考研论坛

[教育] 跨考学科语文高分上岸经验贴

高级战友

K币
3277 元
一、基本情况
我初试成绩392(专业一137 专业二 117) 被湖南师范大学学科语文专业拟录取。我本科只是普通二本,学的专业为历史学,虽然属于跨考,但是我认为历史和语文跨的幅度不算大,都属于人文学科,有其相通的地方。不过和本科专业就是汉语言文学的同学相比,作为跨考生,选择湖师大的学科语文这一热门专业还是比较有挑战性的。
接下来我将以一个过来人的身份,向学弟学妹们分享一下我的上岸经验,仅供参考噢~
二、备考经验
1)对于政治的复习
唉,其实我的政治算考得很一般的。不过我在学习政治的时候听取了许多高分学长学姐们的复习方法,再结合了一下自身情况进行学习,学弟学妹们可以参考一下奥。对于政治的学习,可以在八九月份才开始,考研人都知道,政治是一门性价比很高的学科,它不需要前期大段时间的复习,后期学完全来得及。我是到暑假八月那会儿才开始学的,直接倍速看强化班(我看的是徐涛的) 然后边看视频边结合肖秀荣1000题来做(至少刷两遍),到肖八肖四出来了以后,仔细研究,到十二月份之前都不用管大题,只负责选择题(政治拉分的就是选择题,材料题其实大家得分都相差不大,因为全国大部分的考研学子都是只背的肖四的大题押题率超级高的)
(2)对于英语的复习
考研英语最重要的就是阅读理解和作文两大板块,英语的真题很重要!大家要仔细刷真题,这里面主要就是刷阅读题!多买几套考研英语历年真题,多刷几遍,保证自己对于考研英语阅读的做题感觉。单词需要每天坚持背,可以下载记单词的软件,扇贝默默都行,一定要坚持。其实,我在英语复习上花的时间是最少的,没有像其他学姐说的那样,阅读精翻,这也导致了我英语并没有很高的分数,学弟学妹们可以根据自己英语实际情况进行备考。
英语和政治作为公共课,到中后期都会有考研届的各路大神给你们铺路,一定要善于寻找,利用资源,可以关注几个考研相关的公众号,例如考研斯基,小白考研等。
(3)对于333的复习
专业课333真的是很能拉开差距的!4-6月份我觉得必须要多看几轮书并且梳理框架,333一共有4本书,每本书的分值是不一样的,就例如教育原理占了60分,只考论述简答题,这就需要我们更细致地去看这本书。特别要强调一下,看书一定要拿一只笔,学会勾画圈点,如果只是闷头看书,则很容易睡着的。我在7月份的时候还在看书整理框架,那个时候我大概看了四轮333的书,整理了3轮框架(框架就是大致根据一二三级标题以及自己的理解去归纳) ,在7.8月份,我正式开启了333的背诵,到考前我大概背了20+轮。(刚开始我背一轮的时候需要一个半月,但是到后期我可以一天一本书或者一天两本书,考前我做到了一天四本书),湖师大333有其命题规律的(到10月份的时候一定要时不时地反复研读真题!但是有两套真题不能看,那就是要留出最近两年的真题拿来自我模拟),要有重点地背,一定要抓住核心的知识点,而不是眉毛胡子一把抓,离考试还有一两个月的时候,一定要选个无人打扰的环境,安静地模拟真题三个小时,这可以看出很多个问题的!!
(4)对于951的复习
建议现阶段还是要落实到333的复习,因为951所要背的内容相对来说会比333的少,而且最近这些年951的出题也越来越灵活,这不仅需要教材的知识点,也还需要课外语文教学热点的积累。我在7月份的时候大概看了三遍教材,整理了两遍框架。到8.9月份我才正式背951。首先,要背的最为重要的内容就是周庆元老师的概论(里面的一二三甚至是四级标题都要记熟),其次是张良田老师的策略,这个可以选择性地背(因为历年没有出现过真题,我大致背了一二三级标题),再次,就是两本初高中课标,到中后期一定要时不时翻出来看看,如果要背课标里的话,必须一字不差准确背出,有些真题就是出自于课标,要予以重视。另外对于热点的积累,我觉得可以一两天记一个,准备一个笔记本,将要点自己归纳总结,注意热点的排版,就例如:阅读类,写作类,统编版教材类,核心素养类等等。这样自己复习时也不会那么乱。
三、心态篇
考研,心态是第一重要的,什么事情都是有可能的,只要你坚持,要有着不抛弃不放弃的精神。另外,每天要保证学习效率,12小时的低效学习不如8小时的高效学习!我自己是习惯早睡早起,充实备考!时间上一定不要打长久的疲劳战。
其实,我自己的心态谈不上好,也谈不上很差。我记得自己在做1000题的时候因为某一单元错得太多,写完就跑到图书馆外的湖边放声大哭了很久,因为某一套英语阅读题正确率太低,而一天都焦躁不安...考研那会儿我头发大把大把的掉,一度觉得要秃头了。因为过于恐慌也跑过好多次医院检查开药,还好现在都扛过来了。
其实现在回想起来,这些都没什么的,你只要记住一点,遇到困难,快点擦干眼泪,起来跑。没到终点一切都还未成定数,为什么不能坚持?你又不是做不到,熬过这几个月就好了。
不忘初心,方得始终。
念念不忘,必有回响!

高级战友

K币
3277 元
有问题可以留言,看到回复

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
150 元

头像被屏蔽

Banned to Post