考研论坛

[教育] 2022考研跨考华东师范大学学科数学的经验(个人向)

新手上路

K币
6 元
楼主
动笔写下这篇经验贴,满心忐忑。
22年研究生考试方才结束,几天的恍惚,不知所措之后,慢慢沉淀下来,接受了这突如其来的解脱,听着歌回顾了一下备考的一年有余,满怀感慨,于是还是打开了电脑,想把我的经历和经验分享出去,希望对有兴趣报考华东师大学科教学(数学)专业的学弟学妹来说能帮到一些忙。
当然,先说说我自己的情况吧,不怕各位笑话,其实我是个名副其实高龄考生了,今年27岁了。为什么要在这个时候选择考师范研究生,这不得不说我的个人经历了。
我本科在山东大学能源与动力工程学院就读,本科期间还算幸运,前前后后拿了不少奖和还算不错的成绩,获得了保研本校的资格。在我大四那年突如其来的家庭变故,我不得不放弃保研回到河南老家工作一段时间照顾亲人,于是我去了一家本地五百强公司做自动驾驶技术工作。工作还算一帆风顺,可2020年初,亲人的离世,以及对没有上研究生的不甘,加上工作强度越来越大,经常为了一个项目通宵达旦。求学的欲望和担心身体原因,本人于去年年底离职,考虑接下来的去向。
决定,本就是是一瞬间的,但依赖的是矢志不渝的坚定信念走下去。考虑了许多考研的方向,包括本科相关的车辆工程专业,以及工作相关的信息控制专业,最终我选择了我父母的职业,跨考师范学校做一名人民教师。为什么是数学呢,自己的从小到大的兴趣啦。(PS:当时高考报考山东大学数学没考上,母校的数学简直太强了,emmmmm)
所以说,年龄本就不是阻碍我们前进的条条框框之一,看见学长傻乎乎走这么多弯路,你们更应该重拾信心吧。

一:考情
接下来进入正题,我想先就华东师范大学学科数学,谈谈一些考情。
Ø 华东师大作为唯二的985师范学校,同时也是其中唯一的接收跨考的高校。而学科数学专业也是华东师大的王牌专业,每年报考华东师大学科数学的考生基数很大,不含糊的说,考取难度也是极大的。
Ø 然而,华东师大的考试科目却对跨考生也相对来说比较和善。首先是公共课,政治和英语(二),这个后面再说。然后是916高等数学,对于理工科学生,这门课并不陌生,甚至是每个学生大一时间必学的一本书,这么看来916是相当熟悉的科目,是不是有了一些信心。最后是333教育综合,虽说大部分跨考生没有接触过这个科目,但是直白的说,这是一门背的越多,分就越高的科目,难度取决于你是否愿意投入时间去背诵。整个看下来,学弟学妹们是不是觉得思路清晰了,当然这也是许多学子报考华东师大学科数学的原因吧,我也是这个原因^_^
Ø 再说说参考书,916参考书就是同济大学高等数学第七版,上下册,教育综合考察四科的综合,分别是:教育学原理,教育心理学,中国教育史和外国教育史,参考书分别是:王道俊郭文安版的《教育学》,孙培青版的《中国教育史》,吴式颖版的《外国教育史》,陈琦刘儒德的《当代教育心理学》
Ø 最后说说招生情况,据我了解,华东师大今年招收14名,相比于去年扩招两名,但是由于考研人数的剧增,报录比也在提高,学科数学报录比大概在36~40:1,竞争压力还是很大的。但是就学长学姐们反馈而言,华东师大并不歧视跨考生(各位就放心备考吧)。

