考研论坛

查看: 294|回复: 0

[经验] 考研 | 9-12月详细复习时间表,以及专业课短期备考规划!

[复制链接]

40

主题

85

帖子

284

积分

一般战友

Rank: 2

精华
0
威望
2
K币
282 元
注册时间
2021-5-24
发表于 2021-8-31 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上9月了,时间贼拉快~
复习时间安排表
给大家做了一份9-12月的复习时间安排表(较高强度),仅供大家参考!一定要记住,合理根据自己的情况进行调整,适合自己的才是最好的!

9月:暑期强化

9月是考研复习的关键时期,没有了课程安排,一定不能放松,要真正开始进入复习状态。

07:20--08:00 起床、早饭
08:00--08:50 英语单词
08:50--11:50 数学复习,中间可休息10分钟
11:50--14:00 午饭+午休
14:00--16:00 英语阅读、长难句、翻译
16:00--16:10 休息缓解10分钟
16:10--17:20 专业课复习
17:20--19:00 晚饭+休息
19:00--21:00 专业课或者数学
21:00--21:10 休息缓解10分钟
21:10--22:10 政治复习
22:10--23:00 自由活动,准备就寝



10月:继续强化



10月还是继续强化的过程,大家要延续并继续改善暑期的战斗状态。

07:00--07:50 起床、早饭
07:50--08:30 英语单词
08:30--09:50 政治复习、知识点+选择题
09:50--10:00 休息缓解10分钟
10:00--11:50 数学复习
11:50--13:20 午饭+午休
13:30--15:00 英语阅读,每天保持2篇及以上;其他题型(可结合真题)
15:00--15:10 休息缓解10分钟
15:10--17:20 专业课复习,知识点+练习
17:20--18:20 晚饭+休息
18:20--21:00 数学+专业课
21:00--21:10 休息缓解10分钟
21:10--22:20 政治+英语
22:20--23:10 自由活动,不要太晚睡哦



11月:冲刺期



11月是冲刺期了,大家这个时候需要的是一种打鸡血的状态,针对自己的薄弱环节进行补强,并在巩固基础的条件下继续攻克难点。这个时期不拼,后面就没有拼的机会了!

06:30--07:10 起床、早饭
07:10--07:50 英语单词、作文等
07:50--09:50 政治知识点总结,选择题,真题,11月中旬开始背大题
09:50--10:00 休息缓解10分钟
10:00--11:50 数学复习,真题+练习题+总结
11:50--12:50 午饭+午休
12:50--15:00 英语阅读,每天保持2篇;真题,作文
15:00--15:10 休息缓解10分钟
15:20--17:20 专业课复习
17:20--18:20 晚饭+休息
18:30--21:00 数学+专业课
21:00--21:10 休息缓解10分钟
21:10--22:30 政治+英语
22:30--23:20 自由活动,估计一上床就呼呼大睡了



12月:考前最后一搏



12月是最后的期限了,大家这个时候需要保持状态,可以适当休息为考试蓄能。重点在于政治大题和各科真题演练+模拟!真题演练时要特别注重数学,严格按照考试对应时间演练,其他科目可以不完全演练!

06:30--07:10 起床、早饭
07:10--07:50 英语单词、作文等
07:50--10:30 政治大题各种背+选择题练习和总结
10:30--10:40 休息缓解10分钟
10:40--11:50 专业课总结复习
11:50--12:50 午饭+午休
12:50--15:00 英语阅读,作文,各题型练习
15:00--15:10 休息缓解10分钟
15:20--17:20 数学模拟+真题(数学要抽几天按考试对应的时间进行模拟考试)17:20--18:20 晚饭+休息
18:20--20:40 政治大题背诵
20:40--20:50 休息缓解10分钟
20:50--22:30 自由复习
22:30--23:20 自由活动,注意早休息
这份时间表是按照相对比较满的复习强度进行安排的。要上课的同学注意调整,把上课时间排出来,如果可能的话想法挤一点时间来补充复习。
另外,对于在职考研的同学没有办法安排这样的复习强度,建议把自己的有效时间列出来(下班后、周末、甚至是上下班公交地铁的途中时间),可以做出类似的表格,然后根据时间表安排复习任务。



专业课复习


本专业(有基础):对于考本专业的同学来说,毕竟在大学已经学了四年的知识,专业课复习起来是相对容易的,成绩优异的同学甚至哪里是重点哪里是难点都了然于心了,所以这部分同学可以先将重点放在更难的英语和数学的学习上,具体规划如下:

现在-11月:复习内容:课本+笔记;复习时间:2-3h/天。
不管是本专科还是跨专业,课本都是复习专业课的基础。对于本专业的同学来说,课本看一遍基本上就可以了,接下来就是背诵看课本过程中总结的笔记和重难点,将笔记背诵1-2遍。
11月-12月:复习内容:真题;复习时间:3-4h/天。
进入11月就可以开始研读历年真题了,真题不是只做完就行了的,一定要精心研读,从命题人的角度去推测出题方向,哪些知识点是高频,哪些是冷门考点。同时要把历年考过的真题都背诵下来。
12月-考前:复习内容:真题+笔记;复习时间:3h/天。
最后的冲刺阶段仍然不能放松,将前面背过的真题和笔记再反复背诵,不要觉得背了一两遍就可以了,远远不够,五遍是基础,要做到知识点烂熟于心。
跨专业(无基础):对于跨专业的同学来说,之前可能从未接触过这门学科的学习,基础知识相对薄弱,所以专业课复习起来要更有难度一些,心里没底的同学可以报班或者找学长学姐辅导。
同时,也建议大家既然是在八月份才开始准备考研,所以即使是跨专业也尽量选择与自己本专业相近的学科,不要跨度太大。跨专业的同学需要投入较多的时间和精力在专业课的学习上,具体规划如下:
现在-10月:复习内容:课本;复习时间:2-3h/天。
跨专业的同学基础知识储备不足,所以在这个时期要看课本打好基础。对于跨专业的同学,课本至少要看两遍,本着“把厚书读薄”的原则,在复习课本的时候自己画框架、做笔记。
10月-11月:复习内容:笔记;复习时间:3-4h/天。
这里的笔记可以是自己总结的笔记也可以是买到的学长学姐的笔记,10月份要认真琢磨背诵笔记,同时结合课本对笔记进行修改完善,至少将笔记背诵1-2遍。
11月-12月:复习内容:真题+笔记;复习时间:3h/天。
同样,跨专业的同学也需要反复琢磨背诵历年真题。11月,在不放松背诵笔记的同时要把历年真题也做完背完,这时候对跨专业同学来说是比较难的,一定要坚持下去,建议笔记和真题都要以理解背诵为主,切忌死记硬背。不要怀疑背诵的意义和背诵的收获,每一遍下来都是不一样的提升。
12月-考前:笔记+真题;复习时间:2-4h/天。
这个阶段对于专业课的复习时间要根据之前的复习效果而定,学习内容主要还是反复背诵真题和笔记,找出薄弱的地方,有针对性的复习。
上面的复习时间都是相对以每天学习10个小时而言的,如果各位同学复习的时间更长或者更短,也可以适当的调整留给专业课复习的时间。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆

本版积分规则   

关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮   

GMT+8, 2021-10-28 03:27 , Processed in 0.063509 second(s), Total 10, Slave 9(Usage:7.25M, Links:[2]1_1,1) queries , Memcache On.

Powered by Discuz!

© 2001-2017 考研 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
× 关闭