考研论坛

[公管] 中国人民大学公管院土地资源管理专业复习计划及参考书...

一般战友

K币
318 元
楼主

我是二战考上的人大公管院土地资源管理专业,虽说是本专业,但是初试并不考土管相关知识,考察的是1、学科基础共150分:管理学和经济学(宏观部分);2、专业课150分:公共管理学和公共政策。严格来讲,真正的考试分数的分布并不是按照75分每科目来算的,但是也不会超过85分。
下面说一下我的备考过程,在跟文星那边的老师见面了,老师非常认真(本校研究生,还备好了试课的讲义,专业课240+),第一次试讲后,能感觉得出来是个非常了解考试的老师,讲课节奏也不错,所以就很放心定下来了。

七月初开始了正式的复习,我规划了整个六个月的时间,单就专业课而言,7、8、9前三个月打基础(全面理解背诵),10、11月份强化提高(重点背诵),12月薄弱突击(查漏补缺)。我手上的资料主要有四科的教材以及近11年的真题。

一、各科难度及概况

宏观来说专业课虽说有四门但是难度是不同的,侧重点也有所不同,按照我学习下来的感受,四科的难度排序如下:

(1)管理学:方振邦老师的这本书绝对是浩瀚巨著,难点在于背诵量大,在背的时候会明显感觉到这一点,给大家的建议是分模块背诵,加强易混淆点的对比分析。

(2)公共管理学:张成福老师的《公共管理学》是一本原汁原味的公共管理学经典理论的原文翻译书,难点在于用词用句生涩难懂。除此之外内容比较杂,有可能抓不到重点,例如有同一个理论有好几个学者的看法或理论,最好是记忆点数最多最全的那个,当然如果每一个学者理论是对比关系,或同等重要,那就需要都背下来了。

(3)宏观经济学:人大公管考研的经济学内容只涉及宏观,用的教材新版旧版都可以,内容差别不大,新版只是调动合并了消费理论、财政政策货币政策等。宏观给我的印象十分深刻,在考试前一个月发现自己答宏观题一塌糊涂,这可给我吓坏了,后面分析原因是由于宏观和其他三科以背诵为主的备考方式不一样,我在前三月备考时看一看金圣才的那本课后习题详解之后就算了,并没有自己尝试推导。直接后果就是在考前一个月我基本放弃了英语学习,每天花5个小时突击经济学,不仅如此我其他专业课复习的计划也被打乱了,这个教训希望大家一定要注意。总结下来就是:宏观经济的复习以能独立、完整写出标准答案为准。

宏观的考题每年的变化都不大,计算题掌握课后的即可。所以只要一开始基础牢,后面反而省心。

(4)公共政策导论:谢明老师每年都会有再版,注意比对新旧的不同,新版旧版都要背,跟管理学和公共管理相比内容比较少和简单,有些知识点内容少的,在答题时要注意添加下面的举例内容和最新相关政策和自己的而理解。

二、建议复习策略

在前三个月的复习中,我按照每天一个模块的复习方式,即分为管理学[A]、公共管理学[B]、经济学[C1] 公共政策 [C2]。三个模块学习背诵,以三天为周期,每天复习6个小时,采用A+C1、B+C2,如果当天的内容太多了就采取A、B、C1C2的模式,这样一周能学习两到三轮。每天至少一章。(从我的安排看得出来有点轻视宏观经济了,希望研友们在准备的时候不要步我的后尘)

学习过程为:①将考点标注在对应章节后,分析重点非重点章节以及考察广度深度。②学习具体知识点,勾画重点论点论据,然后将每一章节的内容按考试的问题形式整理,例如:请简述魅力型领导模式?先将领导模式有哪些,什么是魅力型领导,其特点或优缺点等等。构成一个完整的答题框架。③根据自己整理的内容进行车轮式背诵。

在10、11月,我制作了一个专业课目录,按照目录,每天刷目录默背。这时候的背已经不限制于题目了,以整个章节的整体性和逻辑为重点背诵,这样有利于论述题和新题的作答。

在11月中旬应该进行模考,反馈复习效果,调整复习方向和重点,提前适应答题速度,培养自己的答题方法。

最后一个月到考前,我就自己做了一些预测,在全面把握的基础上有舍弃的重点背诵了一些直觉上不能错过的知识点。

三、特别注意事项

①考研是一场无声的战役,但是也绝不是一场只关于考试的战役。在备考的过程中会遇到各种各样的问题,再难都要坚持下去。我由于在复习过程中有重大失误,所对这一点的感触颇深,在最后一个月,我是怀着考不上也要坚持到最后的心情备考的,结果分数出来也不低。有几个比较艰难的时期,分别是暑假,十一左右,12月初,这三个阶段希望大家要想办法克服过去。

②健康是革命的本钱,我在前面几个月坚持每天跑步,规律的作息,清淡的饮食有利于维持较高的学习效率。维生素我也一直在吃。

③劳逸结合。每周至少休息一天。

④注意反馈调节,每一天,每一周回顾下学习效果和方法,有针对性的在网上查找一些解决办法(例如考研论坛),不断地优化学习计划,使之更适合自己。

四、全科复习时间安排

暑假期间(7月初到9月初)

上午8:00-11:30:英语单词。(**朱伟《恋练有词》每天复习前一天晚上学习的单元:查单词学句子。)

