考研论坛

[民商经济] 2020级中国政法大学知产权专业考研成功经验分享!

一般战友

K币
444 元
楼主
时光飞逝,转眼间离我决心考研、准备考研,已经过去一年之久。回想这一年,我得到了很多人的帮助,但也没少走弯路,所以想把我准备考试这一年的一点儿心得分享给大家,如果能起到一些帮助,会是我莫大的荣幸。
我的本科是天津大学法学专业,我今年考研初试成绩是:政治68分;英语78分;专业课卷一133分;专业课卷二118分;复试成绩:80.59分,被中国政法大学知产权专业拟录取。

择校和选专业

关于择校。我是大三上学期(2018年12月份左右)便开始了资料收集的工作,我当时在择校时是在人大、法大和南开这三所大学之间考量,所以我查阅了这几所学校历年的分数线、招录比以及专业排名等信息,并且根据自身的实际情况才决定报考法大。
关于选专业。对于考研党,选取专业无非三个考虑:自身兴趣、未来发展和考试难度。所以我在选择专业的时候也是顺着这个思路进行的:首先我考虑的是自身兴趣,我大学本科便对民法及其相关法的学习有着浓厚的兴趣,所以我便将目光锁定在了民商经济法学院;其次,考虑到考试难度,民商法虽为我爱,但法大民商法专业年年高居不下的分数线和惨烈的报录比使我望而却步,因此我要在民商院的非民商专业做选择;除此之外,我认为知识产权属于朝阳产业,在我国还不完善,我认为它有良好的发展前景。综合以上原因,我选择报考中国政法大学的知识产权法专业。在选专业的问题上,法研教育的老师耐心讲解各个专业的情况,给了我很多建议和帮助。
关于学硕和专硕的问题。近几年社会上对专硕的认可度越来越高,加上专硕2年制的优势,越来越多的同学选择报考专业硕士。但我之所以坚定报考学硕,是因为:第一,我觉得这几年专硕竞争日益激烈,大部分学校法硕的分数线看涨;第二,法硕的复试淘汰率很高,很多学校都是刷掉上线同学的一半,容易竹篮打水。

学习方法选择和资料搜集

在确定了报考的学校和专业以后,便应该着手搜集目标院校的资料。备考时需要的教材、可借鉴的非官方的辅导资料都是我们了解考试内容的重要参考。有条件的同学可以考虑报辅导班,这样可以省去很多收集信息的时间。我报名的是法研教育的考研精品高端班,包含公共课和专业课,初试和复试一体的班型。法研教育是法大考研的专业辅导机构,所以在辅导和信息搜集这方面很有优势。

