考研论坛

[资料分享] 2021厦大金融专硕431一战跨考406分上岸经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
如果你是今年一战/跨考/本科经历一般/备考时间短的考生,我想我的经历会给你一些帮助或者感悟。因为你正在经历的,我也经历过。

半个月前拿到了录取通知书,从小区丰巢取出快递的时候,我的手这辈子都没抖得这么厉害。回到家,正襟危坐地坐在书桌前拆开了它,抚摸着熟悉的校徽,我的鼻子真的酸了一下。

初试总分406:政治70,英语二92,经济学联考127,金融学综合117。综合排名十几,录取厦门大学经济学院金融专硕。

过去这一年,我经历了太多太多了:从荒废四年的懊悔、择校的茫然、家人的不看好,到从零开始的无助、周围大神的peer pressure、每天熬夜备考的疲惫、一次次的彻夜失眠、焦虑到去看精神科、熬夜到满脸长痘、靠浓缩咖啡提神又靠褪黑素入睡,再到查到初试成绩的狂喜、参加复试的紧张忸怩,再到看见自己的名字出现在拟录取名单上……直到那一刻,亲手拆开了研究生录取通知书,我知道,它足以让我告别过去生活的混沌与不堪,以崭新的姿态面对未来的广阔人生,而重启我人生道路的钥匙,就是由去年的苦修、自省甚至以牺牲身体健康为代价换来的涅槃。

虽然最终如愿上岸了,但这几天总是心潮澎湃,感慨万千,于是决定坐下来敲一些文字,对这一年的备考经历和心路历程做一下回顾和复盘。

也许现在正在每天伏案备考的你会对这段碎碎念产生共鸣,也许你也经历过或正在经历我去年的痛苦,但请学弟学妹们一定要选择坚持,选择相信,至少在将来,你付出的努力和经过深思熟虑的抉择不会亏待你。也希望这篇经验帖能告诉你我犯过的错误,让你少走一些弯路。

本科踩线进了厦大,选了某理工科专业。

身边的同学有的从一入学一直努力学习,转去了经院、管院或者保研(厦大盛传一个段子,我厦只有三个学院:经院、管院和其他院);有的参加各种活动,在学生会、辩论赛上意气风发;有的按部就班,该学习时学习,该找实习时找实习,然后在秋招顺利找到心仪的工作。

而我,搭着末班车进了理想的学校却只能选自己不是很感兴趣的专业,不知道人生的前路在哪里,gpa不高甚至挂了好几门课,英语也一般,四级450+、六级考了两次才勉强飘过,简历也是一片空白,又不想稀里糊涂地去找工作,就这样当了四年的吊车尾。

一句话总结我的本科四年,可以说是过得一塌糊涂。如果可以回到过去,我会不惜一切代价把当时放任自流的自己一巴掌打醒,但是,谁又能回得去呢?

改变这一切的契机出现在去年六月,我偶然间在b站上看到一个《大空头》的剪辑视频,顿时对金融领域产生了莫大的兴趣。或许是兴趣使然,或许是前路无望的痛苦,或许两者兼有,我决定考研金融专硕。

第一个问题就是择校。校强我渣,就会导致一个尴尬的局面:一方面,出于对自己基础的不自信,像清北复交人这种顶级名校我还不太敢碰,更别提在金融这种最卷的专业挑战这些T0高校了;而另一方面,由于本科本身并不差(再次强调,校强我渣T_T),选择相对容易但学科实力、综合排名比本科差的学校作为考研目标,似乎又没有太大的意义。总而言之,往上考有意愿没能力,往下考有能力没意愿,我的最优选似乎只剩下厦大。而这当然也是本科四年经历给我带来的遗留问题。

虽说是本校,但厦大其实也没那么好考,而且厦大的录取过程相对而言是非常公平的。听师兄说厦大从不搞本科出身的学历歧视,每年都有不少我厦的本科生想考研厦大继续逐梦学术圈(或者和我一样单纯地想一战洗白,咸鱼翻身),但因初试/复试表现不佳而折戟;同样也有许多双非/二本毕业的同学在考研中逆袭,成功上岸厦大。

所以说句实在话,厦大对于本科出身一般但是有决心有魄力的同学来说是再适合不过了,毕竟也是全国名列前茅的综合性985,又地处鹭岛厦门,本身就是全国有名的旅游城市,风景是真的特别美。

