题尽量回答就OK。

四、最后一点

1.不要放过任何一个表现自己的机会。

比如综合测试的诗词抽背,你就真的打算当个毫无感情的机器人吗??当时我就选择的朗诵的形式,注意了诗歌的节奏和情感。

讲个小插曲:当时有个老师本来是懒懒的靠在椅子上,听见我很正式的朗诵一下子就坐正了,我差点笑场哈哈哈哈哈。反正就是要让老师感觉你是很重视这场面试。

2.加试环节怎么搞。

去年线上加试内容:

文学理论:就是老师说一个相关名词,你说一下自己的理解;

现代汉语:老师口述一个病句,判断是否是病句,如果是并修改。

这个我当时完全不知道他说的那个文学理论名词是啥啊,然后就开始瞎编。。。

反正就是自己要说出话来,川师加试不为难人!!!但是你要是啥也说不出来就没办法了,总之就是要开口说话就对了

⚠️因为理论知识实在太菜,外加加试确实相对更宽松(shui一点,只能破罐子破摔。但是要是专业面试问到不懂的千万不要乱编啊!!!以上仅代表个人意见!!!

3.最最最最重要的一点

不管你觉得情况多糟糕,都不要放弃 冲就完了。

祝大家都能上岸鸭!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    沙发
    希望上岸川师呜呜

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    我要上岸

新手上路

K币
    27 元
    地板
    翔翔要加油505 发表于 2022-3-2 22:44
    我要上岸

一定上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    研研研研77 发表于 2022-3-2 15:13
    希望上岸川师呜呜

冲冲冲!

来自iPhone客户端

一般战友

K币