考研论坛

[交流] 浙财431上岸经验贴

一般战友

K币
114 元
楼主
一.初试公共课经验简要说明
(一)首先来说数学吧
我考的是数三,因为本科学过高代数分,有些基础,不过忘掉了不少。我自己是没有看书本,直接用的张宇的36讲作的书本,并且配视频看,视频可以在B站上看,可以加速看,还可以治疗犯困,宇哥上课很幽默,而且思路很清晰,我很喜欢。跟着老师学,可以很容易记住一些知识点,重点也很容易抓住。我觉得数学差不多都忘了,然后在暑假之前有空就会去图书馆学习,主要是学习英语和数学,可以从基础班开始看,基本在暑假之前36讲过的差不多了,错题做好标记,定期再重复做。暑假开始做第二遍。然后开始做习题,张宇的1000题和李永乐的660都可以,我买了李永乐的660,但是并没有做多少,主要是暑假有点贪玩,在9月底前强化班必须要结束了,之后就开始真题之路了,我买的还是张宇的真题,我记得是30年的,我是留了近三年的,然后开始从后往前做,我是每天下午2点开始做,因为下午容易犯困,做数学就不困了。中间尽量不要上厕所,注意掐好时间,然后自己批改整理笔记。考前一周再把留的三套试卷做了,最后3-5天,再把自己的笔记看一遍,错题做一遍,背背公式,保持手感。

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    (二)英语
    英语是最早开始复习的,一开始就是和很多同学一样看的伟哥的恋恋有词,他讲课真的超级搞笑,后来发现如果不重复几遍,单词根本记不住。看完单词5月份看了何凯文的长难句解析,我有每天晚上看何凯文的每日一句的习惯,看完我入睡的很快,然后第二天整理。暑假开始做阅读,做之前先看了何凯文的阅读视频,学习了kk三步法。9月开学后开始做真题,用的张剑的黄皮书,讲解很详细,做真题时掐好时间,模拟考试的感觉。做完之后都会做好整理,查所有不认识的单词。国庆时会更新何凯文的五夜十篇,我觉得很有营养,可以提升阅读。
    我是10月份开始准备的英语作文,买了王江涛的,先在B站上把视频看了。一天背,第二天默写,可以在淘宝上买作文纸,直接默写在作文纸上,大小作文各背诵了10篇,然后整理自己的模板,有空时可以练练字,不管中文还是英文,书写漂亮都是加分项。

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    (二)英语
    英语是最早开始复习的,一开始就是和很多同学一样看的伟哥的恋恋有词,他讲课真的超级搞笑,后来发现如果不重复几遍,单词根本记不住。看完单词5月份看了何凯文的长难句解析,我有每天晚上看何凯文的每日一句的习惯,看完我入睡的很快,然后第二天整理。暑假开始做阅读,做之前先看了何凯文的阅读视频,学习了kk三步法。9月开学后开始做真题,用的张剑的黄皮书,讲解很详细,做真题时掐好时间,模拟考试的感觉。做完之后都会做好整理,查所有不认识的单词。国庆时会更新何凯文的五夜十篇,我觉得很有营养,可以提升阅读。
    我是10月份开始准备的英语作文,买了王江涛的,先在B站上把视频看了。一天背,第二天默写,可以在淘宝上买作文纸,直接默写在作文纸上,大小作文各背诵了10篇,然后整理自己的模板,有空时可以练练字,不管中文还是英文,书写漂亮都是加分项。

一般战友

K币
    114 元
    地板

一般战友

K币
    114 元
    (4)专业课自由问答加其他问答(如果时间剩余)
    笔试部分:考试题型是5个名词解释,2个计算,1个论述,3个简答,1篇英翻中的文章。除了英翻中之外,剩下的全是罗斯的公司理财了,所以你知道该怎么做了,再背再做课后习题吧,少年。学姐我也押题过,但是总有出人意料的题目,所以你这时候已经很有时间了,不要押题了,全背全做吧。计算题有的直接用字母简称,不告诉中文含义,平时也要顺便记一下,不然让求什么都不知道,就尴尬了。
    面试部分:面试顺序是按当天抽签决定的,早点面完就可以回去了,结果我抽到了当天很迟的时候,在那个候考教室等了一天(因为为了保证公平,老师不让你随意离开)。面试20分钟内容分为:中文自我介绍3分钟(也可能是英文介绍)、英语对话5分钟和金融题库抽题5道选3道回答,如果时间剩余,可能会自由问答。
    自我介绍照常准备,挑你觉得厉害的东西说,什么科研项目、发表核心论文、省级以上竞赛获奖等。有个别老师会让讲英文的自我介绍,所以你最好保险起见两个都准备,英文的不要太华丽,基本上口语化让老师能听懂就行了。
    英语对话:基本上都是很基础的问题,都能被押到,我的那些研究生同学被问了1你为什么考我们学校2研究生阶段有什么规划3你有什么优点4介绍一下你的家乡之类的常规问题。但是悲催的是,我准备了24个常规题来坐等老师来问,但是老师一个都没问,问的都是针对我自我介绍来的,自我介绍中说了跨专业,就问我坚持的重要性,职业规划,我的天,好难啊,英文一下讲不出来,好尴尬,还好最后问了将来想做什么,还好有所准备,巴拉巴拉讲了一通,然后老师就不问了。
    金融题库5选3:是一个箱子里有200个左右的金融简答题小纸条,你抽5个题目出来,选3个你最擅长的讲。这个箱子里什么都有,包括了货币金融、公司金融、国际金融、金融市场、金融工程、金融衍生品、财经类实事、经济学问题还有个人拓展题。对于金融抽题的准备是最为麻烦的,因为可能考到的题目太多了,也没有一个范围,我的建议是你们背金融实事热点,另外431金融学综合的简答题再背几遍,平时再看看财经新闻,最后还是看自己平时的积累。

一般战友

K币
    114 元
    还有130天啦,大家加油,有不懂的可以留言

新手上路

K币
    44 元

现在浙财有811西方经济学,431金融学,432统计学,433税务,434国际商务,822管理学,611/812行管的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2022浙财考研总郡104-926-076-6

资源共享,直系答疑!大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油!

一般战友

K币
    114 元
    我是10月份开始准备的英语作文,买了王江涛的,先在B站上把视频看了

新手上路

K币
    22 元
    你好,我想问问专业课资料在哪里买

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    98 元