二:经验和建议
接下来我将以我个人经验来分享一下各科我的建议复习规划。
Ø 政治:
我是从7月开始政治的学习,因为高中大学是理工科生,没怎么接触过政治,但是一直以来都有看新闻的习惯,正好今年七一讲话内容特别重要,在看完七一讲话内容后,我开始拉政治的学习。政治的资料我选择了肖秀荣一千题,并没有跟老师的课,因为我的妈妈是教政治课的,平时有什么问题就和她讨论了。但是我建议同学们可以跟一个老师的课,我的建议是徐涛老师的课程,可以针对性应对一千题中的不明白的知识点。对了,在进入最后阶段之前,政治一定不要花费太多时间,一天一个小时足矣。
 随着时间推移,关于政治在十月份之前已经做完三遍一千题了,在这期间也购买了形势政策,这个是很重要的,因为每年政治题的切入点大部分都是时事政治相关内容。拿今年2022考研政治题举例子,辛亥革命,七一讲话,三大决议,联合国等事宜都是周年性质的大事,均有考察,所以说同学们务必要重视形势政策。最后11月和12月,主要以肖八和肖四为主,以腿四徐六为辅,选择题要做三遍以上,弄懂弄明白,避免换个问法出题和帽子题带错帽子这样的低级错误。针对政治大题,我是反复背诵肖四,差不多背诵了五遍以上,临上考场前的早晨还在早起背诵,依据最近几年经验,一般情况下背诵肖四就够用了,但是避免反押题,还是要把剩下几套卷子多看看,熟悉熟悉,学会答题思路和学会抄材料内容,这样政治就差不多了。(PS:建议经常看新闻哦)

Ø 英语:
这一科目很依赖基础知识。虽然我在大学时期已经通过了四六级考试,但是基本上当时都是依赖高中知识的惯性拿下的。时至今日已经差不多八年有余没有系统学习英语了,虽说我英语基础不错,但是还是选择在去十一月就开始背诵单词了,直到12月之前,千万不要停下来背单词,而且背单词过程中一定要注意一词多义,因为考研英语特别喜欢考察一些常见单词的不为人知的意思。单词我建议一个APP,扇贝单词,这个上面将单词和以往考研的原句结合,可以帮助同学们在真题中理解记忆。
而对于基础一般或者特别差的同学,我建议从现在开始要着手准备学习语法了,因为如果语法差劲,遇到长难句甚至都分析不出来句子的结构,更不用说翻译通顺了。而且语法的学习也有助于在写作文过程中灵活运用高级句式来拔高分数。
在单词背诵两遍之后,差不多也来到了七月份,这是个英语巨大提升的一个关键时间。这个时候,对于基础不错的同学来说,做真题是特别有必要的。我的建议是每天至少一篇阅读理解,或者完形填空,翻译,一定一定不要停下来做题,要保持足够半年的语感。英语这个科目特别玄学,而语感就是这个玄学的根本来源,在每天做完真题后,我一般都会把文章精度,这个差不多花费三十分钟,一天下来留给英语的时间差不多一个小时。对于基础较差的同学,我的建议七八月份是买一些基础的书,分版块训练,但是一定要保证九月份可以开开始做真题!最后的两个月,要开始作文的练习,对于基础不错的同学,我建议同学自己练习作文后积累高分句式,考试时候自己发挥,对于基础差的同学,可以选择模板背诵,模板可以保证分数在一个很不错的区间。最最重要的是,靠前的几天,要把去年和前年的题,每两天做一套,保证上考场前的最佳感觉,将考场当做第三次平时训练。

