考研论坛

[社科] 新版经验贴!!!2021清华大学应用心理学考研经验 | 三跨

新手上路

K币
17 元
楼主
同学,点进来就是缘分!

说不定我们能够在清华见面!

前年,我的部门同事用了2个月时间考上北大的研究生,我说:what?

一年前,我知道我的高中同学在清华读研究生,我说:what?

半年前,我听说我的初中同学在法大读博士,我说:what?

......

哈哈哈哈,那我呢?

开个玩笑,看到身边人越来越优秀,只是报考清华的其中一个原因,更深的原因是:

清华大学,好像是每个人从小求学的梦想吧?

人生这么短,好多事情都做不完,可是又这么长,难道自己的人生 就不能和清华有点关系么?

同学,为什么不选择清华?是因为不喜欢么?当然不是,那就快来看哪!这篇经验贴帮你圆一个一辈子的清华梦,不只是你的梦想,还有你全家老少所有的梦想!!!

————————————————————————————————

一、看看我的经历(一定可以找到和你相似的点):

本科:普通一本院校

专业:纯粹的理工科专业

工作:地产行业、教育行业、培训行业都待过;

对心理学:只听过这三个字,具体里面有什么完全没概念...

(正在看帖子的你是不是也在对号入座呢?)

我也是普通院校本科啊!

我也不是心理学专业啊!

我也工作好几年想提升自己啊!

我也想要考清华啊!

甚至会不会想,我也想找个清华的妹子啊!

没关系,统统没问题,这篇帖子帮你成功上岸!

二、来看看清华心理学系:(这里有你不知道的秘密)

先说一点,,一提到心理学,可能很多人马上就想到了北大,北师大这类的学校,

马上好奇,清华也有心理系?

给同学普及一下:

清华大学其实是国内最早设立心理学专业的院校,培养出了建国初的大量的心理学泰斗级人物,后来在抗战期间合并到西南联大,西南联大拆分后,清华心理系直接并入到了北京大学;所以,从文化的角度,清华是有很强的人文社科文化的;2008年的时候,清华大学决定复建心理系,也就是现在的社科院心理系;

又有人好奇,清华心理系的排名靠后啊?

这个赤裸裸的偏见,第一,排名的标准本身未必权威,排名的分数无非是看一些硬性指标,比如博士点等,同时,排名是在清华复系后不久进行的...所以,肉眼可见,经过这几年的发展,在下次的专业评估中,清华早已经排入了第一梯队的专业中(博士点早就有了);

还有人好奇,为啥不选择北大和北师大?

这个问题嘛,我有清华北大的梦想,所以只关注了这两所学校;

对比北大,北大的方向多为临床方向,同时学费是清华的两倍,大概20万,贫穷限制了我的选择!

如果这些好奇你也有的话,希望可以解答你的疑惑!快速选择清华上岸!

下面是清华心理系的具体招生规则:

1、招生人数:

21年报考人数约750+,进复试31人,录取21人(扩招1人)

每年基本都是招20位同学,偶尔有一位的上下浮动。

2、学历要求:

具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,但必须在入学前具有大学本科毕业后两年以上(含两年)工作经验。

所以应届的同学不能报哦。

3、入学考试:

1)初试科目:101思想政治理论、204英语二、347心理学专业综合(不考数学的,但专业课里有统计)

2)复试科目:综合笔试和面试

历年初试分数线参考~

可以看出来分数线是在历年提高的,2020年才用了中英文结合的出题方式,题目难度也较大,所以当年分数线有所降低,2021恢复了往年的难度。

清华政治,英语的分数线卡的会比较高,所以大家在这两个科目上也要多下功夫,之前有小伙伴总分达标,就因为政治1分没过线,没能上岸的 。

4、培养方式和费用

报考类别:定向就业;

学习方式:非全日制;

一般周末授课或分阶段集中授课,学习年限通常为2-3年,学费标准为每位学生9.8万元人民币。

非常适合在职想要进一步提升自己,想要主攻心里方向,喜欢清华,对这个学校有情怀的同学啦哈哈。

5、参考书目及资料(后面会详细谈到学习侧重点)

