考研论坛

[交流] 华南农业大学农业管理专业硕士(农村发展)一战上岸!

新手上路

K币
18 元
楼主
我毕业于一所三本院校财会专业,出来实习了半年发现自身存在许多不足,决定放手一搏考研。

6月毕业开始着手准备看书,但是我一开始把重点放在844这门课,到9月背完了几轮发现844换了考纲,直接换了三本书,真是泪目。342基本上就看了农业经济学的一小部分。所以可以说我是到9月才开始看书的。所幸最终成功上岸,考了专业第二。

关于这个专业不做过多介绍了,大家都有一定了解,就是容**。另外今年华农很大概率评上双一流,大概10月就会出结果了。

一、考试科目

初试

1.政治(满分100分)

2.英语二(100分)

3.农业知识综合四342(150分)

4.农村与区域发展概论844(150分)这个今年换了考纲,以往的真题都没啥参考价值了。

总分500分

复试

综合素质+专业能力+英语,共计100分

最终分数=初试成绩/5*50%+复试成绩*50%

二、备考经验分享

我的时间安排大概是

8:00-8:30 起床洗漱吃早餐,出发去图书馆

8:30-11:50 专业课一

12:00-13:30 吃饭,午休

13:30-16:00 英语

16:00-17:30 政治

17:30-19:30 晚饭,休息

19:30-22:00 专业课二

22:00-23:00 背单词

1.首先对于学习的地点非常不建议在家里,效率实在太低,我前期在家基本上学不下去。刚好初中的好朋友也考研,就搬过去和他一起住,一起去图书馆,一起吃饭,如果没有他估计我也是考不上的吧哈哈哈哈。所以还是尽量找个研友,有个人陪伴真的是不一样的,后期的时候经常会心态爆炸,大家相互鼓励。

2.偶尔休息一下非常有必要(有段时间晚上学不进去天天晚上跑去网吧打游戏哈哈哈哈),后面自己慢慢调整回来就好了,考研看书拼的不是时长,是效率!效率!效率!不要一味的把时间拉太长了,真的没必要,还容易自己感动自己,学不进去就放松一下。

3.其次是关于专业课背书的技巧。背书不是对着书本死记硬背,没用的,你根本背不完,而且就算背完了,到考试的时候你也写不了这么多,时间不够用的。最重要的是理解!理解!理解!对于每一个小的知识点,在接近原文大意的基础上,用自己的话术,尽可能专业(不要太口水话)精简的口述出来。然后对着考纲,看着这个知识点,把所有的分点,像老师给学生一样讲课的样子,讲给自己听一遍。再把一整章的知识点串起来,最后把一整本书的知识点串起来。最好就是背完后自己做个思维导图,帮助理解记忆。

关于背诵,一定是要重复记忆的,因为今天背的东西,很可能明天就什么都不记得了。建议第一天背了,第二天继续背一次,时间自己把握好。我当初是看完考纲的一大部分,(考纲分一二三四这种大部分)开始往回背每一个大部分。一定要做到温故知新。这一点是最重要的。

在临近考试前的时候,自己模拟几次,网上都有答题纸卖,记好时,大概熟悉一下考试的感觉。答题一定要分点回答,老师改卷子主要是看大点,论述的小点,言之有理就可。最后就是尽可能保持卷面整洁,字迹清晰,自己多练一下排版。考试的时候买几支好用点的笔。

5.再者就是公共课啦,关于政治不需要花太多时间,认准肖秀荣就行。1000题配合徐涛的视频,前期不需要背诵,背诵是最后两个星期的事情。选择题非常重要,后期肖八出了好好做,市面上的选择题都可以做,有挺多微信小程序练习的,包括了市面上的所以好题目。最后的大题就看肖大大的发挥了,反正我考的时候全押中了。肖四背完就完事了,后面也会有很多考研公众号免费带背的。比如“一烫”“空卡空卡空空卡”。总之就是不要花太多时间在政治上。

英语的话,首先就是单词。我背的是朱伟的恋词,用的是墨墨背单词。不要看单词课,太浪费时间。阅读就认准唐迟,讲得特别好。不要浪费真题,阅读要精做,不要一做完就对答案,对几个错几个没有任何意义,你需要做的是,第一遍先掐表做,一篇15分钟到20分钟,第二遍把阅读不认识的单词全部标记出来,自己一个一个查,最好就是输入进去APP里面一起背,后期你就发现背单词的压力会越来越小,后面的阅读做起来也更得心应手。第三遍就是根据唐迟老师讲的方法,总结归类。我也只是过了4级,最后英语考了70分。翻译可以选择唐静或者刘晓燕,作文可以选择刘晓燕或者王江涛。英语最重要的就是坚持背单词,每天睡前就是背单词。

6.最后就是心态的问题啦,考研打得就是心理战,追求的是效率,一定要沉住气,想想自己为啥要考,要做就做最好,要么就别做。考试的时候遇到不会的也尽量写,写得相关就有分,今年的844考得特别偏,考纲上的内容估计也就考了30多分,其他的全部要用自己积累的东西来回答,所以一定要学好农业经济学和发展经济学,很多知识点都是通用的。话说初试前百分之二十直接发一万奖学金哦哈哈哈。

有问题的欢迎提问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    有资料分享嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    有资料分享吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    535 元
    地板
    请问怎么请教 联系

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问有资料分享嚒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    420 元
    我有 Gentle_kinga

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问复试的专业知识和综合能力都是什么问题呢?

新手上路

K币
    16 元
    可有联系方式吗

来自Android客户端