考研论坛

[资料] 四川农业大学农村发展、农业管理考研

新手上路

K币
20 元
楼主
专业课怎么复习?这是每位考研的壮士都必然逃不过的一道坎。鲁迅先生就曾说过:真的猛士,敢于直面专业课的复习。(鲁迅:我今晚来给你盖被子。)
因为我考的是四川农业大学的农村发展专业,这里咱就依据我的经验谈谈农村发展的专业课怎么复习,农业管理也可以看看,这俩考的内容一样。其他专业可以酌情借鉴。
农发专业课有两门:955经济管理概论,以及342农业知识综合四。前者只有一本书,《区域经济学》,但最为重要,需要重点把握;后者有整整三本,包括《农业经济学》、《农村社会学》、以及《管理学》。总的来说,内容说多不多,说少也绝不少。大概处于有些难以下嘴,但捏着鼻子也能吃下去的段位。
专业课的复习,第二重要的是方法,第一重要的是你要去复习啊!我见过太多人拖拖拉拉,明日复明日,结果拖到最后一个字没看就直接放弃。所以,打定主意就去做,人生从来没有那么多明天给你挥霍。
咳咳,容我再啰嗦一下,在讲复习方法之前,我想先给大家划一下道道。我把复习的节奏简单分为两种,一种是长期节奏(六个月以上),另一种是短期节奏(三至五个月),别问为啥没有三个月以下,那是死翘翘的节奏。
首先,产长期节奏。如果你复习准备得早,那你这整个过程还是比较轻松的,按部就班就行。(啊!如果你是七月份之后才看到这篇文章,就直接跳到后面讲短期节奏那里去吧。He~tui!秃子!)
1.你第一步需要做的是“看”,这很重要。许多人拿着书就猛背一气,放下书就只会阿巴阿巴,这是千万要不得滴!一门全新的知识,我们需要先看两遍(注意不要一不小心给背下来了)。
第一遍逐字阅读,认真理解,一天最多看一章,必须要看明白。
第二遍,边看边划重点,因为你不可能整本书全背下来,只有划出来的重点才是你接下来要死磕的对象。根据考纲和买的资料,以及历年真题,稍稍总结一下就能轻易找出重点。(其实如果第一遍看得够仔细,自然而然就能知道哪些知识是重点。)并且重点知识不是一大段全抄下来,要懂得提炼归纳,最后形成笔记。
同时要整理出自己的知识框架或者思维导图(最好是打印版),就是画个树状图,记下哪一章有哪些重点?这一章的主线是什么?所有重点的内在联系是什么?这能很大程度上减轻后期的复习工作。其中主线和联系没有固定解,只要你自己觉得合理即可,最重要的是你的思考过程。
第二遍会很痛苦,希望大家做好心理准备(哈哈哈哈),实在受不了这个罪的同学可以找一下同专业学长学姐的复习笔记,可以省不少事,但缺点是没有自己整理的契合度那么高。
总之两遍下来,你手上就有了两份资料,“知识框架”以及“重点归纳”。这两份之后就是你的命,睡觉都要把它垫在枕头底下,早上起来记得亲吻它。
2.第二步就是要“背”了。背就不规定几遍了,至少三遍,上不封顶,如果想取得一个好的成绩,那么直到考试的前一天晚上,你都需要一直不停地重复重复再重复!总的来说,背第一二遍会很痛苦,甚至会让你怀疑人生。但之后会越背越快,第五六遍的时候背一本书大概只需要一两天。
那么第一遍,书可以不放在主要位置了,咱们主要是背笔记,背重点。有啥理解得不够清楚的地方再翻翻书,随时修改和补充你的笔记。这一遍背下来,一本书大概会花上你大半个月的时间,尤其是《区域经济学》与《管理学》。(这下知道为啥要复习六个月了吧?)
背第二遍的时候,恭喜你!你会发现~你会流泪~因为你第一遍背的啥也没记住。不过咱不急,先从天台上下来,有话好好说,第二遍背的期间你会发现,很多知识点虽然不记得,但背起来就是莫名的轻松,甚至看一遍就能记住,仿佛外挂到账。
第三遍就是巩固了,熟悉的一笔带过,只重点记忆那些总爱忘的内容。
之后就是第四遍,第五遍,子子孙孙,无穷尽也!一直到你考试的前一天。期间你会发现你越背越快,越背越快,就像有惯性一般,背到第五六遍的时候已经可以做到一天过一本书了,而这时候距离初试大概还有一个月。