因此我真的很庆幸自己努力了一把,为自己谋得一个崭新的未来,但去年七、八月份的我,根本无法想象到自己此刻的心境,因为彼时的我只有无尽的焦虑和茫然……

目标院校就这样确定了,但这只是万里长征的第一步,接下来几个月的生活节奏,是不逊于高考备战的。

当然了,首先要说服父母,但就在爸妈这关我就碰了钉子。由于之前疏于沟通,父母对我考研的初衷和抱负并不甚理解,当我把考研的想法和目标告诉父母时,他们的回应先是不解:“本科毕业不就够找工作了吗?何必要折腾这么多……”然后是反对:“你想过考不上怎么办吗?我们也不是不愿意支持你,是怕你从小三分钟热度,碰了钉子就放弃怎么办?别想一出是一出了……”如此云云。

一开始我还奋力为自己辩解,但当爸妈抛出的问题越来越多、越来越犀利时我突然意识到:他们说的,都没错啊。之所以会造成今天这个局面,不就是因为上了大学之后的长时间的懈怠而导致现在的瞻前顾后、一事无成。面对父母的质疑我沉默了,暗自咬着牙立誓:我要拼尽全力做给他们看、做给自己看,证明自己可以真正做成一件事,可以主动掌握人生的选择权。最重要的,要告别过去的混沌,要证明自己还有得救。

于是我写了张字条“考研闭关中,勿扰”贴在房间门上,开始了一场苦修与自我救赎。

我花了一整天在各大平台如饥似渴地寻找关于厦大金专考研的帖子,也许就像现在正在看这篇碎碎念的学弟学妹一样,像只无头苍蝇,对陌生的领域、久违的应试感到无从下手。终于做出了自己的考研复习规划,那时离考研已经不到160天了。看着满满当当的计划表,我不禁头皮发麻,没办法,我还是硬着头皮上了。

7月中旬到9月底,花两个月打各科基础。

每天6:00起,洗漱吃早饭半小时,6:30-7:00背红宝书,7:00-10:00学数学,从汤神的0基础网课开始学起,然后衔接蓝皮书核心笔记(真的可以说是从0开始,我本科高数课还挂过科…),10:00到11:30看逻辑网课,11:30到12:30吃饭加午休,然后喝杯咖啡开始看专业课看到17:30,吃个饭继续,18:30到20:30看英语网课,做阅读真题、精读,之后接着看专业课,直到23:30去洗澡洗漱睡觉,第二天6:00起……就这样日复一日持续了两个月,此间开学去了学校,除了偶尔有课之外一直保持着这样的日程。

长时间的满负荷复习还不是最大的困难,跨专业考研、短线备考,以及如何摆脱四年混吃等死的生活状态、摸索适合自己的学习方法、建立理论框架,才是差点压死我的几座大山。

这些都是一战/跨考/仓促备考的通病和痛点,对此我深有体会。

公共课大家的基础都差不多(是的,英语也是,只要学得扎实就算渣如我也可以考英二85+),但在专业课上,我深深体会到了这个世界的参差。

在这个夯实基础、摸索学习方法的阶段,我花了很多时间,走了很多弯路(当然我希望学弟学妹们不要重蹈覆辙)。我前期看了很多经验帖,学长学姐们都强调高效复习、注重学习方法,但对于零基础、跨专业、摸着石头过河的我而言这是一个悖论。

博迪《金融学》、《公司理财》这些外国大佬的教科书固然引人入胜,娓娓道来,但知识点庞杂,需要大量时间去消化,且不好把握重点,对短线备战的考生不是很友好;张亦春老师的《金融市场学》也是本很好的书,但对专业基础的要求比较高,且理论推导的部分较多,这些内容有时会超出初试要求的掌握程度;而我也买了市面上一些教辅资料,应试风格很强,但读起来不甚理解,只能直接埋头硬背,对知识点的掌握不到位。因此陷入了一个尴尬的境地:正统的教科书体系太大,内容太多,难以把握重点;偏应试的教辅资料又太干,缺乏章节之间、知识点之间的联系,经常挖坑不填坑,不利于更好的掌握知识。

所以我当时只能牺牲效率乃至牺牲健康,用最笨的方法,一头扎进专业课的书堆里。金融基础的网课1.5倍速刷完,记了一本笔记;把书来来回回翻了两三遍,有的章节要看四五遍才能看懂,遇到不理解的概念、模型就去查或者看视频,然后记下来,这些知识点一点点攒起来,又记满了一本笔记。终于慢慢地把这几本啃完了,手指也因为长时间大量写字而长茧变形。

