考研论坛

[交流] 【考研资讯】距离考研不到一个月,怎样背书才能拿高分?

入驻机构

K币
3949 元
最近大家是不是每天都沉浸在背书-忘了-再背-又忘了-接着背……的循环当中呢?而且,考研最后这20几天,正是背书量最大的时候。之前一直都只是背专业课,最多加个日常背单词,对于政治和作文总想着考前背背就好啦~这不,一转眼,考前了……

是不是感觉脑容量要不够用了?然后就会陷入“背不完了……怎么办?””早知道我就早点开始背了……”等等各种负面情绪中。

今天就来给大家支点招~看看能不能对你们有点帮助哦~

误区一:要么不抄,要么全抄

背书有两个极端。

一种就是背书不动笔,只过脑子和嘴,以为自己背会了,其实真正到了考场上让你写的时候,不知道如何下笔组织语言。

另一种就是埋头抄书,从头抄到尾,觉得哪哪都重要。费手费笔费时间,其实真正采分的内容没多少,性价比太低。

到底怎么背书更有效呢?

关键词+框架回忆

每本书都有自己的目录,告诉你这本书的形式逻辑。不会做思维导图的,直接用本身的这个也可以。

拿出一张纸,把书本中涉及到的框架尽可能全面的默写出来,大标题拆解成小标题,直到无法再细化,最后在每个小标题下面填充关键词。

关键词+框架的背书方法,不仅高效省时,而且在考场上容易采点,写最少的字,得最多的分。

误区二:复盘不及时

背书任务分配好了,也分配的很合理。但是每次背的时候都是背完这一次的任务,下次开始前直接开始下一部分,不复盘。

那你不忘谁忘?人的短期记忆是有时效限制的,不及时回顾,就会导致背得还没有忘得快。

怎么背书可以抵抗遗忘呢?

及时复盘+多次复盘

每一次背书前,别一打开书就着急开始背。先简单回忆一下,上次背的大概有几个点。

等这次背的时候,背完一部分就回头去总结一下,刚才背了哪几个内容,每个内容重点是哪些。

“趁热打铁”,在彻底忘记之前就重复,再到下次快遗忘时再重复。背书,就是靠多重复,才能印象深刻。

误区三:背不进去坚持背

每个人都有背书效率低的时候。比如饿了、困了、丧了等等。眼睛看着书,满脑子都是,我好饿,我好困,我好难过……

想去休息一下又有负罪感,总觉得大家都在学习,我不可以!最后就是你以为背进去了,也只是你以为。等复盘时候会发现,咦,我什么时候背的?

怎么高效背书?

放松心情+好好休息

每个人都有自己的生物钟和生活习惯,要找到自己背书效率高的时间点。矛盾具有特殊性,我们还是要具体问题具体分析呀~

饿了就去吃,困了就眯一会儿,难过了就去运动或者其他转移注意力的方式。状态好才能背的又快又牢。不然只是单纯刷时间,骗自己而已。

那什么姿势背书牢?随你……你可以坐着背、走着背、大声背、心里背、边写边背,只要能记住。

新手上路

K币
4 元
考研加油!

入驻机构

K币
3949 元

加油!必上岸!

新手上路

K币
1 元
加油[嘿嘿]