考研论坛

[资料] 杭州师范大学二战上岸--考研经验分享

一般战友

K币
116 元
楼主
一、为什么选择考研
先做个简单的自我介绍吧,我是普通二本的英语专业,选择考研主要有两个原因,一个是毕业之后工作找不到自己想要的,还有就是高考没能考上自己理想的院校,还想在拼一拼。毕业一年后开始萌生考研的想法,因为家里哥哥工作地点在杭州,离家又近,家里人也想让我在杭州发展有哥哥照应,多种因素选择了杭师大。我开始查询报考学校和专业等相关信息,说实话搜集信息、资料、如何备考规划的过程真的就像无头苍蝇到处乱撞,又是这个学姐那个学长的,信息有出入也不知道该听谁,资料倒买了一大推,但是完全理不清脉络,我是二战上岸的,考研之路真是一波三折,只想说学妹们买资料一定要选择适合自己的,靠谱的,我是走了很多弯路,不过上岸了也是真的无比开心!因为我特别害怕自己的付出没有得到想要的回报,备考的时光是我人生中成长最快的一段时光!后面会经常来分享我的考研经验给学弟学妹们,有报考杭州师范大学考研的姐妹们可以参考~

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    二、考研经历
    1.择校阶段:
    这一阶段也是信息收集的阶段,主要是要对报考院校考试科目和招生情况有大致了解,杭州师范学院各专业的报考条件都不一样,大家一定要看清楚哦!以免做无用功!
    关于择校问题,第一要看招生人数,注意不是报考人数,很多人纠结报录比,其实意义不大。教育类是热门专业,每个学校报名人数都不会少的,但招生越多上岸的几率就越大。
    我是从三个方面来择校的,首先是相关的师范院校及分数线,然后再综合将来的就业情况及学员地理位置,给大家参考。关于杭州师范大学分数线及报考条件考试科目,学弟学妹们可以去看我上一期考情分析的帖子哦。
    2.备考时间:2019年3月-2020年12月21
    备考的时间通常是一年,千万不要拖太晚才开始复习,考研一年比一年难,竞争大,一定要打好基础,不要拖延~
    3.备考用书:考研过程中的资料非常重要,好的资料可以很快提升复习效率,我第一年就是急病乱投医,买了很多杂七杂八没用的,真的很坑,第二年就都换了,还是问有经验的学姐们靠谱一点,学习他们的成功经验,多避雷少踩坑。
    4.实习备考:9月份开始是考研的冲刺阶段,也是多数大四学生的实习期,考研的准备计划确实会受到实习工作的影响,这段时间心态也很容易崩,因此学习时间安排尤为重要,告诉自己要保证每天的学习效率,把空闲的时间都利用起来,实习看作学习之外的放松调节,充实的生活可以摆脱焦虑的情绪,千万不要中途放弃,考研途中会遇到很多困难,但请你相信方法一定比困难多,你的内心远比你想的要强大。

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    三、公共课与专业课复习建议
    政治
    政治我个人认为暑假来了再开始学已经有点晚了,除非你是大神级别,政治太琐碎,其实大量都是需要背诵的,知识点零散在不同的模块里,所以对于政治的学习重要的是串线和总结。比如总结中共开的会议、毛泽东的文章、国共的几次合作、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动等的区别联系以及时间顺序等等,太多了。而我们专业 333 和 817背诵量已经很大,哪能顾得上政治,所以开始的早点,你就可以在后期多总结、多刷题,不断巩固,不失为一种好策略。暑假结束,政治应该过完肖秀荣的书了,接下来就进入总结,二刷1000题的过程。感觉差不多的时候,做一做徐涛的《忧题库》,然后继续总结。
    最后一个月,出肖4肖8,跟着大家的节奏就可以了。

新手上路

K币
    4 元
    地板
    我也想考杭师大~因为我哥哥在杭州工作离家也近。想考杭师大的中国史专业但快到报名了~身边的学长学姐建议我不要报考浙江省内的学校说是统考专业课给分不高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问可以留个联系方式嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    Elinastark 发表于 2021-9-19 12:30
    请问可以留个联系方式嘛

不好意思才看到,可以的哈~关于考研任何问题都可以问我哈~秋秋:②⑤0⑧①④⑧0⑦②

一般战友

K币
    116 元
    烨子冲冲冲 发表于 2021-9-19 10:33
    我也想考杭师大~因为我哥哥在杭州工作离家也近。想考杭师大的中国史专业但快到报名了~身边的学长学姐建议 ...

