考研论坛

[经济] 21中财801经济学420+经验贴

一般战友

K币
136 元
楼主
随着考研复试结束,拟录取名单的公布,我两年备考中财煎熬而又充实的经历也落下帷幕。在此,我张向大家说明自己这两年的备考经历与心路历程,以期待能够给后来人以心理上的慰藉和实际的帮助。
                                20在职考研
1 备考周期:10月初至12月底
2 分数:一战中财355分 政治69 英语72 数三104 经济学801 110

a 政治 69
主要复习资料:《精讲精练》《肖四》《肖八》
经历:
10月份至11月底:每天匀给政治1.5-2h左右的时间,以一天两章左右的进度,简单地过了一遍精讲精练的蓝字部分,做了课后题,对整体的政治知识有了一个简单的框架性认识。
12月初至考前:肖八肖四
肖八 选择题一天做一套 主观题不看
肖四 选择题一天一套 主观题背诵
简单地记忆选择知识点,遇到反复出错的知识点及时回顾精讲精练。期间选择平均分40左右

b 英语 72
主要复习资料:真题(大概做了近10年的阅读)
经历:投入时间最少,基本裸考

c 数学三 104
主要复习资料:李范全书(高数),王式安概率讲义,李永乐线代讲义;往年试卷版真题,李林四套卷
经历:
10月初至11月下旬:李范全书高数部分,概率及线代讲义
11月下旬至12月底: 一天一套真题(20套左右) 后期做了李林四套
真题平均分130左右 李林120左右
考场问题:两道线代丢了17分

d经济学801 110
主要复习资料:《范里安微观》《曼昆宏观》《逄锦聚政经》两个版本的往年真题
经历:
10月初至11月底 :啃《范里安微观教材》背下载的蹦蹦蛙政经讲义(其实课本没咋看,实在没时间
11月底至12月底:《曼昆宏观》背政经讲义
考场问题:政经原题不会;微观博弈论计算不会

21脱产半年备考
         20年考后觉得自己凉了,不想估分,就想宅着等死。但研友告诫我还是要估一下分,自己的感觉并不靠谱,万一进了复试,因为准备不足而被刷很可惜。我觉得很有道理,于是我估了下分数,综合考虑20年数学难度暴增的因素,觉得自己有一丝丝进复试的机会,于是乎开始准备复试:一边背英语考研单词,一边准备计量经济学(潘省初)。
       待到分数公布时,一方面比自己想的高一些。另一方面,觉得还是不够,进入复试希望渺茫。于是3月份一边准备英语单词,一边开始准备线代了!(因为考场上两道线代丢了17分)当然这个时候看线代,有点给自己20考研画句号的意思,有点自发性的反应。我坐在自己家马桶上都在犹豫,我到底要不要再考?按照规律,21年数学必然会简单,经院分数线估计又得380+,这需要数学达到125以上才不至于拖后腿!而我自己的脑袋瓜子,数学能学到125+?说实话,我已经不是第一次考研,数学已经把我打击的一点自信都没了!想了好久,没有想出个结果,但是在想的过程中,自己仔仔细细、认认真真地过了一遍本科时候的线代课本,并做了汤家凤1800上所有的线代题目!算是对线代有了个清醒的认识。说实话,晚上躺在床上,都在想线代的体系,用逻辑把线代串起来!
      4月份复试分数线的公布,一方面让我觉得甚为遗憾,自己仅仅差8分!另一方面坚定了我再战的决心。于是从4月到8月份我便开始了我的一轮复习!
a英语:坚持每天精读一篇经济学人文章
做往年早期真题,边做边背诵阅读里的好句子(最后大概做了10年)
b数学:武忠祥老师高数加李范全书高数部分(二者匹配度较高)、线代课本、余丙森网课加王式安讲义(二者互为补充)、李林880
这里我想重点推荐武忠祥老师,真的讲课全程干货,无鸡汤,无废话!因为武老师本身也是西安交大教授,本身也研究高数,真的很专业!!
    8月底我辞职备考,进入了某家考研机构,并没有选择上课,而是在他们那里自习,规律的作息,三点一线的学习生活,为我的考研提高准备了充足的条件!
最终我取得420+的成绩其中政治80.英语80+数学130+专业课130-.我得各科资料及学习过程如下:

