考研论坛

[交流] 西北师范大学教育技术学考研心得(2)

新手上路

K币
6 元
先说本人成绩吧,两门专业课分别为624教育技术学139分,819远程教育129。带过两个学生今年都已上岸,在考师大的教育技术方面有自己的见解,在此简单讲一下。

1、信息检索能力

针对624与819这样的自命题,尤其是开放性命题考试,你前期准备的资料齐全与否将直接影响你后期的备考,考过的同学都知道,无论是大纲还是资料,提供的都是一种方向上的指引,针对试卷中具体的一道道半开放性的题目,如果存在没见过或者印象不深的情况是无法开始作答的,改卷子的老师也能看出来你故意瞎编的答案,所以既然要考研,就提前把该准备的资料准备全。至于什么是全呢,我的定义是足够支持我得到自己针对历年所有真题上的答案就足矣。所以当时就破解了很多论坛和文库的限制也联系了学校的师兄师姐买了一大堆一大堆的资料,进一步开始个人知识管理,通过汇总资料,学习起来思路清晰了很多,感觉能考高分真的很感谢当初自己不怕麻烦的找这么多,不夸张地说,当时还用了python爬网上的专业资料,虽然看似麻烦但是对自己的后期学习起到了不可估量的作用,“考研是一场信息战”说的就是这吧。

2、教育技术学(学硕)

师大是很良心的学校,不会歧视跨考、本科学校等等,只要你分足够高,人足够优秀,考起来不用有任何顾虑毕竟是教技发源地,,重视人才,情怀浓厚。

学硕分为两门专业课。专业课代码为624和819,官网上已经发布了今年最新大纲,相比前三年几乎没有更改,所以贯彻考研一路求稳定的原则,选择性挺高,因为有前人走过的路,所以相对会简单些,但是至于难考不难考这个回答我无法给出,毕竟对脆弱的人事情永远是难做的。

3、624教育技术学

大纲编写结构:基础知识部分(1-4章)、实践与设计部分(56章)、实践领域(7章)。编写者是按照先掌握基础知识再进行专业核心技能“教学设计”,再到最后的一个字“新”,即所谓热点。

具体内容和学习心得太多,在这就不写了,真的确定要考且诚信的话可以私我助你一臂之力。在此提出来几点务必要注意的地方吧。

(1)624的大纲与《信息化教育概论》出入很大,但是此书全本背完考到100以上没问题。

(2)在实际学习方面,624只需要准备2本书即可《信息化教育概论》、《教育传播学》,注意看,迪克那本书是不用买的,也是真的不用看的,你没时间看也没必要看那本书去学教学设计,应试学习抓不住重点是没必要去考的,至于《教育传播学》大纲中的“传播理论”只有这本书里可以针对性的找到相对全的章节。(躺过的血路)

(3)抓住热点,热点内容考到50分毫无悬念。

(4)多思考为什么要让你看《电化教育研究》三年论文,真的是让你一篇篇的看嘛?你又看不懂。多想想为啥让看以及怎么看比你看的内容重要。

4、819远程教育

大纲简单粗暴直接两本书的目录合在了一起。参考书目按照大纲进行即可。

(1)《远程教育》简单只需要简单理解和背诵。《网络教育应用》稍微难一点。

(2)无论是624还是819都有很强的技巧可以把握,灵性和悟性差的可以向其他人多学习,一条路走到黑也可以不过自己想清楚。

(3)《远程教育》是侧重方向。

(4)书里的图,所有,所有都要能默写出来。

先写这么多,希望只言片语能照亮一点前方路途的黑暗。

新手上路

K币
96 元
亲亲 我这边也是在准备今年教育技术学的,这边也想跟你联系一下,不知道还有机会不?

新手上路

K币
96 元
亲亲 我这边也是在准备今年教育技术学的,不知有机会认识一下不?

新手上路

K币
87 元
怎么联系啊

来自Android客户端

新手上路

K币
87 元
呀,我也要考,有资料吗,怎么lx

新手上路

K币
87 元
Hailiejun 发表于 2021-9-6 22:53
亲亲 我这边也是在准备今年教育技术学的,这边也想跟你联系一下,不知道还有机会不? ...

怎么lx

新手上路

K币
8 元
师兄,你带学生吗,联系我

新手上路

K币
6 元
楼主,该怎么联系你呀[嘿嘿]