考研论坛

[交流] 【分享】河北大学中国哲学马克思主义哲学考研经验

中级战友

K币
2171 元
楼主
一、专业课
重中之重,一定一定要超级重视,河大出题很基础,所以认真看课本,根据课本总结出重点题目的答案,我还是比较推荐自己总结,这样不至于大家写的都一样,就很难有优劣之分了,如果到了七八月份还没总结好,或者才开始准备的同学,就可以去买一份比较全面的资料,现在看到这个帖子的同学,还有很充裕的时间,所以建议自己总结,七月份之前,看课本2-3遍,根据重点总结自己答案,马哲这科,背过那100道题的答案就可以,不看课本也可以,如果有时间也可以看看,我当时时间很紧,没有看课本,但中哲课本一定多看,虽然北大版中国哲学史这本书不太好,但还是以这本书为主,搭配郭齐勇的中国哲学史的现代哲学部分和佛学部分,七月份就开始进入背诵状态,背书真的很痛苦,尤其是马哲这科,但是马哲这科也是最好得分的,都背过了考个120、130,没有什么问题。中哲真的是要多花时间看,因为中哲这科看分很严格,我觉得我很努力的看了,才考了117,马哲觉得每天浏览一遍,也都135了,所以,专业课决定了总成绩,一定是花费时间最长的。
二、英语
哲学英语国家线39分,很多同学就是因为哲学英语分低,才选择哲学考研的,但是,仅仅过了国家线是不够的,还是要多学习技巧和方法,前期还是稳扎稳打,扎实基础,考研阅读要精读,单词,句子,文章翻译,出题思路弄清楚,后期主要是一些技巧了,我考研英语文章第三篇,第四篇完全看不懂说的什么,但也凭借技巧,阅读一共错了5个,推荐于慧100篇,刘晓艳的书和配套视频,其他的老师,也可以看看,每个人适应的老师不一样,根据自己的情况来,也不必在乎四六级成绩,这和考研成绩,没有什么关系,如果英语不好,请更关注专业课,英语凭借技巧,足够40+
三、政治
我一直政治不好,所以我6月中旬就开始学政治,9月的时候,政治都过了三遍了,可是我最后政治才62,主要是后期天天背专业课,没时间关注政治了,我的经历觉得九月份开始学政治真的有点晚,因为后期,英语要背作文还有新题型,翻译,天天刷题,专业课背诵量大,而政治知识点琐碎,那时候会有压力,还是尽快准备的好,当然也有那种政治复习一个月政治80+的大神,我只是个普通人,如果你和我一样是很普通的,就还是一步一脚印的走吧。
最后预祝大家,考研成功

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    您好!请问一下马哲100题是什么东西,中哲应该如何做背诵资料呢!!感谢回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    昵称成迷词 发表于 2022-1-25 13:47
    您好!请问一下马哲100题是什么东西,中哲应该如何做背诵资料呢!!感谢回复 ...

马哲没有100题之说,现在考试范围越来越广了。还是多看课本哈,中西哲有题库的。(二散衣叭四叭叁零而无)

来自Android客户端