考研论坛

[经验] 311教育学考了371分的我,这三年是这么过来的(下)

一般战友

K币
123 元
楼主
学弟学妹们,当你看到371分这个成绩的时候,觉得这个分数是高、还是低呢?有的同学可能会觉得这个分数很低,因为对于教育专硕来说,370+分的成绩确实不算高,400+分的成绩也大有人在;但311教育学的考试难度、考试形式与教育专硕不同,311考371分,基本可以相当于专硕考410+分。(具体无官方换算公式,根据分数/人数比例作换算~)

希望你阅读完这篇文章之后,能避免我所走过的弯路,深思我失败的教训。失败的经验值得你引以为戒,但同时只有通过自己的“真枪实战”,才会懂得考研的整个过程。

学姐真心诚意地给你们分享失败两次的经验教训贴和一年成功上岸的经验,也是对自己三年努力的一个总结,希望对你们有用,也希望明年能够阅读到你们的成功经验贴。

个人情况

一战情况:报考湖南师范大学小学教育——381分(专硕)

二战情况:报考湖南师范大学教育学原理——351分(学硕)

三战情况:报考湖南师范大学教育学原理——371分(学硕)

本科情况:毕业于湖南文理学院历史专业

本科是双非院校,毕业于湖南文理学院历史专业。我是一个不撞南墙不回头的人,三次备考均选择湖南师范大学,尽管被湖师大打击得体无完肤,内心却依然向往。什么叫越挫越勇,越失败越要证明自己,我就是这样的人。我不是说你们需要多经历失败,才会成功,而是能在我身上学到教训,让自己科学自信地备考,一战成硕!

关于我三战的心得体会,已经在→【初试经验 | 311教育学考了371分的我,这三年是这么过来的(上)】中详细描述,可以点击查看。接下来我将分析具体的政治、英语和专业如何复习,我的复习方法是三年经验的整合,同时也融合讲课老师和学姐们的方法。

英语一72→69分

资料: 何凯文1575词汇;何凯文长难句(刘晓艳的也不错);张剑黄皮书(2000—2020年);英语真题(没有解析,只有题目,几十块钱的);考研英语手译本(北大学长考研加油站淘宝店铺);王江涛高分作文。

复习详细方法: 每天记单词,直到考研前(1+1模式)。四月份之前把长难句学完,可以跟着视频学习;四月下旬或者五月份开始阅读。

具体方法如下:
第一遍(4—8月)——拿手译本进行刷题,手译本的作用在于逐句翻译长难句、记录生单词,按题型方法做题,分析错题原因。做完一篇看黄皮书解析以及唐迟的讲解课,每天只刷一篇或者两篇,做到单词记忆、题目选项和文章内容挂钩并理解清楚、逐句翻译(为翻译打好基础)、总结做题方法(跟着视频课)。
第二遍(9—10月)——拿黄皮书刷真题,可以不用手译了,但是其他跟第一遍刷题方法一样,并且分析文章写作思路和错题,总结错题原因(之后要看错题本);在此基础上可以看一些新题型和完型填空做题方法。
第三遍(10—12初)——拿英语真题再次巩固刷题。作文从8月份开始背王江涛的范文(“笨鸟先飞”),听强化课,坚持每天背每天默写。

考研政治79→84分

资料: 徐涛课程和一系列资料(核心考案、真题、习题版、8套卷、冲刺背诵笔记、形势与政策、小黄书20题);肖秀荣形势与政策、肖四、肖八;市面上所有老师的政治模拟卷(可以只刷选择题),如:肖、徐、米鹏、腿姐、王吉、蒋中挺、石磊等等。

复习详细方法:我的政治是从六月份开始的。

6-7月——配套徐涛核心考案的课程将学完强化视频,对知识点进行理解。

8-9月——听完课程之后经常看资料内容熟悉知识点(选择题),不然白听课程了,并且刷选择题和听刷题课程整理标记错题经常回顾。

10-11月——听徐涛冲刺课配套背诵笔记,过一遍缩减版核心考案知识,此时肖秀荣的形势与政策稍微早一点出来可以先买他的书看,因为模拟卷全是热点(形势与政策)紧密结合,实时性很强的科目,刷各个老师的模拟卷每天都做,整理好错题很重要。

12月——分析题背诵以及回顾错题,结合使用肖四和徐涛小黄书20题进行分析题背诵。具体的方法打字不好阐述,如果想知道的话可以私信我卫星:懿八酒伞尔斯凌伞司舅漆。

311教育学200→218分

资料:  教材、精编详解资料(5本)、真题深度解析、核心1500题、核心背诵考案、311知识点清单、模拟题。

复习详细方法:专业课的学习可以分成三个阶段,分别需要做些什么,做到什么样的程度的具体情况如下:

基础阶段——3-6月份,因为之前有复习基础,所以我把它当成是自己的基础阶段(一战的小伙伴也可以参考):第一遍以看教材为主,了解311知识体系,看教材的时候要先看目录和框架(资料),熟悉目录之后再一章一章地看,预习每一章的目录小标题,知道这一章大概方向。然后去看细致内容,用笔圈圈画画(标记不懂的、重要的、可以出选择题的知识点);第二遍的时候,可以用课程和教材搭配学习,再去理解第一遍的圈圈画画。