Ø 高等数学:
直接说我的时间安排吧:
去年12月-3月:将高等数学两本书自己复习一遍,因为已经七年没有学习了,大部分知识都已经遗忘了,我选择一些基础的网络课程,花费四个月时间系统学习了一遍。首先我的基础是特别不错的,大学期间高等数学上下平均成绩都在95左右,再次捡起来压力不大。但是对于基础不好的同学,我强烈建议,这个时间要投入一天内特别多时间去打基础,完全搞懂书本的知识和一些公式在讲什么,尤其是公式的运用环境和条件。
4-8月:这个期间我第二遍学习这两本书,结合统考数学一的题目,将数学一的考试题相关题目做了一遍。虽然说考试内容和方式差别很大,统考数学的难度要高于华东师大916高等数学难度,但是一旦学会了难度高的,那些难度低的题目其实就迎刃而解了。与此同时,我也将书本的课后题做了一遍,在基础知识上要下大功夫,华东师大的916特别特别喜欢出基础题。
    9-10月:这是数学提高的关键期,这时候我选择欣途教育的数学资料:《高分笔记》和《黑马题册》,针对华东师大的考试形式和出题偏好又进一步的把握出题规律。这个期间,我将课后习题做了第二遍,同时圈画出那些错题,以便最后时间回顾。
11月:这时候一定要做真题和模拟题,我是将近四年和之前考过的916真题做了一遍。加上《黑马题册》上的五套模拟卷,跟着欣途课程做了三次大小模拟考试,在这个过程中也要重点圈出错题。
12月:这个月主要是将错题回顾一遍,在临考前的几天将真题再做一遍,要有着炙热的手感,这个对数学也很重要,也能保证在考试时候不紧张,像平时一样。我还建议这时候多看看公式,因为916的考察,一部分可以说是背诵内容,公式的记忆准确程度,决定了一个题的结果是否正确,而且916也特别喜欢考公式,概念证明,一定要重视重视,再重视。
Ø 教育综合:
    我用三个字来定义这门专业课:“背多分”。我的背诵基础特别特别差,一般别人背三遍背会的,我需要背诵十遍,加上我是高龄考生,记忆力早就不在线了。好在我的数学可以给我省下不少时间,我将介绍一下我的333教育综合学习安排。
     去年10月-3月:“笨鸟先飞”,我既是三跨考生,从来没有学过教育相关课程,真正的0基础,同时我的背诵实在是烂的要命。于是我做了个决定,绝不死记硬背,要完全吃透教材,寻找理解办法记忆。所以说,我决定将战线拉长,一早就学习333的四门,在当时还没报欣途和课程情况下,我用的是凯程的课本,跟凯程老师的课将四门课通了一遍。客观的说,我作为一个0基础的学生,其实觉得这四门不难理解,只要教育心理学有些知识有些复杂,但是多听老师解释,肯定可以的。
     3-7月:这个阶段我跟着欣途课程,再次学习这四本书,包括基础课和强化课,进一步通过老师的耳濡目染来洗耳朵,而且我还用喜马拉雅FM.app选择一些不错的带背课程,晚上睡觉前对当天学的内容再听一遍。这样双管齐下效果很好,建议和我一样基础不好的同学也可以磨耳朵来加深记忆。
 7-8月:这两个月我是开始系统性背诵,这时候我用的是欣途的背诵书籍《高分笔记》,平均一天背诵十页左右,一般是中午背诵,三个小时,然后我找家人给我提问(没有舍友了,emmm,有舍友的可以找舍友提问,有男/女朋友的可以让男女朋友给你提问)。提问是特别特别重要的,因为一个人背书之后,经常会盲目自信自己已经掌握了,其实别人提问后,自己还是答不上来,这个属于无效记忆了。而且别人提问,可以将知识再次呈现,通过复述的方式,也可以培养自己组织语言的能力。
9-11月:这是个月来,我将这四本书背诵了8遍左右,从一开始两天一本书,到后面一天一本书,不断地背诵加深印象,而且整个过程都采用了睡觉前听FM的习惯。如果你和我一样也是跨考生,就一定要有比别人付出三倍努力的毅力,虽然这个背诵过程很痛苦,但是背会真的成就感很高。
最后一个月:着重看往年考试题,因为华东师大333教育综合及其喜欢出往年出国的题,像今年考试中的名词解释:最近发展区,就是之前才考过的,还有简答题的:简述教育的政治功能,等等,都是以往考察过的知识点。随后我还看了一下其他院校的去年考试题,试试看自己能否答得上来,与此同时,这个月要学会如何答题,知道名词解释,简答题,论述题的答题模板,自己要动手练习,亲自写写画画,对于每个题,要做出概念图,写出要点,然后再进行作答。最后一点,也是最重要的,让身边的人给你随机提问,持续一星期。因为以往都是循序渐进的背诵,当打乱顺序提问之后,考察自己能否作答,可以让自己把握自己在接近考场的问题环境下,能否调动记忆中的知识点来准确回答。

