考研论坛

[经验心得 ] 中央民族大学马克思主义理论备考经验分享

新手上路

K币
16 元
楼主
中央民族大学马理论备考经验
嗨喽嗨喽,我是21上岸中央民族马理论滴,去年九月多才开始备考,把我的经验分享给大家,有啥不懂的也可以来问我,我也给大家解答一下。v一伞思凌溜务玲罢五期罢

一、参考书目
专业课一621马克思主义基本原理
1、马克思主义哲学原理   陈先达
2、马克思主义政治经济学原理   张雷声

专业课二822马克思主义理论综合
1、中国近现代史概要  王顺生
2、中国共产党思想政治教育史  许启贤
3、毛泽东思想概论  庄福龄
4、中国特色社会主义理论与实践研究  高等教育出版社

二、考情分析
    中央民族大学马克思主义理论呈不断扩招趋势,2021年复试比例1:1复试没有刷人,最低分数349分,是个很宝藏的985马院!
    很多学弟学妹担心跨考会不会很难,学姐以亲身经历告诉你们真的不难!因为我就是双非三跨,并且上岸的很多都是双非二本,而且我是九月多才开始备考的,所以大家一定要相信自己。
   还会有很多人担心北京地区压分?民大歧视压分吗?
   中央民族大学是国家线不是自划线,所以英语只要过国家线即可。民大不歧视院校不压分而且非常保护一志愿,只要初试考得好就不怕。

三、专业课备考经验
整体介绍:民大马克思专业课包括六本书,考试难度一般,真题重复率高。民大的六本书跟小红小绿其实是换汤不换水,真正多出来的就是思政教与近代史,但是小红小绿也有这六本书里没有的内容,所以总结起来旗鼓相当。试题难度基础,没有辨析,觉得难度高的可以看一下其他985/211双一流的辨析论述,看到你怀疑人生。

专业课一两本书分别是马哲马政经,这两本书重中之重!!必须全部掌握!!而且相对专业课二来说灵活度小非常容易拿分。内容一定要全部掌握不要抱有侥幸心理。因为题都是基础题,背的熟分数自然就上去了。马政经关于剩余价值的解剖不理解可以多看看课本,不会的也可以来问问我。

专业课二主要是四本书,分别是毛中特,思政教,近代史,其实比较难掌握的是思政教,我当初也是花了比较多的时间,其他的我觉得还可。从今年的情况看专业课二的难度比较大,更加注重考察对于历史进程的融会贯通,而且思政教考察内容非常多。这就要求大家一定要在掌握知识的同时多梳理历史脉络以及历史事件的起源发展。背东西不要只是单纯的就某个知识点去背,割裂各个知识点的关系,比如近代史,只问你单个的历史事件你会,问整体的历史进程中发生的多个事件就懵了。 思政教先背框架也就是目录,背完框架再背内容,思政教也是建议全部掌握。 近代史重视历史事件意义以及横向纵向考察历史事实,背的过程中要经常梳理。

复习方法:专业课第一轮复习我建议就是背不要看了,一本一本的来不要着急,心急吃不了热豆腐。我是按照马哲,马政经,思政教,近代史,毛中特这个顺序背的,我觉得我背书的速度不是很快,到考试结束大概背了六七遍的亚子。背书在精不在多,只要能掌握到位了不在乎背了几遍。背第二本的时候第一本书也不能丢,每天也要复习,以此类推,总之就是要不断复习。当把所有的书背完一遍之后,第二遍以及往后的一遍就是巩固,将第一遍背的不熟练的加深印象。

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    学姐 求真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    学姐 有真题吗