考研论坛

[交流] 2021宁夏大学现代教育技术经验贴

一般战友

K币
154 元
楼主
你尽管努力,静静等待,涅槃重生
Hello啊,大家好,我是今年刚刚上岸的研究生啦,现在写经验文好像有点晚了,但是我知道其实这个时候还是有一些人想要抱着试试的心态考研,或者还有小伙伴备考太久,已经想要选择放弃,无论怎样,既然读到这里,我还是想把我的故事带给大家分享。因为,考研这件事我做到了。
我考的是宁夏大学现代教育技术专业,对于我的情况,其实很多人觉得我考上研究生很不可思议,因为是三本财务管理专业,其实我自己觉得还好,考现代教育技术专业也只是跨专业考,没有跨省也没有跨学校。心理压力在某种程度上没有那么高。我现在给大家分享一下我的上岸经验。
一、复习时间
这个我觉得看个人的学习能力,我的学习阶段在九月中旬,这个其实不建议,因为我复习后期感觉有些知识还是很模糊,哭着鼻子背的,总感觉时间不够用,所以我认为教育学学习的最佳时间是七月初,这样你可以有充裕的时间去学习其他的知识。
二、专业课的复习
专业课是重中之重,所以七月份、八月份把书能粗略过一遍也不错,九月份你就会轻松很多。我九月中旬其实看错了重点,浪费了半个月在看中外教育史,对于要考333的小伙伴们一定要先看教育学综合和教育心理学,其实这两本书是专业的核心,看完再去看中外教育史。
我采用的看书方法就跟其他学习的小伙伴一样,每天早上学习新知识,晚上复习所学知识和前一天学过的知识,这样循序渐进,就不会捡了西瓜丢了芝麻,其实我用这样的方法,到后期都感觉有些许吃力,背过的知识还是会忘,这会就要调整自己的心态了。(这个我们后面说)专业课在九月到十月保证能踏踏实实过两到三遍,十二月你就会发现你一上午能背完一到两本书,那会就没那么多压力了。
我十月初正式开始学习教育学综合和教育心理学,还有本专需要的专业知识,其实挺极限的,每天每本书看一章。所以在月底的时候每本书我就已经过了两遍,但缺点就是很多知识点还是记不住,十一月进行二轮复习,每本书过得速度快了,我不喜欢口头背,所以准备了好几个厚本一遍一遍默写。这样其实可以形成肌肉记忆,这个我考试的时候深刻体会到的,有很多知识就是不由自主的写出来了。都不用过多用大脑思考。
三、英语、政治的复习
我的英语和政治基础还是可以的,我在这两个科目下的功夫不是很多。
英语是九月初只背单词,十月份每天都会练习两篇阅读
政治跟着考虫的课程拖拖拉拉的看了看,背了背大题。
对于英语政治的目标其实不用定的目标太高,只要确保它一定要过单科线,不然你就算总分考再高,也无济于事。
政治建议报个补习班,英语靠自己还可以冲一冲,真的,多背单词yyds
政治我在十一月份才开始准备,跟着老师背了背大题,练了练选择题,就上战场了,其实考完心里没底,所以根据之前我学姐分享的经验,政治最佳复习时间在九月份就可以了。大部分时间还是要留给专业课。
四、心态调整
当代年轻人其实有个很大的问题,就是拖延症,我其实就是一直拖到了九月份才开始学习的,后期其实心态有点崩,看着别的小伙伴都很早就复习了,觉得自己时间不够用,很多知识没学踏实,最难过的不是知识不会,更多次的是明明自己背了很多遍的知识,记不起来了,那会,其实很绝望的。我不止一次掉眼泪的一遍一遍的背,但是,作为一个经历此事的人,我想告诉你,你可能也会遇到这样的问题,或者因为发生了很多糟糕的事情导致你无法完成自己的任务,这些事情其实都会解决,忘记的知识,只要看一遍书还会记起的,如果累了,就停下笔,下楼转一转,呼吸呼吸新鲜空气,如果你在隔离期,那你就走出屋子,给自己倒杯水,看看外面的天气。
因为我是在家自学的,爸爸妈妈白天上班所以家里很空旷,难免会感到孤单,我就把自己的电台打开,就好像有人在陪伴一样,如果你不会被影响,你可以选择这样的方法
好啦。这就是我的经验啦,可能有些杂乱,希望能帮助到迷茫的你,坚信你的选择,勇敢冲!

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    你好,333的经验可否再说的详细一下吗

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    香山红叶666 发表于 2021-8-24 17:23
    你好,333的经验可否再说的详细一下吗

333我初期是跟着凯程老师的课,听了强化班。
    每听完一节复习一节,然后对照咱们学校的参考书录,配合重点知识和真题背诵的。
    九月份到十月中旬过完一遍凯程的教育学综合和教育心理学
    十月中旬到十一月底一直配合学校规定333参考书背的,因为宁大是学校自己出的,所以有些内容还是需要补充去背。这会书得过2-3遍。
    十二月份查漏补缺。很多内容不下6遍。书也差不多过了5-6遍。
    中国教育史和外国教育史这两本书挑重点去背的,不是很多,背了一些人物的教育思想。大部分的考试内容侧重于教育学综合和教育心理学。

新手上路

K币
    56 元
    地板
    嗯嗯,谢谢,能不能加个微信,有没有真题资料吖

一般战友

K币
    154 元
    香山红叶666 发表于 2021-8-28 23:16

咦伞把就无林奇咦无就林

一般战友

K币
    154 元
    香山红叶666 发表于 2021-8-28 23:16

有真题资料的。

一般战友

K币
    154 元
    有资料的

一般战友

K币
    154 元
    顶一下哦

新手上路

K币
    6 元
    学姐,复试英语抽到的文章和本专业有关吗?