强化阶段——7-9月份,一样看教材。用资料做辅助来背诵资料的框架和知识点内容。在背诵的时候我会先回顾框架,再进行背诵,形成一个整体框架;或者背诵默写框架以及熟悉知识点(要能够大致复述出来),以及真题和刷题库(需要用得到教材)。

如果两个条件都差不多了,可以直接背诵,我是9月份已经开始背诵了,先背核心背诵考案(着重点),再背精编详解资料(全面细致)。基础打得好,背得也很快,四天一本书,逼自己一个月背两轮,但是背的第一遍花了一个月哦。真题和1500题是很重要的,你可以了解到考频情况和出题源头,要好好利用,在每个题里面都要找到知识点对应标记在资料上,知识点是固定的,但出题形式是多样的哈。

冲刺阶段——10月至考前,疯狂背诵,查漏补缺,掌握各题型答题技巧方法以及模拟真题。教研这一门课理解之后才开始背诵,但始终离不开思维导图和后期的知识点清单。特别正式考试前的三周,我开始按照书本框架来一章一章地进行默写。这样可以清楚地知道哪些知识会短路,哪里不熟,再去着重复习,针对性复习。

我自己在备考的时候每天都写日计划,这个日计划必须根据自己的复习进度和完成任务度来的,定多了你会因为完成不了而焦虑,你需要慢慢减少;定少了你会因为轻松完成而沾沾自喜,你更需要慢慢增加任务突破自己哦。

温馨小提示:自学可能有一定难度,跟课程理解学习会更轻松一点。复习过程中肯定会很累,需要自己调节好心态,适当劳逸结合,且进行自我强化(任务完成奖励自己吃一顿,看一场电影等等);一个人难以化解的时候找学姐疏通,都是过来人,只有经历过才懂得中间的心酸,跟学姐们的沟通会很温暖,陪你度过整个考研过程。

这是学姐的时间安排表,晚上结束学习时完成打钩,并做好明天的计划。给大家作为一个参考,但要根据自己实际情况来借鉴哟!~

上午:

7:00 起床、收拾、吃早餐

8:00-9:30 单词(后期背诵小作文)

9:30-11:30 311复习

11:30-13:30 午餐和午休(吃完饭站着背大作文)

下午:

13:30-14:00 回顾单词

14:00-16:00 阅读

16:00-17:30 政治

17:30-19:00 晚餐和休息(吃完饭可以站着看半小时政治视频)

晚上:

19:00-22:00 311复习

22:00-22:40 回顾单词或者默写今日背诵的作文

23:30 睡觉,不熬夜

复试经验分享:

因为初试排名第二,所以稍微比其他同学可能要更稳一点,不过我并没有放松,全身心备战了两个多星期。并且在寒假的时候专门练了口语,看了教育著作和教育电影,做好相应的读书笔记和影评,最终综合排名第二拟录取啦!因为21届不知道是线上复试还是线下复试,我按照线下复试(笔试《比较教育学》和面试)进行准备,当时是线上复试,所以面试流程为:中英文自我介绍、英文问答2个,专业必答题2个,专业选答题1个,自由问答这几个环节。

英语:

英文自我介绍背熟,做到能够脱口而出。我准备了二十多个英文问答的问题,自己编答案并做好记录。很幸运,老师问到的两个全在我准备之中。

每天花两个小时在英文自我介绍和英文对话的积累和背诵上。因为在大三专门学过口语,发音还算标准。不过大家也不用过度担心口语这方面,一个月的时间,发音是可以纠正过来的。有的同学要是口语不好,寒假可以专门学,是完全来得及的。初试结束之后再准备复试,完全没问题。

专业课:

第一:看一遍《比较教育学》课程和视频,自己做好框架。接着就是理解和背诵资料,背的方法跟初试一样。

第二,搜集专业导师的相关信息和研究方向,找相对应的期刊论文。同时,了解导师研究前沿,提升教育素养。

第三,看两本新的教育著作,并复习之前记的读书笔记,深化印象。我看的教育著作有《窗边的小豆豆》、《教育漫话》、《什么是好的教育》、《孩子与学校》、《静悄悄的革命》。

面试:

我在表达方面是很欠缺的,很担心面试不会说。因此在表情管理方面我也下了功夫,每天对着镜子背自我介绍,说英语,说自己读过的期刊和教育著作以及看过的教育热点。也尝试过每天和朋友视频,对他讲解教育相关内容(期刊、著作、热点);最后我也参加了三次正规的模拟面试,感受面试的氛围,找到自己的不足,体验多了、熟悉流程了就不会很害怕哦。

一晚上的码字,几千字真情实感的经验教训,跟大家分享我特别特别难受的三次考研经历,回顾我的考研路程。真的特别特别感谢在考研路上帮助我和安慰我的家人朋友,同时希望大家认清自己,拾起兴趣,坚持选择,勇敢自信下去。

我愿意尽全力帮助22/23届学弟学妹们,圆一个你们自己能接受并满意的考研梦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐,可以jia你吗?22烤僧

来自Android客户端