考研论坛

楼主: zhangjiyong

关于政治学学习的几点建议(2)

新手上路

K币
15 元
中国政治思想史最好的一本应该是萧公权的,辽宁教育出的"万有书库"系列!

如果要纯粹应试,根本不要看这么多华尔不实的书,好好看看指定书目,以及《布莱克维尔政治学百科全书》和《中国大百科全书—政治学卷》就行了!

尤其不要沉溺在自由主义的泥潭中,害人不浅!

一   如何评述明清三大家政治思想的性质?

这其实就是在考查明清之际,萌芽的“民本”思想!建议去看看熊月之的《中国近代民主思想史》!

二    韩非与马基雅维力政治思想的有何异同?
这样的对比,在萧公权的书中时有出现,萧是美国政治学的博士,师从过拉斯基,所作的”多元主义政治“相关论述,至今仍为华人在西方政治学界的NO.1。

三    孔子与孟子政治思想的有何异同?
同样参见萧著

四    如何看待儒家的民本思想?
儒家的民本思想,受到不同的儒家学术流派的不同影响,”原旨主义“的儒学,和汉学、宋学,以及朴学对这个问题的看法都有所不同!我的一位老师正授命编撰〈清史-朴学志〉,我帮其做过相应的资料整理,感觉到儒学并不是我们想象的整齐划一的,期间相当庞杂!还是尽量以指定书目为准!

一般战友

K币
245 元
好专业 啊!

一般战友

K币
429 元
原帖由 huamuchun 于 2005-9-12 22:27 发表
请问:刘泽华编写的《中国古代思想史简明读本》是那个出版社出的?以前就听说是本好书,想买!

南开大学出版社出的

一般战友

K币
429 元
原帖由 huamuchun 于 2005-9-11 23:42 发表
兄台高见,不胜感激!下面我具体讲讲我遇到的困难,还请不啬赐教!
中国政治思想史。
      一   关于其内容我采取抓两头,轻中间的策略。现在想来,其主线大概能抓住,但具体到个人还是模糊,因为其中很多人的 ...

1、学中国政治思想史最好要慢下来!但一定要学细!!比如说!有一年北大考了个“尊五美”这就很细啦!中国政治思想史体系性本来就不强!说实话现在你的感觉很正常!
2、西方政治思想史体系清比较强!柏拉图和亚里士多德代表了不同的传统!近代以来洛克和卢梭又代表不同的传统!到当代新自由主义和社群主义又代表不同的传统!近代以来的思想史很大程度上就是自由主义(洛克)、激进主义(卢梭)、保守主义(柏克)之间的演绎!
3、如果你要考北大的话请注意以下参考书改啦!

一般战友

K币
429 元
原帖由 huamuchun 于 2005-9-11 23:42 发表
兄台高见,不胜感激!下面我具体讲讲我遇到的困难,还请不啬赐教!
中国政治思想史。
      一   关于其内容我采取抓两头,轻中间的策略。现在想来,其主线大概能抓住,但具体到个人还是模糊,因为其中很多人的 ...

1、我的笔记没有用来记一些知识点!因为这在教材上划下来就行!最好用自己的话进行观点归纳,或是按照节或是按章也可以按人!我觉的这样更有利于记忆和体系的形成!笔记主要是记了一些自己的想法!不知道对你管不管用!
2、抱歉!关于怎样答题不太好说!!

一般战友

K币
429 元
原帖由 wzmzj 于 2005-9-13 17:18 发表
中国政治思想史最好的一本应该是萧公权的,辽宁教育出的"万有书库"系列!

如果要纯粹应试,根本不要看这么多华尔不实的书,好好看看指定书目,以及《布莱克维尔政治学百科全书》和《中国大百科全书—政治 ...

自由主义的确害人不浅!现在想逃出来都难!!!有见识!!

一般战友

K币
125 元
非常感谢各位的热心帮助!我会努力的!

一般战友

K币
125 元
“如果你要考北大的话请注意以下参考书改啦! ”

我考中山,但仍想看看北大的参考书是哪些。我去北大网站看了,没有列参考书啊!能否告之?

一般战友

K币
125 元
"如果你要考北大的话请注意以下参考书改啦! ”

我考中山,但仍想看看北大的参考书是哪些。我去北大网站看了,没有列参考书啊!能否告之?

一般战友

K币
429 元
一级学科 政治学 :(含:政治学理论、中外政治制度、中共党史三个专业)

考试科目一:政治学原理
1、王浦劬主编 《政治学基础》 北京大学出版社 1995年版
2、王惠岩主编 《政治学原理》 高等教育出版社 1999年版
3、迈克尔•罗斯金等著 《政治科学》 华夏出版社 2001年版
4、李景鹏著 《权力政治学》 黑龙江教育出版社 1996年版
5、俞可平编著 《西方政治分析新方法论》 人民出版社 1989年版
6、燕继荣著 《现代政治分析原理》 高等教育出版社 2004年版

考试科目二: 综合一

1. 谢庆奎 主编 《当代中国政府与政治》 中国高等教育出版社 2005年版
2. 曹沛霖、许宗士 主编《比较政府体制》 复旦大学出版社 1993年版
3. 胡绳主编《中国共产党的七十年》 中共中央党史研究室著 中共党史出版社 2005年4 月版