考研论坛

[外国语] 电子科技大学 863外国语言文学 考研 经验分享

一般战友

K币
340 元
2019电子电子科技大学英语语言文学考研经验已拟录取,很开心,付出都是值得的。先自我介绍一下 ,初试380,排名第三。本科二本师范大学,英专。

1.863外国语言文学知识及应用136分,这门考的很棒,排第一,几乎是靠这门专业课提分,属于两门专业课中较好拿分的一门。中文答题,很爽,实在写不出来也可以发挥一下想象力。可是市面上所有的参考书都是英文版的,只有圣才是有部分中文的,把参考书上的重点翻译过来,也蛮痛苦的,总之,备考863,很心酸,不过考试题目不难也很基础,大可放心。之前因为只考语言学或者文学想偷懒选择了电子科大事情证明真的不可以这样想.....即使只考文学或者语言学它考的一定很深入...而且全国基本很少有学校只考一门啦,如果突然变大纲了那真的很坑了。8月底从官网看到要同时学语言学,文学还有外国文学史,很崩溃,无法言喻的崩溃,不过想到大家都新加了书,大家难度都相似,一不做二不休就继续选了电子科大,还好一切都顺利。进入正题,我用的参考书很多。

1)首先是语言学,我用了是胡壮麟的语言学教程,第四版中文版,第五版我也看了,变化有一些,具体变化在第五版的封面已经写出来了,还有语言学练习册,很重要,后面的题目是中英双语的,对于考中文很实用。圣才语言学参考书,星火语言学参考书,环球语言学参考书,市面就是总共就这些参考书,我重点看的是星火黄皮语言学参考书,我将这些语言学书的知识点都看完了,包括参考书后面的考研真题,有什么遗漏的都进行了补充,整理成了自己的笔记,然后是历年语言学真题,很重要,我自己也总结了真题答案,中文版,包括14-16年真题。语言学课本是最基础的,看的话基本是第一次,扫课本,大概知道每章节分别讲什么,第二次,结合考试点的语言学视频,理解每章节内容,重在理解。建议在看书的同时用不同颜色的笔将每个term 和例子用不同颜色的笔画出来,写名词解释的时候需要结合例子,会更好得分。第三次,仔细整理每章重点内容,并结合黄皮参考书,圣才参考书,整理重点。之后就是背,一遍一遍的背,语言学重点章节是1语言学介绍,3形态学4,句法学,5语义学,7社会语言学8语用学12语言学流派这几章。理解记忆,最为重要。不要死记硬背,不然没有自己的理解得分会低,而且很难记忆,吃亏还是自己。语言学需要对每章分别讲了什么倒背如流,这样做题的时候,你看到问题属于哪一章的,将其中你背到的东西写下来,足够了。

2)外国文学史,重点看英美日法文学,外国文学史是最为复杂的一门,涉及到从古代到20世纪当代的不同国家的不同作家,及其不同作品,很繁琐,首先是阅读官网规定的参考书,第一次大概了解课本结构,第二次,分章节阅读,列出每章框架,每个时代出现的作家,出现某写作流派的时代背景每个作家的作品,写作手法,艺术效果,作品分析(主人公性格,作者写作手法,主题,时代背景等),同样,作品也不可死记硬背,在没有阅读过所有名著的情况下,需要百度大概了解作品内容背景等等,有时可以看看电影,前提是电影没有改编太多。推荐唐红梅的红色封面的外国文学史参考资料,这本书特别棒,内容很全,我同时还买了一本蓝色封面的的外国文学史参考书,很多内容都交叉了,如果蓝色封面参考书有的我都补充到了笔记中,结合红皮和课本做了自己的笔记。