1)基本书目

《普通心理学》彭聃龄 第五版

《社会心理学》侯玉波 第四版

《实验心理学》郭秀艳

《心理学研究方法》约翰·肖内西 第七版

《现代心理与教育统计学》张厚粲 第四版

《心理与教育测量》戴海琦 第三版

《心理咨询与心理治疗》钱铭怡

《工程心理学笔记》牟书

《发展心理学》林崇德

《管理心理学》车丽萍 第二版

《临床心理学》 北京大学医学出版社

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --------

延伸阅读

《这才是心理学》斯坦诺维奇 第十版

《澎湃的福流》 彭凯平

《跨文化沟通》彭凯平

《改变心理学的40项研究》罗杰 霍克 第七版

《心理与教育研究中的多因素试验设计》舒华 第二版

《变态心理学》钱铭怡

《心理学与生活》 津巴多

---------------------------------------------------

2)视频课及公众号资源

视频课: 彭凯平《心理学概论》

公众号:关注学校的公众号,关注热点,有些出题方向会和这些方向契合

《彭凯平》

《清华大学积极心理学中心》

《儿童认知研究中心》

学习讲义及材料:

可以私信我沟通,

三、看看我的初试经验

哈哈哈哈哈,从分数可以看出来,这个初试成绩还不错,其实排名也不错哦!

关于初试经验,我有三个方面要分享:

1、学习规划(时间安排):

准备多久?最少5-6个月,除非你有超能力,否则不要幻想2个月考上清华;

为啥这样?15本书,一周一本,专业课就得4个月,还没有说英语和政治;

怎么学习?前期建立心理学思维,后期逐渐面向真题,模拟,答题,准备多深都不过分;

其实大部分同学忽略了时间规划的关键作用!

1-1 目的

所有学习的目的是为了分数,所以学习的时间要和分数相对应,每个月学了什么,能增加多少分,每天学了什么,能增加多少分,朝着这个目标来做规划;

1-2 节奏

严格按照时间规划的节奏来走,形成逐渐深入的复习节奏;

开始可以先看网课,看书,过基础知识点,甚至相关的心理学闲书,后期开始记忆和总结知识点,再到后期围绕真题模拟和背诵知识点,最后结合出题方向、可能的研究方向、老师们的论文方向进行押题和冲刺,有这样一个节奏,才是循序渐进地复习,不会那么累,还会很享受!

1-3 平衡

除了辞职在家备考的学生之外,基本都是在职备考,平衡生活、工作和学习的时间安排是最难的事情,还有的考生有宝宝,有的考生在头部互联网公司的996,有的考生基本都在出差...

在这种情况下,建议围绕真题准备,核心背诵大量的真题、模拟题库,背诵作答的模板,形成基本的心理学思维,如果准备得时间特别少的话,只能通过这种方式祈祷上岸了!

1-4 整体

英语学习,顺序就是单词,阅读,新题型,完型,写作+翻译,要求的是英语语感的培养,从考研复习开始,英语就不能断,最少4个月的持续,每天贡献1-2小时 ;

政治学习,8月开始绝对来得及,徐涛视频,肖秀荣1000题,肖四肖八模拟题,肖秀荣点题课,肖四背诵上岸,也是每天1个小时左右足够了,主要是可以突击学习,集中学习的分数提升特别大;

心理学学习,关键就是心理学思维方式的培养看书,看网课的目的就是这个,核心课本看完最少也得3个月时间;

整体按照上面的规划来走就行;

2、单科学习:

英语:

注意,清华应用心理学考的是英语二,亲们,英语二!!!

单词:用扇贝记单词,开始很慢,每天50-60个,第二天扇贝会把复习的和新增的混合起来学习,app很好用,记得记忆到后期,每天会过 300-400个单词,基本10分钟左右就可以过完,达到的状态就是看到单词马上想起来意思,不需要停顿的!

可以想象,考研英语时间那么紧张的情况下哪有时间让你停下来想这个单词什么意思?

