考研论坛

[经验心得 ] 2021武汉理工大学英语语言学考研经验(已录取

新手上路

K币
14 元
楼主
本人普通二本的普通英语专业,在校成绩还可,但自知实力一般,专四良好专八合格,想要报考英语语言学纯粹是因为热爱,然后选择武汉理工大学是因为这所学校的题型各方面综合考量都更加适合我,考起来相对更有信心一些,选择的确大于努力!

一.政治(70+)

政治从618下单然后拿到精讲精练的第二天,我就开始听徐涛的视频然后用精讲精练做笔记了。每天的任务不宜过多,不然占掉专业课的时间,学习完一章之后,就做1000题。

1000题刷了三遍,后期所有的名师的模拟题都做过了,包括涛涛肖四肖八腿四腿八米鹏三套六套蒋中挺等等,建议题目要多刷!

因为涛涛讲课太有趣了就喜欢上了政治,其实在政治上花的时间有点多,但是分数却没有那么理想,70才刚刚出头,别的同学比我复习时间少还比我考得高,所以我的政治学习性价比很低,学弟学妹们可以参照别的政治大佬的经验噢!

二.法语(80+)

我的二外是法语,我在学校学的是西班牙语,但是因为可以考西班牙语的学校太少了,所以我从一月份开始自学法语,没想到考了一个还不错的分数!

武理的参考书是《简明法语教程》初级上下册 我是学到下册的四十二课,法语主要是靠记单词和语法,考试比橙皮书大学法语考研必备上题目要简单很多,所以橙皮书刚开始做正确率不高没关系,但是一定要把橙皮书多刷几遍弄懂所有知识点!我是刷了有三遍,课本上的习题一定要做,基础语法一定要牢牢掌握!

1.阅读

四篇阅读,考察词汇量,还会考到一些法国文化和常识,比如说今年考到了某个城市在法国的哪一个部位,也就是法国的地图,其实《简明法语教程》中是有的,所以课本真的很重要!阅读还考了一篇疫情相关的文章,是法国总统的讲话,所以背单词之余可以多看看法国新闻,增强语感。

2.选择题

基本上是考语法,一定一定要掌握基础语法,课文多读多读多读!

3.完形填空

不记得是10个还是15个,我觉得有点难,这个题目要多练,培养语感,还有词汇量这是要靠日积月累的,还会考一些固定搭配,课文后面的重点单词用法要掌握,前面的选择题也会出!

4.翻译

只有法译汉,考的文章是政治相关的,好像是上海的什么会议,我忘记了,但是政治题目中有做到过。

5.作文

作文是我最担心的题型,因为种种原因,最后一个月才开始准备作文,但是保持着每天吸收几个好句型和高级词组(书本上的),后期一个星期会写几篇常考的作文,考场上写作文还是挺下顺利的!

三.基础英语(110+)

1.阅读,今年考的我觉得特别难,文章很难题目也很难。可能是我水平不够,但是今年的专八我也考了,我觉得比专八阅读难多了。四篇都是政治文化类的文章,有女权运动学术类等等,建议拿专八练手,不仅要正确率还要速度!

2.词汇题,今年考的大多是新编英语练习册的原题,多做多记就好了。

3.paraphrase,这个我花了好长时间的功夫背诵,但是有几句不是原题,好像有三句是原题,看到题目我还是可以回忆起来,根据之前搜集到的原题,今年的paraphrase比往年要难一些,原题也都是选的长句而不是短句。不过考场上就算没准备到也还是可以临场发挥的,大家都是有英语底子的人!

4.改错,这个以前是课文里的,但是课文太多了,好像现在也不从课文里挖空了,所以我直接用专八改错准备的,觉得今年的改错中规中矩没有很难。

5.翻译,一篇英译汉和一篇汉译英,这个我用的是专八翻译练习的,英译汉推荐武峰十二天搭配相关的网课,这个只能多练,速度也一定要提上来。

6.作文,这个只能靠基本功和平时多加练习,积累好词好句,我推荐公主号经济学人双语精读的(无广自发推荐!)

单词方面,我用的是不背单词,超爱这个软件,贯穿了我整个考研过程的app背单词,背法语单词就是用的沪江开心词场,也挺好用的!

四.语言学(110+)

武汉理工今年的语言学是真的百年未有之大变局,以往大部分考123458单元,67单元可以稍微带过,但是今年我认为大部分都在考67单元!尤其是客观题,选择和填空很多都是67单元的知识点,但是绝大部分还是来自武理练习题原题,还有一些是来自戴炜栋的简明语言学,名词解释也和往常不一样,67单元的也很多!!!所以学弟学妹们不可以只把重点放在123458单元了!本来准备语言学至少要考130+的,结果给我整懵了。

复习这门课的时候,前期一定要多看书,过个2到3遍,看的时候多注意细节,可以搭配视频,还有武汉理工的精品课程(这两个视频我都有哦)

后期在背诵时可以结合《语言学200问》对定义进行整理,我是整理武理语言学的真题和课后习题期末期中复习题整理出来的名词定义背诵版。

刷题的话不用刷太多市场上的题目,多刷武理的习题就可以了,再强调一遍课本真的很重要!

以前问答题是123458单元每个单元考一题,而且真题较多,但是今年明显不是原题,而且也有涉及到67单元,如language和dialect的区别,但是只是换汤不换药而已,用来回答问题的知识点还是那几个,所以真题还是一定要多做多做多做!

还有戴炜栋的简明语言学一定要看得透透的!!!!!!

以上就是我能想到的大部分东西啦,希望对学弟学妹们有点帮助。有什么想问的或者需要资料的可以联系我,因为收到过很好的学姐的帮助,所以也想做一个奈斯的学姐~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐 你好,整理出来的语言学名词解释出嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    姐姐,你们学校有学科英语的研究生吗

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,求联系方式~

新手上路

K币
    14 元
    kyb22371018 发表于 2021-7-13 23:21
    学姐 你好,整理出来的语言学名词解释出嘛

可以出呀

新手上路

K币
    14 元
    tammy199 发表于 2021-9-11 11:54
    姐姐,你们学校有学科英语的研究生吗

学科英语没有噢

新手上路

K币
    4 元
    请问语言学是读几年呢?

来自iPhone客户端