考研论坛

[交流] 本专业考研轻松上岸,山大社工学长复习经验全面,备考...

高级战友

K币
3132 元
Damon学长社会工作本专业考生,专业课功底扎实,了解考试题型,重点突出,高效备考。

PART01
政治

1、题型

客观题(16个单选+17个多选)
主观题(5个 马原、史纲、毛中特、思修、时政)

单选一个一分,多选一个两分。主观题一共五个,一个十分。我认为,政治的性价比不是很高,不管你准备得早还是晚,提分幅度都不是很大。据我了解,身边考研的同学大部分主观题都考三十分左右,所以我们应该把重点放在客观题上。

考山东大学社会工作专业,初试四百分以上才比较稳妥,那么政治和英语要考到七十分左右甚至七十加。主观题如果考三十分左右,客观题就要做到四十分。

插一句题外话,山大学初试和复试的分数占比一半一半。所以你只要过了分数线就可以进入复试,即使初试考得不是很好,仍然可以通过复试逆袭。同样,如果初试考得很好,复试表现不好,也会比较危险。当然,初试考得越好越稳妥,在复试中也越占优势。

政治要拿分还是很不容易的,因为我高中文科成绩很好,所以一开始没把政治放在心上。但是后期我发现考研政治和高考政治是不一样的。我做徐涛老师的模拟题,选择题有时才得二十四分,所以后期我就很着急,买了各种各样的教材,但是根本没有时间看。

我是在七月份开始准备政治的,应该算比较早,却发现身边有的同学已经开始刷一千题了,我才刚开始看徐涛老师的精讲课程,我就着急,没日没夜地刷视频课,导致我对教材只囫囵吞枣看了一遍,根本没用心去记,后期刷题的时候错误率很高。

所以建议同学们前期的准备工作一定要做好基础知识一定要掌握好。与其买很多教材,不如专攻一本书为主,好好把知识点过一遍。另外一个教训就是不要和身边的同学比进度。当然你可以适当掌握一下身边同学的进程,以免自己太落后。但是要有自己的规划,按照自己的规划一步步复习。

2、教材+复习规划

教材的选择上,我推荐三个老师:肖秀荣+徐涛+腿姐,算是考研界的三大老师。肖秀荣老师大家应该都听说过,政治主观题押题非常准,甚至问法都一样。

我的复习规划是从七月份开始准备政治,一直到十二月肖四出来之前我一直做选择题,保证能拿四十分。主观题我只背肖四,肖八我认为没必要背,因为我们还是要以社工专业课为主。

八月底到十一月底,你有大把时间把选择题练好,我建议以肖老师的一千题为主就可以。我的一千题刷了三遍,第一遍我会把答案写在空白的A4纸上,做完之后对答案;第二遍直接手到写到书本上;第三遍只把书本上的错题做一遍就可以了。当然,刷题不只把题刷完了就可以了,错的题一定要记住。否则刷题是没有任何意义的。

刷题过程中可以结合徐涛老师的背诵小册子或者腿姐的背诵册子。我认为腿姐的背诵手册是很好的,分为上下两编,第二编把整个的客观题知识点罗列得非常清楚。做完选择题之后把错的背过,然后结合小册子,把知识点都背过。

主观题等十二月份肖四出来之后,把四套模拟题背过就可以了。这样,政治保证在七十分左右的水平应该是没问题的。

PART02
英语

1、题型

完形填空10分
阅读40分
新题型10分
翻译
作文

说实话我英语很差,大学英语四级考了四次才过。但是我考研英语考了七十多分,自己是比较满意的。所以大学里的英语四六级成绩跟考研成绩没有太大关联。首先在题型上就是不一样的。

社会工作考的是英语二,相对来说简单一些。翻译是翻译整篇文章,讲出这个小故事;作文分为小作文和大作文,英语二以图表作文为主图。

对于英语来说,得阅读者得天下。所以前期一定要好好准备阅读,而做阅读的基础就是单词。我背单词从始至终没有用过课本,一直用手机app。利用手机的好处一是能够根据自己的遗忘曲线进行复习,app自动整理需复习的单词;二是能够提高效率,做真题过程中遇到不认识的单词可以直接加到背诵列表里,第二天直接背过;而且可以直接搜索不认识的单词,将app当做词典来使用。

当然有的同学可能用手机背单词会控制不住玩手机,效率比较低,就可以选择用课本,视情况而定。不论用什么方法,单词肯定是从始至终都要背的。如果单词都不认识,就没法做阅读理解。

另外在前期准备过程中,我还看了长难句的课程,因为阅读的答案往往就在一个长难句中。如果我读懂了,答案就出来了。大家如果有时间的话,可以看一下长难句的课程。

2、练习

英语一定要练习真题,模拟题都没有必要去做。因为九几年就有英语一,真题比较多,所以练习先做英语一,其他题型都不要做,只做阅读就可以了。我是从两千年开始做的,一开始一天一篇阅读,后期找到感觉之后一天两篇,一直做到九月中旬左右,从2000年做到2017年。我留下一八一九年两年的题做模拟用。

做题过程中可以看一下唐迟老师的课,没必要全程看,把题型掌握了就可以了。因为我基础差,当时还买了一个手译本,阅读、翻译都有。我做完一篇阅读,不着急对答案,会根据手译本翻译出来,再看一遍答案是否有需要修改的地方,再对答案。手译本帮助我提高了英语成绩,也帮我提高了写字速度。毕竟社工专业答题需要写大量的字。

