考研论坛

[教育] 广州大学学科语文(333+921)上岸经验分享——让你少走弯路

一般战友

K币
110 元
【广大学语情况】政治(100分);英语二(100分);教育综合(150分)语文课程与教学论(150分)
【初试成绩】政治(77分);英语二(72分);教育综合(125分);语文课程与教学论(129分);排名(10)
一、公共课经验
英语:
早期建议先过几轮单词,练习长难句翻译,要学会“善假于物”,最好的练习工具就是往年真题里的阅读题。单词要背到上考场的最后一刻。
暑假开始刷真题,可以先刷英语一的,因为英语一比英语二难,英语一的都搞定了,还怕搞不定英语二吗,我当时过了两轮英语一的10年真题才开始刷英语二,效果很明显,20个阅读题由一开始的只对4个到只错2、3个。
后期要掐时间做真题,模拟真实的考试情景。
政治:
可以从暑假开始复习,因为要等到11月的实事整理出来才好着手背诵,前期可以复习选择题的考点,尤其是多选题,很有难度。
后期可以刷肖大大的1000题,可以买肖大大的肖四和肖八来背诵,他的厉害之处我就不赘述了。
二、专业课
①参考书
333:教育学基础(第三版)心理学(第二版)
921:语文课程与教学论(黄淑琴 桑志军主编)
②重难点
很多人存在一种误区,觉得文科只需要死记硬背就可以了,但是纵观这几年的真题,可以明显发现现在的考试更注重一种思维能力的考查,回答同样的问题,有人得分高有人得分低,这是为什么呢,我们学习的时候就应该多思考勤练习。那么说回来我专业课的复习,从4月开始,一直到8月都是在看书,3本书轮着看,一天看一章。第一遍像看小说一样看,第二遍看完开始画框架,123级标题都要整理出来。第三遍看完一章回忆一遍框架,接着根据框架回想书本内容。如果回想的起来,说明内容大概已经记住了,回想不起来继续看书。9月开始背诵重点,大概背了6遍就上考场了。我建议背诵的时候抓住关键词来背,并且边背边理解,也可以抓住关键词用自己的话展开论述。如果说做框架是把书读薄的过程,那么利用关键词联想论述则是在把书读厚。
③关于时间安排:
想要提高效率,首先要做好复习计划。备考的早期、中期、和后期我都分别做了计划。
早期是7点起床,8点开始背英语单词,一般一个小时能背完单词书的一个单元,包括复习前一天背的单词,这里推荐大家运用艾宾浩斯遗忘曲线帮助记忆。9点开始看教育学基础,每天看一章,看完一章就去吃饭。然后中午回宿舍休息,下午2点开始翻译一篇真题里的阅读文章(英语一和英语二皆可,我从英语一的开始翻译),翻译加修改完一般需要一个半小时。3点半到6点看心理学。6点到7点半吃饭洗澡,7点半到10点半看语文课程与教学论,睡觉之前再复习一遍当天早上背过的单词。
中期也就是暑假,这个时候多了一门考试科目政治加入到复习当中。我早上的复习和早期的安排差不多,下午安排2个小时给英语,这个时候我就是不断地在刷英语一的阅读真题,刷完了就再刷英语二(大概刷了3轮的真题才上考场)。然后4点到6点学习政治。晚上的复习照旧。
后期是9月到12月,学校的课慢慢变少了。这个时候我开始进行专业课的背诵,上午背英语单词和教育综合,下午刷英语二的阅读题和刷政治选择题,晚上背语文课程与教学论。这个阶段我没有细化分哪个时间做什么,我是按照任务式的做计划,一个时间段规定完成哪些事情,然后在后面打钩。这里我要提醒一下大家,一定要根据你报考的专业设定有效的复习方法,不然当天复习的很可能过几天就忘记了,成了无用功,我个人比较喜欢用艾宾浩斯遗忘曲线辅助记忆。
三、复试:
由于疫情我们学校采取线上复试办法,取消了笔试,只有面试。面试采取抽题的方式,要求我们要对教育热点、中国文学史、语文教学论、外国文学史和现当代文学都有所涉猎,所以前期准备一定要充足。面试时要衣着整齐、面带微笑,考官是不会为难学生的,如果遇到不会的问题,诚实示意即可,切不可不懂装懂。
四、考研感悟
考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。

一般战友

K币
110 元

一般战友

K币
110 元
在复习过程中给自己定一些短期和长期计划,定期对自己的计划进行检查,也不必因为某一天的小放松而自责,考研真的是一个长期坚持的过程。

一般战友

K币
110 元
祝大家都能一战成硕,一战的时候千万不要想二战和调剂的事,不能给自己留后路。

一般战友

K币
110 元
大家有问题可以留言 会不定期上线回复!

新手上路

K币
26 元
你好呀?921教学设计需要背嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
下仙女凡 发表于 2021-8-17 00:06
你好呀?921教学设计需要背嘛

需要 教育这一类的大多都要背

一般战友

K币
110 元
考研也许是你随波逐流的选择,亦或是你躲避就业压力的一个选择,但是,只要你选择了这条路,我希望你可以一直坚持下去,坚持到最后,我相信你会看到那个不一样的自己。

一般战友

K币
110 元
谁能坚持到最后一刻谁就胜利了。

新手上路

K币
26 元
请问学科语文非定向至少要考多少分[纠结]

来自Android客户端