现在复盘一下那个阶段的复习,如果能有上岸学长捞我一把的话(辅导/笔记/资料等等),循着前辈的路径,明晰各个模块乃至各个细分知识点之间的联系,带着一个比较成熟的知识框架去学习基础、强化、冲刺,我就不必采用低效的复习方式、大量熬夜,甚至能为整个备考周期节省1-2个月的复习时间,唉……不过这都是后话了。

10月初到11月中旬是强化阶段,复习强度达到峰值,同时也是最焦虑、最邻近崩溃的一个阶段。

每天要刷逻辑题和数学题保持手感,英语的背单词和阅读真题也不能落下,396写作才开始看课,政治也才刚开始。最要命的还是专业课,一方面是知识点太多记不住,背了又忘,一方面是知识点不成体系,还有不少概念没有厘清。

针对自身备考的一系列问题,我在保持前一阶段大致作息安排的基础上,又进行了一些调整,把晚上的时间留给了政治和写作(这里插一嘴,对政治分数要求不高的话是可以两个月速通的,只要方法得当)。

英语方面:开始阅读真题的二刷,并尝试自己总结各种题型和命题点、得分点;在背红宝书的同时,把它上面的一些词组、固定搭配、例句作为语料库整理出来,巩固词汇基础、提高完形/作文水平两不误;由于英语二的新题型跟英语一的难度不在一个次元,所以没有花很多时间准备,但还是看了一些课;完形填空无非就是词汇量+基础语法+固定搭配的积累,又由于它的分值少,所以我当时没有(也不建议)专门地花很多时间在这上面。

专业课方面:又把之前整理的笔记过了一遍,把书读厚再读薄,总结出一个更精炼的版本——正反面都写得满满的21张A3纸,这是我的第三本专业课笔记。这也是我一直背到最后冲刺阶段的笔记,当我整理出这一版笔记的时候,我心里对专业课的担忧终于减轻了。

其他两门科目虽然每天的时间都排得很满,但也在有条不紊地进行着。

我记得去年正式报名是截止到10月的最后一天,当时一直拖到ddl的最后几天才完成了报名。那个月我失眠了好多次,吃褪黑素也无法入睡,面临这种人生的重大转折我第一次感到无助和崩溃,甚至去了仙岳医院看精神科和睡眠医学科。此外,焦虑、长期睡眠不足和持续高压生活状态使我疯狂爆痘,皮肤几乎快要烂掉,考完初试到现在养了大半年,脸上还有痘印(不过后来考上了这些代价都是值得的)。我常常跟朋友开玩笑说我去年什么都不懂,复习时间又短,也没有报班或找学长学姐带我,要不是学到烂脸还真不一定能考上。

那一个月,每当夜深人静时,一躺在床上脑海里便浮现出过去四年的种种,顿时感到自己之前的人生几乎是一片空白,而眼前正是洗净之前所有一切不堪、失败、悔恨的机会,我无数次问自己:我有能力、有魄力伸出手握住这次机会,改变所有令我不甘的现状吗?终于在第N个失眠的夜晚,我爬起来下了床,翻开我一遍又一遍打磨的笔记,看着桌上摞着的厚厚的书和本子,和贴在墙上进度过半的复习计划表,我深吸一口气,打开电脑流畅地完成了报名。报完名合上电脑那一刹那,似乎有一种解脱感,同时隐约感到脑子里一股热血混着腥味涌上来。

艸!我一定要冲一把厦大!!卍解!!!

11月底到12月底,冲刺阶段。

正式报名后,冷静下来,那股狠劲稍微压下去了一点,这意味着我再也没有退路、没有plan B,摆在我面前的只有一个选择:背水一战。我知道我还是有赢面的,至少我花了大量时间突破了跨专业的壁垒,只要反复看自己整理的东西,再加以查缺补漏,初试过线还是可以一拼(不说学习强度超于常人吧,至少比身边的多数人更拼,但这太伤身体了,也属无奈之举,强烈建议学弟学妹不要模仿)。

