考研论坛

[第十四届] 我的研究生生活总结

新手上路

K币
85 元
楼主
这两天考研成绩出来了,时隔两年再次下载回了考研帮,回顾了一下自己之前写的帖子,想到之前自己拼命考上的研究生,现在却天天跟个咸鱼一样想躺平,我都对不起自己曾经的努力,哎……
距离研究生毕业只剩三个多月,在此记录一下自己的读研生活,也算是鞭策一下自己。回顾读研时光,我究竟收获了什么呢?因为导师厉害,所以我享受的资源还是不错的,我参加了中国-东盟职教论坛,参加了广西教师培训调研活动,参与了广西教育教学改革项目结题审核以及广西产教融合企业资料审核,此外我还参与了几项课题,发表了两篇论文,学术水平相对于本科时期简直是有了质的飞跃(尽管跟我师兄师姐那样的博士大佬比起来我就是个小菜鸡[额..]),我还获得了优秀硕士生称号、优秀团员称号、学业奖学金……总的来说收获还是不少的,除了上述的物质精神收获,我还有个收获就是对于职业教育的了解更加深刻,不再对职校的学生存有偏见,我愿意承担起职教人的责任,为我国的职业教育事业发展贡献一份力,然而我的读研生活亦存遗憾,比如还没当上党员[面条泪],比如没能发表一篇核心,比如没能好好利用时间多读点书[打喷嚏]……可惜世上没有后悔药啊,哎……
接下来结合我最近找工作的经历谈谈我对考研(或者说是调剂)的看法。首先就是能上双一流绝不去双非,名校的标签真的能给你带来太多红利,特别直观的体现就是军队文职(相对于考公、考编,军队文职简直不要太简单,待遇又是最好的),因为军队文职报考门槛特别高,大部分是针对985 211高校,再就是限制性别、党员身份,我等双非团员女性小菜鸡能报的岗位约等于0[气愤];其次,双非院校中专业大于学校,大家都是双非了,一本和二本基本没啥区别,不用纠结于你的学校好坏,这个时候专业最重要,现在无论是考公考编、人才引进或者是教师行业等等都对专业卡的特别严,像我读的职教专业能报考的时候仅限于教育类大类[瞌睡],想去中小学学校当老师吧,除非是那种很偏僻的地方,否则机会寥寥,在国家整改教育机构的背景下,私立中小学都不给跨专业研究生机会的……所以我能考虑的只能是中职,但是中职也对专业有要求,我这种本科工商管理专业的太鸡肋了,但是如果是旅游管理的话还是很好就业的,再就是参加事业单位a类考试(a类很多不限制专业)或者参与地方人才引进,不要问我为啥不考虑去高校当辅导员,问就是不是党员没机会[愤怒];最后,关于调剂到一所不太好的学校有没有必要去读这个问题,结合我自身体验,我认为如果专业合适的话完全可以去!专业真的真的超级重要啊铁子们!反正我是不后悔调剂到南师大的,毕竟研究生身份也是有很多好处的,在此不再赘述。
最后,在此许个愿,希望我能顺利毕业,顺利找到一份满意的工作,顺利脱单啊[呆](别笑我,要脸的,真的寡疯了,毕竟年龄不小了,孩子要考虑婚姻大事了)[不说] 也祝各位朋友得偿所愿,有学上,有钱赚,有人宠~[胜利]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    沙发
    楼主可以试试军队文职(那个貌似没编制),我同事是本科,报名报上了,不过她没去考[我汗]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    嗯嗯!

新手上路

K币
    6 元
    地板
    嗯嗯!