阅读:我觉得阅读还是跟着唐迟老师的阅读课来学习吧,“唐迟阅读,天下第一”,真的不是吹牛逼,从题目就可以发现出题的规律,从长难句找到出题的规律,从阅读的逻辑找到出题的规律,从不断地练习中 找到出题的规律,最后你就是出题人,阅读基本可以拿满分!

得阅读者得天下,记得我后期英语好几次的模拟考试可以考到90+;(阅读都是满分)

不用羡慕,最开始做真题的时候,20个阅读错12个,我TM想直接放弃了!这还考个P?

写作+翻译:何凯文的模板,我觉得挺好用,网上找一些何凯文的写作模板视频,看看他怎么写这个作文,没啥问题,我的作文两篇一共是 20分(满分25),翻译只扣了1分(接近满分);

真题:最牛逼的复习资料,我是把2000年-2020年的 所有真题(2010年之后,英语一和英语二拆分了)接近30套的阅读题平均做了3遍(相当于精读400篇文章,每篇文章400-500词汇,相当于看了20万字的英文小说),当然你没有这么多时间可以不用做这么多遍,只是想说做到最后,真题是怎么出的,完全可以get到!!!

真题中的词汇就不用说了,那是重中之重,必须会的,而且考题中经常会重复出现原词汇!

其他没有什么特别的,按照这个来复习,基本都能上80!

政治:

从卷子来看,关键就在于选择题,大题关键看肖秀荣老爷子当年的发挥!

比如去年消老发挥极好,所有题目全押中,大题搭得特别顺溜,但是下午的英语考试却特别难,于是出了个段子:

怎样形容今年英语考试的难度?

答:肖老师的努力全白费了!

哈哈哈哈哈,政治的学习很重要,但是拉不开分数,可以适当减少投入,但是不能不投入!

基础知识点:看徐涛的视频课,可以拿着肖秀荣全套的讲义看涛涛的视频课,比较有意思,非常生动,边学边做1000题,但是要注意,1000题是有配套视频的,跟着看和学,效率高;

1000题练习:就是用来练选择题的,最少做两遍吧,错题反复过!

但是请注意,是有app的,不要自己拿错题本,这种原始的手段不应该出现在高科技的新时代中!!!貌似是慧升考研app可以直接做题,类似于驾驶证科一考试!

大题:背诵肖秀荣4套卷!全都要背诵!以前两套为主!其实没有多少,很好背的,据说B站上有些up主可以带背,时间资源不够的话可以找这些up主带背,效果很好!

其他没有什么特别的,按照这个来复习,基本都能上70!

心理学专业课:

《普通心理学》:

必看科目;知识点可以详细到章节中的任何一点;整本书背下来都不为过;

所有学习的基础;建议给更多的时间学习;

《心理学与生活》:

津巴多是美国心理学会主席;

作为普通心理学的补充读物;

考虑自己的时间精力,可以选择性看;

《社会心理学》:

社会非常重要!

可以结合任何热点出题!

但是社会非常简单,也是最有趣的一门科目;

很快可以看完,但是要反复总结和背诵;

《发展心理学》:

本书可以不看!

如果有小孩,建议深度学习!

对于孩子的发展有非常关键的作用!

有教育的秘密在!

《实验心理学》:

实验是大头!

关于实验科学和伪科学的差别;

关于变量,自变量、因变量、额外变量的学习;

关于设计思路、设计方法、设计程序的学习;

关于经典实验的学习;

《心理学研究方法》:

作为实验研究方法的补充读物!

如有时间,建议一定要看,

因为有原题简答,一道20分!

《心理行为科学统计》:

学校的统计不考大题!

会减轻备考的负担!

但是也会因此分数差距较小,

所以基础概念和知识点务必牢记!

《心理与教育测量》:

测量比重较小;

可以分配较少精力,

但是关键要点必须记下;

效度、信度、测量的编制程序等;

《心理咨询与心理治疗》

当做一个专题学习!

记住关键要点即可;

《变态心理学》

变态的英文词汇全部整理出来,

复试时候踩过坑,请务必注意!

