考研论坛

[商院] 21工商管理会计学备考经验

新手上路

K币
74 元
本人21上岸湘潭大学工商管理专业会计学方向,最近很多学弟学妹问我一些专业课复习的问题,我也来分享一下我的复习经验叭

我用的书主要是戴德明老师的《财务会计学》(最新版),中国人民大学出版,以及其配套的练习(书上的知识点一定要多反复,但也不能太过依赖戴老师的这本书,因为考试是按照当年最新的会计政策考的,但是戴老师的书已经好几年没更新了)。我把配套练习中的文字部分基本上都背了(除了选择和分录),名词解释和简答题是重点,考试很有可能考原题‼️(我是先把句子主干划出来,六月份开始每天学一点背一点,减少后期的背诵压力)复习过程中我是结合了当年东奥中级的视频,根据考纲一章一章过,看完视频,消化完课上例题在看戴老师的书就很简单了,难度最难也就到中级。初级的考试重点几乎是反复考,根据前几年的真题即可把握出来(真题的作用我认为就是了解命题重点和趋势,可以不用全做,但是选择题和有些重点的题目必须做),最好整理好每章框架重点,每一章可能会考的名词解释和简答题要做好标记‼️可以自己整理也可以用学长学姐的,自己整理的记忆更深但耗时,即使是用了学长学姐的自己也要再整理,让知识完全变成你自己的,而且会计政策每年都会变更,去年的知识今年不一定适用。注会的内容不多,至少要把考纲上注明的点复习到,可以不用复习太深。还有一定要关注每年考纲变动的部分以及当年注会考试中的重大变动,变更部分就很可能出题‼️(我就是没注意21年考纲更新吃了亏,因为考纲好几年没更新了我以为21年也不会更新了考纲新增的部分就出了题)总的来说,考纲上要求内容一定要复习到。每年容易题是占多数的,要学会放弃部分难题,该拿的分一定不能丢。

至于复习进度我是暑假才开始的专业课,最好10月份之前完成一次全面的复习,戴老师那本书上的题目要全会,练习上的文字看到不陌生。十月份我又抽时间整理了一下笔记,整理的同时开始背诵,再花时间把前面所有做过的题目练熟,尽量多的反复几轮,前期的工作做好了后面的复习就很快很轻松了!

湘大一般过国家线就能进复。然后今年的考试情况是一志愿三个,其他几乎都是调剂,因为今年专业课好像压分了,往年基本上130+,今年最高才110+。但也不用太担心,我听说22年专业课不会难了,你们要担心的是数学22年肯定难,尽量多的花时间在数学上更重要。如果有啥备考中的问题可以滴滴我,看见就会回!祝成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
83 元
谢谢分享

新手上路

K币
83 元
学姐,你的笔记主要记的是什么呀?是名词解释和简答吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
一心夷毅 发表于 2021-6-12 18:53
学姐,你的笔记主要记的是什么呀?是名词解释和简答吗

主要是每章的框架重点,也补充了一些我认为可能会考的但是戴老师那本学习指导书上没有的名词解释和简答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,你好,问一下初试专业课不会涉及财务管理,成本与管理会计,审计这些吧?

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
Max冲冲冲 发表于 2021-6-13 15:51
学姐,你好,问一下初试专业课不会涉及财务管理,成本与管理会计,审计这些吧? ...

往年都没有,但还是要注意一下考纲

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
哦哦,好的,谢谢学姐,那初试专业复习就只要吃透初、中、高财就行了,是吧。

新手上路

K币
74 元
Max冲冲冲 发表于 2021-6-13 19:02
哦哦,好的,谢谢学姐,那初试专业复习就只要吃透初、中、高财就行了,是吧。 ...

重点吃透中级,初级很简单,高级内容少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
hello,我想问一下,初级内容涉及到经济法内容吗?还有你看的东奥视频,是只看了财务管理部分呢还是把中级会计实务和中级经济法也看了呢。

新手上路

K币
74 元
三火370 发表于 2021-6-16 10:43
hello,我想问一下,初级内容涉及到经济法内容吗?还有你看的东奥视频,是只看了财务管理部分呢还是把中级 ...

湘潭只考会计部分,我建议你先看一下考纲

来自iPhone客户端