考研论坛

[交流] 【二本逆袭】20东北师范大学教育学考研(小学教育)录取...

新手上路

K币
74 元
楼主
写在前面的话:
考研的过程就像一段马拉松,没有人会要求你在跑的过程中用多快的速度,但当你停下来的时候,不要忘记别人还在后面奔跑;当你放弃的时候,不要忘记别人就在你前面,只差一步而已。

一、先做个自我介绍:
在分享我历时一年复习的备考经验之前,先来自报家门,我是20年考上东北师范大学小学教育专业的研一萌新。本科来自一所名不见经传的理工科二本院校(我爱我的母校),可能说出去很多人都没有听说过,而且学的专业也属于大家口中的“万金油”,就业就像要在漫野花田里面找到最好看的那朵一样艰难,所以为了自救,我毅然决然的决定考研,跨专业!至于为什么选择小学教育这个专业,理由也很简单,我喜欢跟小孩子相处,我觉得那是人性最纯粹的阶段,跟孩子们相处最容易获得幸福感,曾在大学期间参加过社团活动,下乡支教,在恶劣的环境里面看到的坚强笑脸跟求知的欲望愈发坚定我成为教师的信念,选择跨考小教也就毫无意外了!
一、先做个自我介绍:
在分享我历时一年复习的备考经验之前,先来自报家门,我是20年考上东北师范大学小学教育专业的研一萌新。本科来自一所名不见经传的理工科二本院校(我爱我的母校),可能说出去很多人都没有听说过,而且学的专业也属于大家口中的“万金油”,就业就像要在漫野花田里面找到最好看的那朵一样艰难,所以为了自救,我毅然决然的决定考研,跨专业!至于为什么选择小学教育这个专业,理由也很简单,我喜欢跟小孩子相处,我觉得那是人性最纯粹的阶段,跟孩子们相处最容易获得幸福感,曾在大学期间参加过社团活动,下乡支教,在恶劣的环境里面看到的坚强笑脸跟求知的欲望愈发坚定我成为教师的信念,选择跨考小教也就毫无意外了!

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    再来介绍一下我考的东北师范大学:
    东北师范大学是教育部直属六部之一,是世界一流学科建设高校、国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校。这些我就不过多赘述了,大家在东师官网都能看到。
    我选择东师,除了它是我理想中的师范院校之外,最重要的原因之一也是因为它地处东北,我其实一直没有怎么去过太远的地方读书,但是读研还是想抓住机会再感受一把东北的人文气息。同时考东师,也可以避免和热门城市院校的竞争,北上广真的可能是很多人都想去的城市吧,竞争一直都很激烈;我觉得东师虽然是国家重点师范,但是复试线一直在350左右,我觉得内心是可以接受的。对于备考一年上岸东师的我来说,如果学弟学妹们,想考一所师范院校,想读211,而且又想避免北上广的厮杀,那么东师应该非常适合你(至少我是这样的)。
    有的学弟学妹可能还考虑到东北冬天是不是很冷,这个有待我今年来亲身体验,其实这些都不重要啦!其他同学能适应,咱们也能适应,重要的是读个好学校,让自己有个好起点,不至于将来就业的时候太被动。(在此也想感叹一下,在年轻的时候,有事儿做,有梦追,有爱自己的人(父母哈哈),就是最好的!)

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    蹲一个后续~学姐,我是明年考研东师小教的学妹,方便留个联系方式请教一下怎么备考嘛?

一般战友

K币
    238 元
    地板
    学姐求好友,我是明年想考东师小教的,想请教下复习经验

新手上路

K币
    74 元
    二、东师小学教育考情分析1.东师招生人数友好(不包含推免)
    东北师范大学在211高校里面真的算是极具温馨的存在啦!公布的人数为统招生,不包括推免!!!不包括推免!!!不包括推免!!!重要的事情说三遍。(我为什么要说不包括推免呢?因为很多院校的招生人数是报考推免的,除去推免真的剩余很少,所以这点感觉东师很友好)。
    另外,第一志愿考东师的同学,也要吃颗定心丸,东师很保护第一志愿的考生,所以可以大胆的考,只要复习的好,你一定会上岸的!

新手上路

K币
    74 元
    可乐可多呀 发表于 2021-11-16 10:24
    学姐求好友,我是明年想考东师小教的,想请教下复习经验

嗯嗯,可以帮你解答,~18-1~77-996+02\5

新手上路

K币
    74 元

2.东师小教大概情况
    (1)东师大小教专硕只招收全日制,修业年限2年,每年学费10000元。
    (2)考试科目:
    东北师范大学小教初试考试科目有四门:101思想政治理论、204
    英语二、333教育综合、819课程与教学论。
    (3)能不能跨考?
    东师小教接受跨考,跨考生无需加试,不接受同等学力报考;

新手上路

K币
    74 元
    (4)东师小教专业17-19年的招录情况(这是我自己在备考的时候搜集到的,欢迎大家补充)
    2020 2019 2018
    招生 37 30 33
    录取 49 40 43
    复试线 383 346 352
    20年专业课老师们改卷感觉分数都给的不低,所以大家也不用特别在意这个复试线的问题。

新手上路

K币
    74 元
    三、东师小教333+819专业课备考经验:
    我是理科跨考,不擅长背诵,而且对教育学专业的基础仅仅停留在大三备考教师资格证的阶段,为了能够降低自己二战的风险,我在决定好考研院校跟专业之后就打定主意报班学了,针对这个部分,大家见仁见智,需要人带就报,自学能力比较强的学霸自己备考完全OK!下面说一下我的2门专业课备考过程;

新手上路

K币
    74 元
    (一)333《教育综合》备考经验
    1.教育综合333的参考书目:
    ① 《教育学》,王道俊、郭文安,人民教育出版社,第七版,2016;
    ② 《中国教育史》,孙培青,华东师范大学出版社,第四版,2019;
    ④ 《外国教育史教程》,吴式颖,人民教育出版社,第三版,2015;
    ④《当代教育心理学》,陈琦,刘儒德,北京师范大学出版社,第三版,2019;
    2.教育综合333题型分析:
    东师333教综属于自主命题,试卷满分150分,考试时间也是3个小时;这几年东师333主要考名词解释、简答题、论述题,题型变动不大,所以大家可以提前了解准备;
    333难不难的问题?难易程度可能因人而异,对我个人而言,东师的题目难度不算太高,遥不可及,其实还是在考察基础;但是大家也不要小瞧,如果你的基础没有打好,在考场上也会很吃力的!毕竟功在平时嘛!
    考试的灵活度,在这里只想总结一句话,你只要掌握的好,是可以应付不同的题目,因为考研毕竟是考你最终对知识点的理解的,并不完全靠死记硬背。平时除了复习333各科知识点,也需要关注一些教育热点问题,至少在备考的这一年,还是要多关心教育界的大事的,理论联系实际嘛,活学活用!