考研论坛

[交流] 汉语国际教育考研成功上岸

新手上路

K币
42 元
楼主
2020级,辽宁师范大学,总分388分,初试第三,拟录取第四。
自身情况:
我是跨专业考研的,本专业是工科
我是3月开始准备考研,我当初想自己是跨专业,所以报了个专业课的班,个人觉得英语和政治自己学就可以,同学有报班的大部分都觉得不太值。下面我就说一下我的考研经验,你们可以根据自身情况参考
考研是个艰辛的过程,我9月份就学崩了,好在坚持了下来,最终如愿。我考研遇到了很多好学姐,和我分享了许多经验,真的打心里地感谢。最后我感觉最深的就是越努力,越幸运。
祝愿大家都会如愿以偿!
政治72分:
我是8月份准备政治的,政治在7.8月份准备就行,太早记不住,太晚了就学不完了。我是买的肖秀荣的精讲精炼和1000题,然后跟着徐涛的视频听精讲精炼,讲课内容和他自己书的都差不多,肖秀荣的书更贴近考点,视频去闲鱼就行。我是听完一课就做题,但是没有背,就是先有个记忆,理解一下,后期背肖四就行。20的题都在肖四上,如果有余力,也可以背肖八。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    英语71分:
    英语我觉得就是单词和真题。语法我没看,长难句能知道什么意思就行,而且真题和单词里都会涉及到。单词我是跟着朱伟听的恋练有词,所有视频都要放快倍速,这样可以节省时间,在里面有一些词根词缀,还有记单词的巧方法,可以帮助我们背单词。我是看了一次视频,背了4遍单词,反复才能记得牢。英语的真题我是7月份开始刷的,我是先做一遍题,然后把它精读,我觉得全文精读有点浪费时间,所以我会选择我读不太懂的句子单拎出来分析,然后参照答案分析错因,这个很重要,因为英语题是有规律的,有固定的技巧,技巧这块我是看的唐迟的视频,我是选错题听,根据自身情况定。英语阅读是很大一块分,遇到不认识的单词很正常,一定要把核心意思抓住。并且,考试答题顺序很重要,我是考试时先答的阅读,题还有点难,开始都有点答不进去,应该先写作文,再答阅读。作文后期要背模版,模版要整理结合,切忌别生搬。
    专业课汉语基础 354 ,131分:
    就是现代汉语上下册。语言学纲要比较生涩,而且与现代汉语差不多,古代汉语就几分,所以看现代汉语就可以了。现代汉语真的非常非常重要。因为我是工科跨文科,所以第一遍我是细读了一遍,打好基础真的很重要,然后,我是报的专业课班,找的学姐上课,所以我就是按照重点背了。我背了不知道有多少遍,从4月份开始一直得背到考试之前,书里的每个细节都要看,下面的注释也不要放过。后来就结合真题来背。还有就是辽师真题,辽师每年考的都会有重复的,我们这年没有考大题,考的都是小题,其中小题也有类似词义辨析分类的,这个比较考验功底,所以一定要好好读现代汉语,打好基础。考场上答题不用着急,一定会答完题,遇到不会的也不要慌张,近几年文学的题越来越广,重要的是一定要反复背。
    专业课二汉语国际教育基础445,114分:
    这个就是中国文化要略,对外汉语教育学引论,国际汉语教学案例和分析,还有很少的跨文化交际。
    中国文化要略是有一本很有意思的书,我是第一遍全读了一遍,然后背的学姐给我的知识点还有笔记,笔记是知识点的提炼,很方便,但缺点就是会不全,正好结合了知识点。引论是比较生涩难懂,会有很多流派。这个也是反复记忆背诵。无论什么,都要背诵到考前最后一刻。案例分析我是10月份看的,然后11月和12月共写了两篇,因为案例分析字太多,练很多遍会浪费时间,但是要多看,看的多才知道怎么写。跨文化交际我是按照学姐的知识点背的,不多。真题同样很重要,而且辽师近几年还会参考别的学校的真题。
    考研是个艰辛的过程,我9月份就学崩了,好在坚持了下来,最终如愿。我考研遇到了很多好学姐,和我分享了许多经验,真的打心里地感谢。最后我感觉最深的就是越努力,越幸运。
    祝愿大家都会如愿以偿!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    hello,学姐(长),我也是想要考这个学校汉语国际教育的学生,可以请教您下吗?(方便的话能否给我个您的联系方式[嘿嘿])

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐(长),有问题请教,方便留个联系方式吗?

来自Android客户端