考研论坛

[交流] 天津师范大学中国古代文学2020一志愿上岸经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

2021年4月,当我收到拟录取通知的那一刻,心情久久不能平复。经历波澜曲折,终于修成正果,怎不教人欣喜。

作为往届生,我曾参加了北京师范大学2020年中国古代文学的考研,一战的辛苦毫不亚于今年的二战,但结果却差强人意——甚至没有进入面试。总结下来,主要认清了两点:一、考研也是人脉战、信息战,埋头苦学总不是错的,但在没有收集准确的信息和划定完整的复习范围之前就一味抱着现有的资料一啃再啃,却并不是明智之选。二、考研考得不仅仅是对知识的掌握,更是逻辑能力和表达能力的体现。没有人能保证对考试范围内的每一个知识点了熟于胸,更不能保证每一道题都是自己背过的内容,因此,对整个中国文学史的脉络必须重头到尾厘清。判卷老师的要求不仅是你对知识的掌握程度,更是你是否能对每一个文学史中的概念有所串联,能够形成自己一套完整的思维模式。碎片化的信息时代,如果答题也是碎片化的,注定很难不被淘汰。

有了以上经验,二战的备考中,我所花费的时间与经历甚至不及一战,但却“把好刀用在刀刃上”,没有像没头苍蝇一样的学习。

以下只是对于中国古代文学史这一科的复习方法:

首先,进入7月,我开始整理历年真题,进行了完整的横向对比,把每一个知识点的考频与考情进行了相对完整的分析。随后,我开始进行逐年的真题整理,在背书和资料上知识点的同时,对每一个考点(尤其是横线对比中的高频考点)进行了细致的整理,把要考的袁世硕和袁行霈两个版本的书中,对高频考点的文字分别整理出来,用自己的话通顺地串联起来,使之成为一个完整的答案。这个工作做完以后,我感到自己不再像上一年一样迷茫,好似无头苍蝇似的乱撞,而是对“明年定为研一”充满了希望。

其次,9月,我开始对整个中国文学史进行系统的梳理。用资料呈现的整个中国文学史的脉络图,从先秦起一个一个知识点地梳理、思考,并辅助辅导视频甚至某站等学习软件予以强化。同时,对四大名著进行进一步的梳理,尤其是红楼梦,通读加分析,并看一些名家讲座和红学著作。

最后,进入冲刺阶段,必须适应写字速度和整体安排,因此开始进行全真模拟。同时,进入押题环节。必须说明的是,仅凭押题想要上岸的难度是非常大的,押题的前提是你已经对整个脉络有了相当稳健的基础,并且对高频考点的分布有着非常完整的认识。在此基础上,有计划地进行押题,譬如一天压5道,压5道背5道;或者一天压2年真题里的相关考点。此外,我进行了一个考研题目预测,这是基于我所谓的“大数据分析”而得出的,事实证明,我压中了近70分的题目。

大概就是如此啦,最后,我以中国古代文学史140分,总成绩367分的成绩考取了天师大中国古代文学专业研究生。相信各位考研人的实力只在我之上,不在我之下。我只是分享了很少的一部分经验,还有有关复试,有关英语政治,有关866的很多方面的经验,如果你也在准备考研,或者对我所讲到的和没讲到的哪些方面有疑惑,欢迎咨询我!

另外,我也把自己整理的真题详解和横向对比,以及上岸过程中学习的全部资料,都整理成了电子版的形式,如果你有兴趣,可以私信我哦!(我的微信是:ctjssweixin)

我在对岸,等你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    水自己一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    板凳
    您好,可以加一下您的微信吗?咨询您一些问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    地板
    您好,可以jiayixia  weixin吗,想咨询您一些问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    水自己一帖:637科目除了“文人学子用世精神和社会参与意识与文学内容与形式的关系”这道题需要改动一下材料来写以外,其他的题目我总结的材料里全压中了,而且大多都是在必背重点部分!给考研机构出的三套模拟题里面也押中的四道!看到题目我甚至在想:我要是今年考不得乐坏了,全会!哈哈哈哈哈哈(貌似是题太简单了)

来自iPhone客户端