考研论坛

[资料] 汕头大学马克思主义基本原理经验

新手上路

K币
96 元
楼主
真没想到,我也能一战成硕,成为汕大的准研究生!初试成绩第二,复试第一,综合成绩第二。

一、英语(一)
英语在大学的时候就稀里糊涂的过了CET-6,所以在考研的时候也没把太大的重心放在英语上。阅读,完型简单的做了从10-20年的真题;翻译重点做了30个真题翻译,做到滚瓜烂熟;至于英语作文,在网上买那种一对一万能模板,因为我确实没太多的时间可以给我充分的复习,能压缩时间的绝对压缩。也好在今年的阅读难出天际,所以英语作文可能稍微放了水。作文算是拉了我一把。
二、政治
政治这个科目,对于学习马克思主义基本原理的我们来说,应该都不是难事。把肖四肖八做一做,背一背,基本就完事了。
三、专业课
汕大的马克思主义基本原理专业课是中国化马克思主义(611)跟马克思主义基本原理(811)两本书。纵览历年真题,主要分为名词解释,简答题和论述题。我去年从不同渠道买了几个师兄师姐的资料,有些压根没用,居然连课件也打印出来充当,也是醉了~
中国化马克思主义的题型是名词解释3道,简答3道,论述题2道。题目短小精悍,简单几个字,论述一大篇。可能有同学拿到真题会说,卧槽,so easy!但是当你对着真题去找答案百度的时候,会发现卧槽,怎么这么难!考试要怎么答?其实题目里面的知识点都会,都知道,但是汕大就是把它糅合在一起,综合性的作答。比如问你“新中国70年的辉煌成就与基本经验?”那就是得把毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义的成就罗列出来。罗列不是事儿,如何让老师给高分才是重点!既要有文采,又不能把知识点打漏太多;既要死命往里塞,又不要过分累赘。简单的一句话,要论述将近一页答题纸。我用的资料是圣才+购买的专业课资料。圣才内容非常多,看到我整个人都感觉不好了。最后用购买的资料+真题+自己押题。
马克思主义基本原理这个专业课相对于中国化马克思主义来说难度大一些。611如果不会了还能瞎掰,811不会了就真的不会。811题型是名词解释10个,简答题3道,论述题2道。这两年的811,总有1-2个名词解释属于比较生僻的知识点,但是绝对是课本中出现过的非主流。21年的论述题,已经有出现类似于材料分析题的题型,可以说是难度稍微降低。威锌是lynn4852,企鹅是山酒山漆漆漆儿扒漆。
接下来说一下专业课的复习方法。我是一个计划性强的人。所以我走的每一步都有事先计划好。我真正复习是在9月份开始的。3个半月的时间,想要复习好,是需要方法跟效率的。我在网上搜索了很多学习的方法,加上自己的学习习惯,制定了月计划,周计划,日计划。然后严格执行。
611和811都是属于纯文科。我所理解的纯文科都是在背诵的基础上去理解。有些同学也习惯先理解后背诵。其实都可以。因为最终落实到的点必须是会背,会写。并且所写内容应该是要能体现自己的观点跟文采。名词解释当简答题写,简答题当论述题写,论述题当小论文写。网上也找了很多答题的答案,再照着自己的总结,要有自己的思想,那么,专业课再压分也不怕。
倘若在汕头的各位亲,推荐去合胜书店复习。周一到周五是绝佳的复习地点。店长养眼,环境更养眼。店员都很亲切。我一般复习的节奏是每天六点起床,早上去肯德基喝一杯美式,然后书店奋战到晚上七点回家。晚上不看书,处理工作上的事情。没错,我是在职考,还是跨考的。在这里,我不是鼓吹大家要放松,而是跟大家分享要注重自己内心的感受,找一个最适合自己的地方学习。提高效率,比无效率奋战更重要!
最后,祝愿各位同学都能顺利考上心仪的院校,一战成硕!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好学姐,可以留下联系方式那

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    我要努力399 发表于 2021-7-23 12:58
    你好学姐,可以留下联系方式那

留了一直被删,有问题这边先聊。仔细看看文章哦,你应该就会看到哈

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好,能留下一个联系方式吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    文章倒数第五段就有哈

新手上路

K币
    14 元
    汕大不保护一志愿吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    Mascara76 发表于 2021-9-28 08:26
    汕大不保护一志愿吗

保护呀

新手上路

K币
    20 元
    你好,可以问一下联系方式吗?可以这样发哦278,895,62,25

来自iPhone客户端