a政治
主要复习资料:《徐涛核心考案》(用了几天放弃)《精讲精练》《1000题》《讲真题》(很重要)《肖四和肖八》加上你所有能买到的政治模拟题
《小白考研小程序》(刷选择)
经历:9月下旬–12月底
其实政治复习,还是按部就班,不过与他人不同,我有自己独特的方法,这里我主要说几点:
第一,1000题只刷一遍,把答案写在书上,经常回顾错题,不建议用橡皮擦了反复做,浪费时间。
第二,讲真题 主要用来研究主观题作答套路。主观题要拿高分,在我看来,要做好两点(1)拆分并解释题干,生成总分总作答结构 (2)答题语言积累(往年答案和肖四)
此外,也可以结合往年多选选择答案,琢磨各部分选项分布,比如4-3-2各有几个,以及具体到每部分:马原选项无知识性错误一般都选,毛中特往往排除一个等等。这个只要自己琢磨下,很容易发现规律
复习结果:肖八肖四平均分43左右!

b英语
主要复习资料:真题 《潘赟九宫格》
经历:8月底-10月底
加上之前的进度,到10月底除了近三年的真题,已经完全仔仔细细刷完一遍!
10月底–12月底
每天两篇阅读维持手感,每周一套真题模拟(不写作文)
作文:看潘云九宫格,并且总结自己的模板
鉴于互联网获取资讯已经十分便捷,这里对于英语复习我主要说下我自己的心得:第一,真题很重要,但是真题的利用方法更重要。首先真题值得考研新手反复刷两三遍,其中重要的词汇,句子一定要拿下!其次,真题的利用采取一遍仔细过(留几套近年的)二遍手感保持,定期模拟的原则
第二,作文主要是大作文,一定要有自己的模板,针对不同的类型,有不同的句式和案例对应。
第三,考研英语复习战线要拉长,英语的语感是靠时间磨出来的。

c 数学三
主要复习资料:除了4-8月份用过的资料,在此期间还用了《冲刺135》《张宇数一数二数三8套,4套》《李林数一数二数三8套,4套》合工大超越共创模拟!这里我重点推荐李林,出题风格像真题,即难度适中,综合性强!
经历:8月底至10月中旬
继续刷张宇1000题,李林880!李范全书,概率及线代讲义!
10月下旬–12月底:
模拟题两天一套
翻阅李林880错题,《冲刺135》重难点突破
期间刷了45-50套左右 并把自己的难点及经常犯的错误整理到了A4纸上(当然自己数学还是挺渣的,一方面仅仅针对模拟题中出现的偏难怪题做整理;另一方面,没有侧重思路总结,很多都强调解题过程)

d 经济学801
主要复习资料:《范里安课本》《曼昆宏观课本》《逄锦聚课本》及三本配套的课后题
某机构往年真题(推荐指数5⭐),模拟题(推荐指数4⭐),及分科讲义(不太重要)
经历:
8月底至10月:做微观笔记为主,同时兼顾宏观课本,政经课本
10月至11月底:做宏观笔记和背政经课本课后题为主,同时回顾微观笔记
12月初至考前:政经课后题及答案整理,同时兼顾宏微观课本
这里我主要想说几点:
第一,真题为王,复习全面。中财专业课难度适中,把真题吃透,做到全面复习,120分问题不大!
第二,抓住政经这个牛鼻子。中财801命题也有奇偶年规律,自己可以深深体会!!!
第三,复习尺度很重要!不可挖的太细,也不可走马观花。运用之妙,存乎一心。
当然,网上有很多帖子介绍考研经验,这里我希望有心人能看到我提供的复习思路和总的原则,具体的实操大家可以登录知乎等论坛搜集!针对我所写的内容,如果有问题,欢迎大家批评指正!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    答主,可否加到您微信,我在职考的,工作好几年了,信息挺闭塞的[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿],我是rentianyuan528,感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    源儿528 发表于 2021-6-16 17:47
    答主,可否加到您微信,我在职考的,工作好几年了,信息挺闭塞的[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿],我是rentianyuan528, ...

当然可以啦

一般战友

K币
    295 元
    地板
    你好,请问怎么lianxi

xueba1105
    这是我的,麻烦您了

新手上路

K币
    8 元
    可以lian xi我吗?b把气吧旧亿齐斯吧

新手上路

K币
    44 元
    可以加一下吗

新手上路

K币
    44 元
    也想问学姐一些问题

一般战友

K币
    136 元
    刘诗诗cq 发表于 2022-2-23 10:13
    可以加一下吗

好久不上了,还在考中财经济学的话,可加v:衣把把衣零叁把把久期贰