三:时间安排
我说一下我每天的时间安排,但是不建议各位采用的我的时间安排,因为每个人有每个人的习惯和记忆最佳时间,各位参考我的时间来安排自己的作息和学习。
8:00-8:30 起床背单词
8:30-9:00 吃早饭,用新闻洗耳朵
9:00-10:30 做一篇英语阅读理解或者完形填空,并精读
10:30-12:00 做政治一千题,或者后续其他政治安排
12:00-12:30 吃午饭,继续新闻洗耳朵
12:30-13:30 午休
13:30-17:00 背诵教育学
17:00-18:30 身边的人提问背诵教育学
18:30-19:00 吃完饭,继续新闻洗耳朵
19:00-19:30 散步
20:00-2:00 做数学
2:00-2:30洗漱睡觉,听FM教育学洗耳朵催眠(最后一个月换成肖四催眠^_^)
因为本人已经毕业辞职,而且我在高中就养成了夜里做数学效率高的习惯,所以说我的作息仅供参考,各位根据我的每科时间安排来决定自己的作息就好~

四:其他问题
Ø 择校问题:如果同学们现在处于迷茫时期,只知道自己想考师范学校,我建议现在可以开始学习教育综合和英语,然后在这个过程中寻找自己的目标院校。但是一定要在开始专业课二学习之前确定目标院校!
Ø 往年分数线问题:据我了解,华东师大学科数学专业,去年招收12人,进入复试18人,最低分398分,最终扩招3人,录取15人,所以说分数线还是特别特别高的,要有一定的压力,并将其转化为动力,相信自己可以的。
Ø 考题问题:政治和英语就不用说了,各位参考往年真题即可。而916高等数学,华东师大有一套固定的出题思路,根据往年真题统计,高等数学上下册在考试中分值占比大概为7:3,上册尤为重要,所以说上册基本上都是重点。这不意味着下册就不用上心,下册有固定的几道题是必考题,比如说重积分的计算,级数的敛散性和幂级数的计算,这些题会多多少少结合上册的知识来考察,所以说同学们要注意知识间的迁移和真正理解每一个知识点。而333教育综合的考题,则偏向背诵了,和其他学校会出一些材料题不同,华东师大的教育综合完全就是背熟所有知识点,就可以做对题!
Ø 就业问题:华东师大作为我国师范学校头牌的两所学校之一,师资力量雄厚,加之资源和学科数学专业强势,就业绝对不是问题,毕业的同学可以去高中做教师,也可以去教育机构,可以去高校任职,也可以去教育行政机关等等。

五:寄语
同学们一旦选择了考研,就一定要坚定下来。
我在考试过程中,一开始我的前后桌同学就弃考了,都是考的华东师大,随后随着政治考试结束,我右边的女同学也哭着弃考了,后来专业课一教育综合考完,我左边的男同学和我聊天说没有自信,觉得做的不好,也弃考了最后一场。我的四面八方的人,都没有坚持走下来,我成了考场这个战场中的孤独者。可是,万一呢,都已经努力一整年了,临考放弃了,这是多么让人唏嘘的事情。每年都有不少学生九月份报完名就放弃了,当然有的同学是有了其他打算,但是很大一部分还是没有自信走到最后,一年的努力付之一炬。所以我建议同学们都要坚持不懈的走下去,当走完最后一场,不管结果如何,你都是赢家。
用教育学里的知识来说,我们不仅仅评价了结果,我们更看重过程评价,当我们努力了一年,这个过程,就已经让我们一生难忘了。或许这是你在高考后最努力的一年,甚至比高考还要努力,因为没有人监督你,没有人像高中一样和你比较学习,考研是孤独的,是低头向上的孤勇者走的道路,全凭自觉与毅力。或许这也是你一生中最后拼搏的一年,无怨无悔,走完了这一年,前方一定是属于你的光明。
切记,在最后一们考试结束之前,不要自我感动,但考完请尽情的哭吧,或许现在同学们还不能理解这种感觉,但是请你们走到最后,到那时,回头看那如山的草稿纸,参考书,一定会为自己的努力骄傲,骄傲于自己的不放

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    已考过师姐出学科数学333和916专业课资料真题 笔记 视频我抠 kou(3088%560+653)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    [嘿嘿][好吃][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    写的好呀,真棒。
    同山大的,我是 13 级,今年跟女朋友一起考华师。她是学科数学,我是学科生物,向前辈学习!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    欢迎各位23届报考的童鞋哦,直系学长学姐在里面,打卡交流必进, 曲~ 曲 group :⑨④⑥⑧⑤零③⑨④

新手上路

K币
    6 元
    能留个微信吗?咨询一下数学问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    感谢楼主的经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币