我前期光做阅读的话,一篇十五到二十分钟,加上手译大概花一个小时左右的时间,两篇的话就要在一个半小时左右。我每天学英语的时间是固定的,早上六点半到八点,背英语单词;下午两点到四点做英语真题,回顾学过的单词。因为我们下午考英语,所以建议同学们从现在就开始养成这种时间意识。

英语一做到九月中旬结束之后,我就开始做英语二了。英语二当然是全部题型都需要做的。英语二的真题从一零年开始,一共就十几套,所以我一套试卷分四天做。第一天做一篇阅读加一篇完型;第二天做一篇阅读加一篇新题型;第三天做一篇阅读加一篇翻译;第四天做一篇阅读。后期练练作文。这样可能刷到十月底就差不多刷完了,之后可以二刷、三刷。

翻译我当时是看了唐迟老师的一些课程,还有**的唐静老师的翻译课程。作文我总结出了自己的模板,后期还背了王江涛老师的作文十篇。我认为写作文是一个输入和输出的过程,只有前期疯狂输入,后期才会有输出。不要仅仅总结一个模板,会有呆板的感觉,还是建议多背几篇作文。

PART03
专业课

1、参考书目

1.社会工作综合能力(中级)分值最多,大约在170-200分;
2.社会学概论(李芹老师)分值50分;
3.社会研究方法(风笑天)第四版第五版均可,分值50分。
4.社会政策概论(关信平)分值25-30分。
5.社会工作概论(王思斌)分值最少或者不考
6.社会工作实务(中级)想考高分可以看看

参考书目一共六本。第一本社会工作综合能力(中级)分值最多,150分保底,如果社会工作概论不出题的话,甚至能到200分。这本书就买最新版本就可以,中国社会出版社出版。

第二个社会学概论,李芹老师的,山东大学出版社出版,每年出题都很固定,两个名词解释、一个简答、一个论述,共五十分。

第三本风笑天老师的社会研究方法第四版第五版都可以,这本书也是考两个名词解释、一个简答、一个论述。

三本书加起来就有270分左右了,两科加起来一共300分,剩下的30-50分可能在关信平老师的社会政策中出一个名词解释加一个论述。其余两本书如果说没时间,就没必要看完。如果想考高分还可以看一下社会工作实务。

重点就是前三本数,当然社会政策每年都会出一道题,也是需要看的。

2、背诵经验

背诵过程中,我会在头脑中形成一个框架,但不会手动去写框架,因为我前期写过框架,后期因为长时间不看就把框架都给忘了。

我的框架以综合能力为主,一共十章,第一章讲了五节,重点是前四节,第一节就讲三个方面:社会工作的含义、目标、功能。这样就在头脑中形成了一个框架。一本书我先看目录一共几章,一章讲了几节,重点是前几节。确定重点之后,接着再细化、发散。当然每个同学背书的方法是不一样的,还是要根据自己的习惯找到合适的背诵方法。

另外背书并不一定要一字不差地去背,只要把整个大框架标题记住,下边的解释背熟了之后能根据自己理解复述出来就可以了。

关于专业课,我认为综合能力和社会学和研究方法也比其他书重要得多。所以综合能力最好多背几遍。

3、答题模板

整个试卷一共能写的空间是十一页,根据题型排版,一页大概写三个名词解释,每一个写五到七行左右。

很多同学认为名词解释把定义写上就可以,这是不对的。我答名词解释的一个原则就是保证精确性的同时保证完善性。答题的时候,第一步先把定义答上,然后这个点还有什么相关知识点再答上。以社会工作为例,定义写完后也就两句话,所以可以再把社会工作的目标和功能答一下,当然目标功能就不需要展开解释了,只答标题就可以。

简答题一个一页,论述题一个两页。山大出题还是很常规的,论述题都能在课本上找到,但是今年的论述题稍微有点变化,有的不能在课本上直接找到答案,所以同学们平时可以多关注一些社会工作的公众号,像中国社会工作等等,平时多积累一下素材。另外就是卷面要美观,有条理,让老师能够看清楚。

PART04
心态调整

1、时间规划

我的考研时间规划大概是:

6:00-6:30起床吃饭。早饭一定要吃,吃饱了才有精力复习。
6:30-8:00英语的时间,前期背单词,后期背单词、作文。
8:00-12:00专业课
12:00-14:00午饭休息。中午保证休息时间,下午才有效率。
14:00-16:00前期英语,后期专业课。
晚饭后我还是复习专业课
21:00-22:30,可以做一些政治真题。后期到了十二月份的时候,要给政治党充分的时间。

同学们还是根据自己的实际情况来做一个调整。

2、心态调整

考研是一个长期的过程,心态调整非常重要。你在途中一定会有状态不好的时候,效率不高的时候,甚至觉得自己考不上的时候,这些都太正常了。我有很多这样的时候。一般来说,我都会在晚上提前回宿舍,跟同学玩几把足球游戏,玩到睡觉,第二天再投入到复习当中。

另外,考研也是个一个信息战,一定要注意充分挖掘信息、挖掘资料,包括微博、知乎、论坛等等,这些都是很好的渠道。

第三就是要对自己有一个总体的时间规划。包括我几月份要干什么啊,到几月份要模拟一遍等等。当然这个规划不用太细致,具体到每天,如果完不成,反而会影响心态。以周为单位就可以了。

既然你选择考研呢,一定会经历心态上的变化,包括焦虑、郁闷等情绪。但是任何东西,只有你真心想得到,才会去为它付出艰辛。所以大家要坚信,好好准备,一定没问题的。

更多山东大学考研资讯、干货知识、考研资料、考研课程等,请大家联系小珊学姐哟~