《管理心理学》

作为有工作经验的同学,

管理心理学很简单,

结合自己的工作做一些思考就可以学会!

《工程心理学》:

工程心理学务必重视!!!

无人驾驶、自动驾驶、驾驶安全、航空安全、脑电技术等,这些内容不是随随便便可以编出来的,必须看过记过背过才能写得出来!

积极心理学慕课:

这两门课可以当做睡前学习内容!

简单易学,赵老师讲得很好!

积极心理学,学这个足够了!

其实,把上面这些学习的要点记下来就够了!

过程中,需要注意:

列表格

做框架

对比记忆

反复重复

延伸思考

这五个点非常重要,就不一一解读了,字面意思就是那个意思!!!

其他没有什么特别的,按照这个来复习,基本都能上250!

这样下来,总分也能过400+,稳稳地上岸!

3、效率工具和热点公号:

APP工具:

思维导图:mindmaster

单词记忆:扇贝

政治1000题:慧升考研

政治视频:国开乐学(配套肖秀荣书目)

做表格:excel

日程管理:滴答清单

口语练习(复试):看美剧,百度网盘老友记

单词翻译:金山词霸

线上课程:学堂在线

零碎记忆:印象笔记(evernote)

热点公号:

清华大学

清华大学积极心理学中心

清华大学心理学系

彭凯平

京师心理大学堂

清华大学研究生教育

肖秀荣教授

考研政治徐涛

唐迟老师

阅读的逻辑

上面浙西APP工具和热点公号都非常重要,能够经常给你带来惊喜!

大家务必关注,下载,好好利用!!!能让你节省2个月时间!!!效能提升1倍!!!

记住!!!科技时代不要用原始的错题本书写,太落后了!!!

4、学习心态:

当然还有最关键的一部分是关于学习心态的,比较靠后了!

学长今天写累了,先分享到 这里,改天给大家分享学习心态的调整!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------

2020年3月有这个想法,4月开始正式准备,6-7月开始全身心投入准备!

到今年3月复试拟录取,7月拿到录取通知书,其实最后发现,这件事情还是可以做成的!

只要你想,足够地想,尽情地想,发自肺腑地呼唤,那你所有的行动都会朝着这个方向去走!

-----------------------------------------------------------------------------------------

记得考研前一周,唐迟老师在公众号给大家弹着吉他唱了一首歌《爱江山更爱美人》:

听到歌词:红花当然配绿叶,这一辈子谁来陪,渺渺茫茫来又回!...爱江山更爱美人,哪个英雄好汉宁愿孤单?

不好意思,直接戳中泪点,哭了半个小时,那一刻彻底释放了,因为终于要圆梦了!

愿每个同学都可以体会到这一份美好,让人生更精彩~~~

如果想要相应的资料,可以私信我!

我希望尽自己最大的努力帮助每一个渴望清华的同学圆梦清华大学!!!

我们一起在清华浪!!!

祝每一个看到帖子的同学能够成功圆梦清华!因为这是我们一直的梦想!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    我是刚刚决定23年考清华心理专硕,就看到了你的帖子。之前看了一篇一战失利的,劝说不让跨考,我顿时都不想考了,看完你的帖子,知道了自己到底想要什么。感谢

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    请叫我小费姐 发表于 2021-7-23 14:11
    我是刚刚决定23年考清华心理专硕,就看到了你的帖子。之前看了一篇一战失利的,劝说不让跨考,我顿时都不想 ...

同学你好,我建议你不要拖到23年再考,一定是一年比一年难,如果你想今年考的话可以联系我,学长带你!

新手上路

K币
    17 元
    地板
    希望每个人都加油,圆梦清华

新手上路

K币
    6 元
    怎么联系您呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    怎么联系您呢

新手上路

K币
    8 元
    怎么联系你呢

新手上路

K币
    86 元
    心理学专业好火啊

新手上路

K币
    6 元
    学长 想要专业课的复习资料,有偿也可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,请问有报专业课相关的网课吗?有什么推荐吗?您发的那些书 全部都要看吗?

来自iPhone客户端