考研论坛

[交流] 停止内耗,我考上了杭州师范大学研究生

一般战友

K币
116 元
22的你是否还在纠结要不要放弃考研
23的你是否还在纠结要不要开始考研
希望正在自我内耗的同学,放下焦虑、纠结,早上上岸

我的基本情况
21年本科双非,现如今杭师大在读学生。根据我自己过往的经历以及22学弟学妹们现在的境遇。我只想说有计划的人已经在准备23年的考研了。而迷茫的人却还在问,现在准备23年的考研是不是太早了。
从我个人的经验来说,23年的学弟学妹们现在准备考研刚刚好,从现在就开始了解报考院校考情,做好复习计划,制定复习攻略。每年考研的人数都在增加,也意味着竞争越来越大,
提早准备已经变成一种常态。
前几天刷小红书看到很多学弟学妹们问,21考研,现在9月复习还来不来得及,三个月上岸能不能上岸,怎么说呢,除非你是大神。我二战上岸的,第一年就是只用4个月来备考,结果是不出意外的没考上,但也是有了第一年的复习经验,第二年才能成功上岸。所以9月才复习的同学们,尽管很难,但是要冲!不能轻言放弃!

我是教育学专业的,每年考教育学的人数很多,所以分数线也是蹭蹭蹭往上涨。同时考研并不仅仅只是考试而已,你要面临的是择校、复习、考试、复试每一项都是一道道的坎,多给自己一点时间,早做准备,尽量做到万无一失。

一般战友

K币
116 元
人生,最怕的不是困难,不是挫折 ,最怕的是内耗。目己和自己斗争,自己纠结自己,让自己变得行动力低下。就好比有些人已经开始准备两个月了,而你在这两个月还在纠结要不要考研。
越是纠结就越是怀疑自己行不行,越是怀疑自己的能力,就越是纠结。。我曾经也这样想过,我在九月份跟现在很多的22考生一样,我每天都在纠结一下这些问题:
1、我好烦,我感觉自己的进度好慢,我的专业课第一遍还没有背完,我政治的1000题还没有做完,我是不是没有救了?
2、我感觉自己已经很努力了,要是考不上怎么办啊!
3、我好怕自己考不上,我害怕自己让家里人失望、我害怕周边同学的嘲笑
4、怎么办我好担心复试,复试会不会歧视我的本科学校呀?会不会存在压分?
5、为什么我背了那么久的英语单词还是不记得,为什么每次做阅读的时候我都会错那么多?
6、天呀我的肖八还没有背完,现在肖四又来了。我的专业课还没有背完,我的英语单词还没有背,我突然好想放弃。。
7、学校的课好多,还要实习,还要准备期末考试,但是我现在专业课还没有背完,我真的感觉我的世界快要崩塌了!
8、现在秋招已经开始了,我的好多同学都已经去工作了,对于一个普通院校的学生来说错过了秋招也就只能社招了,现在又有疫情,感觉后面工作好难找啊
(等等,我自己之前也出现了很多很多问题,非常能理解此刻考研的学弟学妹们的感受)

一般战友

K币
116 元
但是我认为备考的路上需要告诉自己,摈弃杂念,坚定不移。当你纠结内耗时,问问自己当初为什么要选择考研,考研的目的是什么。别忘记初心,一路向前!合理的避开内耗,人生价值得到正向发展,宝贵的时间和精力用到备考身上,才是有意义的。
想要考研是一件好事,考研的原因有很多种,但总有人容易走入误区:
1、用考研来逃避找不到工作、工作不理想,不想工作、甚至是总被家长骂都成为了考研的理由。但是要清楚,这些,即使你考研了也解决不了问题,学习能力跟工作能力其实不是一回事,甚至可能你读了两年研还是不如你的本科同学,因为你没有社会经验。所以工作的问题也不是考研能够解决的。
2、大家都在考研,自己就随波逐流。其实你要明白一点你的专业是适合深造还是说适合直接工作。比如说学编程的,考证的话会比考验实用很多。再比如教育学类的,没有学历寸步难行。
没有目标考研也没有方向,就看哪个专业、哪个学校好考。最后发现学了两年,第一学历和研究生学历都很水。既没有让学历得到了提升,还浪费了时间。所以,记住一点,考研的终极目标,还是为了好就业,能够为你就业打基础,提起点的研才值得考。想通了这点,你就知道自己到底要不要考研,能不能考研了。
关于考研任何问题都可以问我哈~秋秋:②⑤0⑧①④⑧0⑦②

一般战友

K币
116 元
如果问我我为什么考研,我会跟你说我想成为一个更好的人。对于已经上岸的学姐们你们会觉得好羡慕,但请你相信每一次成功的背后都是数不清的辛酸。
当你们还在寝室憨憨大睡时,我已经再背单词了
当你吃着零食在寝室追剧时,我正在自习室学习
当你在纠结要不要考研时,我已经正在复习专业课了
当你在焦虑自己考不考得上时,我已经停止内耗,全心备考
当你在和朋友聚餐旅游时,我也在学习
关于考研任何问题都可以问我哈~秋秋:②⑤0⑧①④⑧0⑦②
为什么我可以上岸,因为在整整一年的复习里我的生命中只有两个字
学习