中午12:20-13:10 去年的政治大纲,每天6—8页。(顺序:马哲、毛概、史纲、思修、马哲、毛概)

下午13:10-14:00 午休

下午14:00-17:00 专业课(公共管理/公共政策/管理学/经济学,每天一科)

晚上17:40-19:40 专业课(同上)

晚上19:40-20:10 去操场跑步

晚上20:10-21:10 专业课(同上)

晚上22:00-24:00 **英语网课(学习朱伟《恋练有词》一个单元abcd四部分。)

-----------------------------分割线------------------------------

这接近三个月的时间用来打基础,学的比较细致,节奏适中。关键词:攻克英语单词,政治全局掌握,提炼专业课框架及精髓。(每周休息一整天)。

-----------------------------分割线------------------------------

9月中旬-11月中旬

上午8:00-9:30  专业课(背诵前一阶段整理出来的内容,一天一本书至少一个章节)

上午9:30-11:30  政治(看政治大纲做《1000题》每天1-2章)

中午12:20-13:10 政治(看政治错题,理解)

下午14:00-17:00 英语(《张剑英语真题合订本》历年真题阅读+新题型做完、批改后翻译,每天一篇,50天翻译完,再翻译第二遍,近三年的不动,)

晚餐

晚上18:00-22:00 专业课(同早上)

晚上23:00-24:00或早6:30-7:30专业课(复习昨晚背的专业课或者另一本专业课的一个章节,时间紧缺的情况下优先重点章节)

这两个月的时间是强化阶段,学习节奏比较快,重点依次为:专业课(专业课300分你懂的)-政治(把大纲内容和考试连接起来全靠练习题)-英语(因为前一阶段的英语基础打好了,所以翻译起来比较容易)。

11月中旬到12月上中旬

上午8:00-11:00 专业课(背诵-默写-背诵,一天一本书)

中午12:00-13:00 政治(《1000题》第二遍,做肖秀荣时事政治小册子)

下午14:00-15:30 英语(训练作文大作文一篇+完型填空,或者小作文一篇+翻译一篇)

下午15:30-17:30 专业课(同上)

晚上18:00-22:00 专业课(同上)

晚上23:00-00:30或早上5:30-7:00专业课(背一到两单元的专业课)

这一个月专业课进入冲刺阶段,主要是通过默写巩固将上一阶段花大力气背的内容落实在卷面上。政治重做错题,第二遍熟悉大纲选择题考点。英语突击作文和小版块。幸福感最弱的一个阶段,心态要调整好,关键词是坚持。

12月中旬到考前3-5天

上午8:00-9:00专业课

上午9:00-11:00政治(看政治错题,做《肖秀荣最后四套题》《任汝芬最后四套题》,背时事政治和四套题的大题)

中午12:00-13:00英语(模考留下的最后三套题,并分析,背小作文必备句型)

下午14:00-17:00专业课(管理+经济或公管+政策)

下午18:00-22:00专业课(同上)

晚上23:00-00:30、早5:30-7:00背专业课(辛苦一点,选自己不熟悉的背,默写关键词即可,早晚重复记忆)

这个阶段是冲刺+查漏补缺阶段,各科的复习应该更具有针对性,英语不是这个阶段的重点,维持原有水平就行了,政治将大题和当年的热点问题拿下,用四套体的选择题查漏回到大纲温习知识点。专业课是重中之重,要确保知识提取速度上一个新台阶。最晚这一阶段必须开始英语和专业课的模拟考试,政治模拟考试比较浪费时间,我只训练了选择题的正确率和速度。

考前3-5天

这是调整阶段,稍微减少下复习强度,保持心情适度放松。复习以温习已学为主。政治看看最后还在错的选择题,英语看看作文思路和阅读错题,专业课复习专注于突击复习死角,以防万一。

五、关于考研辅导班的选择

我是二战的,计划只给自己半年的复习时间,再加上可以说是跨学校跨地区,而且专业课并不熟,在这种心态下,跟家里商量后决定来北京复习,并且打算报一个签约的考研辅导班,毕竟一个人的精力有限,而对二战的我而言时间和机会都是非常宝贵的。文星考研的缺点是小,辅导课程仅针对人大,但优点是灵活,能满足学员的个性化需求,加上是人大研究生创办的,老师资源比较好(考研分数专业前3),而且承诺如果不满意可以换老师,于是我就定下来了,签的保分课程。

先说说老师吧,老师每周给我上两节课,每节课三个小时基本上不休息,非常辛苦,帮我划重点,告诉我怎么背,有时候讲一些院里边老师的个性啊好玩的事等等,算是有学有玩吧,再加上老师本身是个很优秀刻苦的人,感觉跟老师在一起的时候学到了很多,当时心里有:就算考不上,我在北京也有非常大的收获了这样的想法,哈哈,还好后面结局不错。

值得一说的是,文星的负责人为人很诚恳,对我的在学习上的要求基本上都一一满足了。从一开始带着我和爸妈在人大校内找房子,后来在备考的不同阶段提供给我不同阶段的复习资料、免费冲刺班学习和模考练习,在备考过程中也一直关心我的学习状态和学习条件,帮我介绍合适的教室,告诉我去哪里吃饭等等。在复试之前还免费赠送了本专业师兄师姐的面对面复试指导,对我的帮助很大,深表感谢!

一般战友

K币
    318 元
    沙发

一般战友

K币
    318 元
    板凳
    有帮助

一般战友

K币
    318 元