我也是因为家人在杭州,这个不能一概而论,杭师大不会有压分的情况的,再加上今年杭师大教育学专业二统一换了新书,由于刚刚大改革出题相对简单,不会偏难。9月过去一半了,现在赶紧冲鸭,关于考研任何问题都可以问我哈~秋秋:②⑤0⑧①④⑧0⑦②

一般战友

K币
    116 元
    三、公共课与专业课复习建议
    英语
    1)单词是考研英语的基础,只有基础打得牢,才能平地起高楼。我通常是早晚各20分钟背诵恋恋有词,一直到考前都需要不断重复。除此之外,还可以在零碎时间用墨墨背单词app记忆。
    还有就是英语一、英语二的真题是我们记忆单词的素材库,这里出现的单词都是重中之重,因此在做题时,要耐心地将自己不会的单词摘抄下来,每天读一读、背一背。
    2)阅读这块需要学会分析长难句,建议一开始听刘晓艳老师或唐迟老师有关长难句的课程,然后再尝试自己翻译及分析真题中的长难句。
    还有解题技巧是一定要掌握的。英语阅读有不同的题型,不同的题型就有不同的解题方法,建议去听唐迟老师总结阅读技巧的课程,然后自己再根据这些技巧做题目。在做题目的时候,我习惯把对每个选项的分析写在旁边,最重要的不是选出正确的答案,而是知道这些选项为什么对、为什么错。
    3)作文我背诵的是王江涛作文书里的好用的句型。后面我有把英语二历年的作文真题都写了一遍。写多了就会形成自己的作文模板了。
    4)翻译我听的是唐静的翻译入门课,里面有相关的翻译技巧。翻译与阅读密不可分,如果你认真学习了长难句,那么翻译对你来说菜一碟。所以呀一定要好好分析长难句!
    4)完型与新题型
    这两大题其实是阅读的“变形” 倘若你积累了一定量的单词,掌握了分析
    长难句的技巧,那么这两大题一定可以拿分。

一般战友

K币
    116 元
    333教育综合
    333这么课就是背背背,杭州师范大学的教育综合有四本,建议大家早一点开始。我先是把参考书目看了一遍,事实证明。没什么必要。参考书目一本本都可厚了,看起来又多又无聊。而且看完我什么都没记住...所以不是很建议看参考书,但时间充裕的也可以看,没坏处。比较推荐的是直接入一本笔记,然后理解笔记后直接背。对于333前期的知识点理解是很重要的,我是比较推荐看视频学。特别是像教育心理学这种,是需要理解比较透彻了才好背,因为很多东西你不理解记起来会超级痛苦,听听老师的讲解会好很多。
    我走的弯路之一,我开始背的时候从不复习,这样真的一轮下来,前面的早就忘光了。虽然说复习了也不可能一次就记住,但会好很多。
    其次就是背书的时候可以适当默写,这是一个学姐的方法,我当时背的第一轮时候只把外教史的五星级默写了,因为感觉很浪费时间,但事实证明默写过的真的记得比较牢。
    此外考点是分星级的,先背五星,其次是四星这样以此类推。这样好处是可以保证最重要的你过的次数最多。但一点不好就是到了10月份你的书还有些地方还没背过一次,这样可能会有点紧张,不够星级低的本来考的概率也不是特别大,所以也不用特别慌。

一般战友

K币
    116 元
    817教育研究方法
    杭师大今年是刚刚改革,之前我们教育专硕所有专业都是分开进行考试的,初试试卷专业课二完全不同,今年都换成了统一的817教育研究方法,所以大家买书的话要记得按最新版的来。值得注意的是,虽然教育研究方法是很难的,但是,由于杭师大是刚改革,所以出题会比较简单,不会偏难,现在就要拿到这几本书,好好利用复习起来
    这门课跟333不一样,不能依仗背,要靠理解。教育研究方法可以分成三个部分来看:教育研究方法的基础;教育研究过程;教育研究的具体方法。关于考研任何问题都可以问我哈~秋秋:②⑤0⑧①④⑧0⑦②
    题型有:名词解释,简答,分析论述,操作。
    考试的重点归纳:每个研究方法的定义,做法,要求,优缺点都要去背,建议在这一遍听课的时候补充资料把每种研究方法都按固定的末班整理出来,到时候就用这个模板去背诵。