3)英美文学,实则包含于外国文学史中,但是外国文学史的课本内容确实不足够,所以另外用了圣才英国文学,圣才美国文学,还有英国文学简史指南(中文版)看了考试点视频,星火英美文学(相比较于圣才英美文学,多了叶芝等作家,但是内容不够全),环球英美文学参考书我也用了(环球多为选择题)作为圣才参考书知识点的补充,最后就是结合这些参考书整理出自己的笔记。我的笔记都是先列大框架,然后细化。先列出大框架容易记忆。总结很重要,要努力培养自己的总结能力,比方在学到哈姆雷特时,总结我参考书上所有关于哈姆雷特的知识点,比如哈姆雷特的忧郁,延宕,复仇失败的原因等,将该知识点列成思维导图,然后进行自测型回忆。引申到今年考到的“结合文学作品,讨论学习外国文学作品的意义”你可以拿自己拿手的写,可以结合哈姆雷特,将你所知道的关于哈姆雷特的所有知识点和学习文学作品的意义结合起来,分不会低,点也很容易找,不会是随手乱写。

4)863主要题型有填空题,自己总结了填空题题库,必得分的部分不要丢掉分。科大考的填空题还是很基础的,大题主要就是论述题,人物分析题,作品分析题,注意一些著名的诗歌作品要记,去年考的庞德我只能零零散散的记得几个单词。

2.英语水平测试,我分不算高,96分。这科蛮难,感觉拉不开分,就是按照专八来准备就好。主要根据考试题型进行准备,当时也参考18学姐们的考研经验。主要题型是词汇阅读无选项完型改错翻译paraphrase。词汇我当时背了gre,太多了,很容易忘记,专八如鱼得水比较重要,还有形近词比较,星火英语专业考研考点精梳上有很多。阅读做专八阅读就可以,无选项完型我自己收集了无选项完型的题库,可以多做练手,paraphrase 建议后期练习,翻译推荐罗经国的古文观止,武峰12天入门,专八翻译,考三笔的同学可以用三笔实务书进行练习,改错就是做专八改错自己多做多整理。

3.法语:参考书用了大学法语考研必备,孙辉的简明法语教程(语法讲的特别好) 新公共法语,初中高我都看了,很细致的看了,其实法语都是相通的,主要将一套教材搞懂就足够了,孙辉的简明法语教程需要将其语法,还有重点词汇,动词变位,翻译,课后题搞懂即可。作为补充,新公共法语的单词,词语,课后翻译需要记忆。法语语法800题,我几乎做完了,做了好几遍,也准备了错题本,有时间经常翻看,法语容易忘记,所以需要几乎每天都涉及到该科目。法语整体不难,法译汉考了卖火柴的小女孩,只要将重点记忆好,足够。大学法语考研必备很好用,但是前期先将基础打实,后期再使用大学法语考研必备。

4.政治:70分,我复习的比较晚,到11月份了,直接听徐涛的网课,听完刷1000题,1000题我当时买了两套,刷了两次,肖八出来做肖八,肖八我没有做完,肖四很重要,肖四反复做了2遍。大题,我最后一周才背的大题,确实太晚了,当时用了肖四精缩写版直接背,结合徐涛的小黄书,将肖四里没有的补充进去,最后政治考的还ok ,我很满意,大题需总结,自己总结很重要。

一些小tip:可以将背诵内容录音,在路上或者闲暇时候听,作用很大,可以帮助记忆。推荐用过的学习app:思维导图,Xmind, 番茄TODO(便于时间管理)

只言片语,可能不够连贯,想到什么会写到什么感谢看到这里,然而这只是考研很小的一部分,考研不易,心理容易出现各种压力或者起伏,当时看了Nicole九分甜学姐的微博,至少可以在自己很累的时候心里有种慰藉。很累,有时候你会像看不到光,觉得前面的路真的太远了,可是只能坚持了。但是当自己成功的时候,你才真正意识到一切付出都是值得的。愿你的付出终有回报

新手上路

K币
12 元
楼主可以加个联系方式吗?想要有偿求购资料笔记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
艺兴科技 发表于 2021-7-17 16:40
楼主可以加个联系方式吗?想要有偿求购资料笔记

可以+裙,一一武把四流把散零零,里面有的哈

一般战友