备战初试

1.备考时间
我是2019年2月下旬正式开始准备初试的,有效的备考时间在10个月左右。对于备考时间,我觉得因人而异。我的建议是能拉长战线就拉长战线,我是不太认可所谓的拉长线后期疲惫的说法,战线拉的长,复习到后期就越自信越从容。但有的同学有拖延症,战线拉长了,反而把事情都往后拖,对于这种同学我建议你还是缩短时间,把复习时间控制在7-8个月,让自己始终有紧迫感。在我看来,比较理想的复习状态是(以专业课为例),把专业课书读懂,制作知识框架,将知识点背诵3-4遍,同学们可以按照这个标准,结合自己的学习效率,合理安排自己的备考时间。
2.备考方法
综合课:133分
我的法综成绩算是比较理想,主要得益于我的复习方法。
复习顺序。因为综合课有五门,知识量很庞大,所以复习起来比较困难,所以我采用逐个击破的模式,我采取法理、刑法、宪法、民诉、民法的复习顺序。这样复习的好处在于在法理宪法这两门比较抽象的学科中间加上刑法这个比较有趣、生动的学科,可以减少学习的枯燥感,此外,民法和民诉两个学科有很多的共通之处,可以放在一起复习。
记忆方法。对于这种繁杂的知识体系,最好的办法就是梳理框架,梳理框架可以把细碎的知识点串成知识体系。这样做的好处在于:第一,方便记忆。梳理完框架之后,记忆从记忆一个点到记忆一个面,提高了记忆效率,节省了复习时间;第二,强化逻辑。梳理好知识框架之后,回答问题可以更有层次感,在回答论述题的时候有话可说、有理可讲,众所周知,拉开综合课成绩的主要是论述题,而梳理知识框架是提升论述题答题的重要一环。
复习时间安排。在2-6月,我是结合法研的课程看综合课的书,因为我不是本校考生,因此对教材比较陌生,所以我花费了较长时间熟悉教材的内容,梳理知识框架。在这个阶段的主要目标就是大概了解知识点所在位置,初步形成框架感和体系感;在7-9月,我开始了第一轮背诵,每天大概拿出4-5个小时的时间背诵。这个阶段的主要目标就是不求把知识点背的滚瓜烂熟,但是要把框架牢记于心;在10-11月上旬,我开始第二轮背诵,这个阶段在心理上比较困难,在第一遍背过的基础上,第二遍背觉得也像新的一样,但这只是错觉,不要紧张,第二遍背一定比第一遍背快很多,记得也会更牢固。这个阶段的主要目标就是把知识点背熟,不要有知识盲区;在11月中旬-考前,我开始第三轮背诵,由于已经有了前两遍的基础,第三遍背诵会十分流畅,但也会有一部分知识点遗忘,所以这个阶段的主要目标就是,按着自己梳理的知识框架有体系地背诵知识点,把知识点背的很熟很熟。除此之外,还要着手练习论述题,了解回答论述题的基本套路(概念、特点、条件、意义等)。
法研教育对我综合课的帮助很大,通过听名师授课,可以准确把握每个科目的重点和体系,并且老师会拓展教材之外的热点和考点,节省了我大量复习时间,其背诵版讲义押中了“民诉的公开审判制度、宪法的监察委”等问题,其专业程度可见一斑。
专业课:118分
我觉得专业课的复习和综合课的复习区别不大,但也有需要注意的地方:专业课是注重学科深度,所以在有条件的情况下可以翻看老师的论文,即使初试用不到,复试也会用到。此外,对专业课框架的梳理要很细致,不要放过任何一个知识点,专业课要练习案例分析题,多做练习。
3.每天安排
我在备考初试的时候,采用的“先紧后松”的学习模式。在前中期(2-10月),我可以保证每天10-12个小时的复习时间。
在前中期的时候,这种生活状态看似枯燥,但是适应了习惯了也就没觉得很苦。到了后期(10月-考前),人到了比较疲惫的时期,适逢冬天,天亮的也比较晚,所以我起床就比较晚,不过有前中期的铺垫,到了后期就比较从容,也不会因为睡个懒觉有很强的负罪感了。除此之外,我在整个考研期间基本没熬过夜,即使到了后期我也是11点多睡觉,我觉得早点休息养精蓄锐这种复习节奏更适合我。
除了有一个规律的作息时间,我还有每天做计划的习惯,每天晚上回宿舍之前,我会给明天制订一个计划,第二天晚上回看当天计划完成情况,把完成的事项用笔划掉,很有成就感。另外,我会在一周末的时候回看一周的计划完成,如果计划完成的比较理想,我会放松一个下午或者晚上,出去吃个大餐,看个电影放松一下。
以上就是我的一点儿经验和感悟,也有我自己走过的弯路,如果对大家有什么帮助,我会感到很荣幸。最后祝大家都金榜题名,不负这一年时光!
更多中国政法大学考研初试复试信息资料答疑私信或者JIAWEIXIN  `150`100`99`158

一般战友

K币
    444 元
    沙发

来自Android客户端

一般战友

K币
    444 元
    板凳
    中国政法大学考研、法大考研辅导

一般战友

K币
    444 元
    地板
    中国政法大学考研信息资料

一般战友

K币
    444 元

一般战友

K币
    444 元
    中国政法大学考研学硕

一般战友

K币
    444 元
    把懒惰放一边,把丧气的话收一收,把积极性提一提,把矫情的心放一放,所有想要的,都得靠自己的努力才能得到。早安,加油!考研人

一般战友

K币
    444 元
    没有谁的幸运,是凭空而来,只有当你足够努力,你才会足够幸运,这世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人————早安,小伙伴们!

一般战友

K币
    444 元
    今年的21法学软学科排名,中国政法大学位居第一哦

一般战友

K币
    444 元
    考研人加油