考研论坛

归国留学生的经验分享

中级战友

K币
530 元
楼主
  有这样一群人,TA们不仅只是在上Zoom University,每天还要与时差斗智斗勇。TA们可能在凌晨三点秒回你的微信,又或者在下午四点回你一句刚刚起床;TA们可能白天打工人晚上学习人,变身成了真·时间管理大师…

是的,TA们就是在国内上网课的留学生们。今天,NorthEssay(ww w.northessay.c om[)有幸采访了几位正在经历这种生活的同学,来听听回国学习人不同的体验和感受吧!

那就让我们直接进入今天的主题:

留学生在国内上网课是什么样的体验呢?

万万:开学第一天,我看着下学期的课程表,在网上查着时差的换算。凌晨一点的课忍忍就过去了,早上五点的课早点起也不是不可以,最尴尬的就是凌晨三点半的课了,熬夜也不是早起也很难。

那凌晨三点半的课你最后选择早起了还是熬夜了呢?

万万:哦,我最后把所有没有async option的课都换成了不需要attendance的课,这样每天起床就可以快乐看录播。

星星:每天睡到自然醒,随时随地上录播?这也太幸福了吧!如果你的教授不要求你每天到场的话,这个想法确实成立。但是如果你碰到教授必须要求你每天到场的情况(比如我),那恭喜你,你将喜提每日凌晨闹钟与通宵达旦任务包!

星星:而且熬夜和早起就已经很难受了,这途中还有很多彩蛋。想象一下,你认为你凌晨两点半上课,于是你定了凌晨两点二十的闹钟。当你好不容易爬起来,进入会议,结果等到两点四十五却发现教授还没有开始会议。

哇,教授停课的话岂不是可以开开心心回去睡回笼觉了?

星星:我开始也是这么想的,结果一查课表,发现是自己把时差算过了,这节课是凌晨三点半开始的。那一刻,我真觉得这个世界无比“美好”,并且充满了“鸟语花香”。

牙牙:害!别说了,上学期选了一门asyn的课,但我因为太清楚自己是一个极度拖延,只要不实时上课,后面肯定懒得上录播课的人,于是毅然决然决定上实时。

大半夜上课的话很考验意志力吧?特别是本来出勤就不是强制的课?

牙牙:是的!!上课时间是中国时间十二点半,西雅图时间八点半,是一个无论对于哪一个时区的同学都很死亡的时间。明明是个爱熬夜的人,但每天上课还是困生困死,恨不得一上完课就两手一撒直接入眠。犹记得第一天上课150人的课来了80人,下课时剩60人,到最后一节课的时候这已经成了20人小课了。看着人数日益减少的课堂,我也每天都处于“啊我得坚持住,不然后面肯定补不完课”和“唉这么多人都没来,我也好想去睡觉啊”中纠结。

Yuyu:唉,在国内上网快接近一年了,这段时间的生活对我来说也是黑白颠倒,与身边的人错峰生活。每天早晨,当别人开始吃早饭的时候,我可能刚刚结束一门课程准备睡下,当和家里人一起吃饭时,爸爸妈妈吃的是晚饭,我吃的是早饭。而且中国的假也过不了,尤其是今年过年的时候,别人在开开心心吃饺子,看春晚,而我在奋笔疾书三个小时之后的due。

这种看着大家热热闹闹过年,自己却因为还有很多作业要写无法加入的感觉一定不好受吧…

万万:是这样的,我的教授们还算nice,给了我一个extension让我好好过年。不过作业里有些题不会的时候还是要去office hour来寻求帮助的。我记得过年时我大早上五六点爬起来就为了赶西雅图时间下午一两点的OH,真是叫醒我的不是爆竹声也不是拜年的敲门声,而是手头不会做的的作业。

除了不方便去OH外,时差对你做作业还有什么影响吗?

Yuyu:时差真的是我deadline的一大杀手,尤其是在今年三月美国开始实行夏令时,非常容易算不清楚due的时间,本来是每天下午3:59due的作业,直接变成了2:59导致我错过了一个非常重要的mid-term paper。幸亏教授比较仁慈,表示理解我的困难。所以也是给大家一个小tips,华大的教授还是很友好的,当在学业上碰到一些困难的时候,可以及时地和教授邮件沟通一下!

牙牙:这学期我的due day一般在凌晨4:00或者中午11:30,所以作业基本都得提前一天完成。加上多了个打工人的身份,白天工作晚上学习就成了常态。不得不说,学业和工作的双重压力真的很考验我的时间管理能力,而作为一个时间管理菜鸡,我的方法就是减少睡眠。midterm期间基本每天四点睡,第二天一大早再爬起来上班,睡眠时间短的跟每天只睡了个午觉一样。

牙牙:久坐也导致我经常腰酸背痛,让我有一种“欸我知道自己快不行”了的悲壮感。生活慢慢被due堆满,梦想中学业工作兼顾,还能抽出时间运动保持身材的女王形象也离我越来越远。但当所有的事情都做完,终于有一天十二点前入睡的时候,我还是会不由自主地感叹“啊生活还是很美好的!”

星星:说到时差,北京和西雅图的时差真的太难算了。我留学五年,归来依旧算不清时差。作为之前一直在美东上学的学子,早就适应了那简单的12小时时差,所以当我面对15小时时差的时候,我的内心是懵圈的。15小时?好的,所以就是12小时再多三个小时。等等?是多三个小时还是少三个小时?我直到现在还需要在和教授约office hour的时候拿出时差转换器,像是早市上买菜的大爷大妈摁计算器那样鼓捣半天才好开口定时间,生怕出现约错时间的惨剧。当然了,如果你不幸的约错了时间,那么恭喜你,除了上文中“鸟语花香”的世界,你还有可能喜提教授的死亡三连问“你在哪里?”“我没看到你啊?”“我在等你最后五分钟”。这个时候,不要慌张,不要害怕,笑对人生,告诉教授,你算错了时差。

万万:不过时差也不完全是坏事,我居然有一天因此变成了个早起人,获得了很多全新的体验。比如上学期我经常需要5:30 a.m.起来meeting,meeting完就顺便写写作业,有时做完事情才早上九点半,以前这个点我还不一定起来床了呢,不禁感叹早起真的能拥有好多时间。当然我也有尽量早睡来保证足够睡眠。健康真的很重要,希望每个回国学习人在时差中都能找到自己的作息平衡!

牙牙:同意!身体真的很重要,能早睡就早睡!祝愿大家都能成为时间管理大师!

感谢各位同学的分享,不知道这是否也引起了你很多的共鸣。就像同学们在结尾说的那样,在充满挑战和巨大时差的网课学习中,也不要忘记时常停下脚步,听听自己的内心,照顾好自己。