专业课我在最后一个月把自己整理的冲刺笔记过了四遍;刷了两遍厦大十年真题,研究了一下真题考察的知识点;刷了一遍计算题题库,又整理出一张A3纸的计算题型;进入12月之后每天都花0.5-1小时阅读、整理金融热点(我去年主要是考试时间不够,第二道论述题只写了个开头时间就到了,不然还能多拿几分)。

英语还是日复一日地背单词,翻看阅读笔记、错题和作文语料库,同时用2倍速看了某个老师的作文课,自己整理了一个大小作文的模板。另外在考前一周和考前两周分别模拟了一次,这时的客观题错误率已经控制在了五分以内。

396的逻辑、数学也是不断重温学过的知识点+持续刷题+错题总结。由于近两三年396数学的难度陡然走高,去年更是改革了题型,所以我没有过多刷历年真题,转而诉诸各大名师出的模拟题。至于写作,在强化阶段看完网课之后就开始拿近三年的管综、396作文题来训练,同时每天精读范文。

政治背肖四大题是每年考生的必备环节。每年考研政治全国只有一个考生,那就是肖秀荣。肖秀荣诚不欺我,yyds,去年大题就杀疯了,即便是政治开始很晚、短线突击的我,有肖老的四套卷兜底最终也拿了70分。当然了,刷1000题也很重要。

最后一个月,随着时间一天天临近,我的心里也越来越矛盾,一边期待着“审判日”的到来,一边又希望上天能多给我一些时间,让我再多看一遍、多背一遍专业课。终于,2021年12月26日,我踏进了考场,迎接这一场试炼。下考场之后,我背着包漫无目的地在学校里走了两个多小时,心里百感交集,却又不知从何说起。

2021年2月26日凌晨0:06,我挤进厦大的查分系统查到了初试成绩。考完估分的时候觉得自己的总分大概只在370-390之间,而查到的是406分,这是远超我预期的分数。爸妈这时候已经睡了,查到分数的第一时间我打电话给我的好兄弟,他当时正在和朋友打麻将,听到分数的那一瞬间他激动得把牌都推了,哈哈哈,考了个好成绩害兄弟诈胡一把。

而挂了电话之后,我的脑海里只浮现出一个念头:我的自我救赎,成功了。

改变自己,不再是只存在于手机屏保、微信头像或者每天自己对着镜子说的slogan,而是通过自己日复一日的努力、摸索、克服惰性、战胜焦虑甚至牺牲健康,从而争来的真金白银的406分。我知道去年很卷,很多大佬考了410+甚至420+,但是对于五个月一战跨考的我而言,这406分每一分都是沉甸甸的,每一分都值得自己为之喝彩。

出成绩的前一天,我刚好闲来无事,重温了一遍《当幸福来敲门》,Chris在那半年实习期里,克服了各种足以劝退常人的困苦,住过救济流浪者的公寓、在微弱的紧急灯光下彻夜学习、甚至因自己带着儿子流落地铁站过夜而掩面哭泣,最终他打败了家境优渥的竞争者们,从20名实习生中脱颖而出,改变了自己烂泥一样的人生。电影的最后一个镜头让我终生难忘:Chris在紧张的等候之后,终于得到了合伙人们的橄榄枝并成为一名证券经纪人,那一刻他热泪盈眶,笑中带泪地点头说着“thank you, thank you”,随后走出写字楼,在旧金山街头川流不息的人潮中,低着头满含热泪地拍着手,向着前方走去。

查到成绩的那一刻,我感觉到我就是Chris,Chris就是我。同样也是半年,同样是从混沌的过往中挣脱,同样也是偶然间发现了改变人生的契机,并用尽全身的力气去握紧它,达到目标之前绝不松手。我还记得许多个复习到凌晨一两点的夜晚,一个人走在昏黄的路灯下,抬头看着夜空,不知自己将去往何处、能去往何处、该去往何处,那种孤独和寂寥我尝了一次又一次,今天我终于可以告慰自己:这一切付出都是值得的。

回忆的匣子一打开就停不下来,码了三个多小时,碎碎念终于念完啦。整个考研过程对于我而言震撼最大的还是初试备考过程中的艰辛和初试成绩对我的回报,至于复试就是后话啦。

希望这篇帖子或多或少能给正在看它的你带来一些感动和共鸣。由于是真情流露,所写即所感,所以可能不像其他经验帖那么有条理,如果学弟学妹有什么问题或者需要什么资料的话,也可以评论或者私信问我哦。

“陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。”

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    请问有联系方式吗

来自iPhone客户端