之后再背就不怎么用得上归纳的重点了,主角逐渐换成了你整理的知识框架。每天就看着框架背,最好在考前做到脱离框架都可以在心里过完一整本书。
值得提醒的是,在刚开始背书时,不能背完一本书就完全丢下,要立即着手复习,每本书在考研复习期间都不能间断。比如第一个月背《区域经济学》;第二个月就背《农业经济学》,复习《区域经济学》;第三个月就背《农村社会学》,复习《区域经济学》、《农业经济学》,以此类推。不要觉得后面越背越多,其实背完一遍以后,第二遍花不了多少精力。
做到以上这些,基本955和342考个130以上就没问题了。
最后提醒一下,考前调整好状态,千万不要过度紧张,相信自己的付出。本人就是活生生的反面例子,考试那两天基本没睡着,吃啥啥没味儿,活命基本靠用水硬灌食物下去,说真的我都以为我会暴毙在考场上。好在天见可怜,我活了下来,当年二战我都没这样担心过自己的小命!但虽然命是保住了,这样的状态却多少对我的发挥产生了些影响,最sb的就是考政治的时候,我特么居然把答题卡给对折再对折然后塞进密封袋了!当时监考老师都被吓懵逼了,直呼监考十年,没见过这么虎的学生……
好了,下面讲讲短期节奏。
哼!你,说的就是你!我就知道有些人火烧屁股了才会向生活低头。He~tui!死秃子!
嗯,不过,哈哈哈哈,握个手,咱们是同类呀!鄙人有幸当年决定考研的时候也是只剩下三个月。记得那时候连抽出时间洗个澡都觉得奢侈,整天蓬头垢面的,后来寝室里那几只牲口都不认识我了,差点叫宿管阿姨给我撵出去。现在想想……矮油~头皮还有点瘙痒。咳咳,总之不要灰心,你个死秃子还是挺有机会的!
因为只剩下不到五个月了,咱也不讲究那么多了,上面的看两遍直接削成一遍,主要是理解知识点,然后去找同专业的师兄师姐买一份复习笔记,直接照着他们的重点背就行了,毕竟他们的笔记好歹是经过考试检验的,基本都是合格的。之后就是按着我在长期计划里说的(诶!没想到吧?虽然叫你直接跳过来看短期节奏,但是长期节奏还是必须要看滴!能好好说话我不说,我就讨揍,诶,就是玩儿!)那样反复背就行了,按照你剩下的时间,最少可以背五遍,足够考个不错的分数了。
最后的最后,我想还是有些作死的同学等到初试离不到三个月才开始复习的,嗯,那你真得成秃子了,只要学不死,就往死里学吧,加油!我就不tui你了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学长/学姐,出资料吗,也不知道现在才准备,只适合短期的了[不看]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    奋斗的阿L 发表于 2021-7-5 20:11
    学长/学姐,出资料吗,也不知道现在才准备,只适合短期的了[不看]

有的,V.182~2755~3679

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    地板
    有资料嘛?

新手上路

K币
    12 元
    学长好,我是23考研的,也想考川农的农村发展,看了你的经验贴收获很大,请问能加个好友嘛?有些问题想咨询!我的QQ732763412 微信13307931003

新手上路

K币
    20 元
    奋斗的阿L 发表于 2021-7-5 20:11

资料,V,135~586~727~94

来自Android客户端

一般战友

K币
    348 元
    妖孽仙尊 发表于 2022-3-3 15:55
    学长好,我是23考研的,也想考川农的农村发展,看了你的经验贴收获很大,请问能加个好友嘛?有些问题想咨询 ...

学校外面的新航线有最新正版资料,淘宝也有,可以去看下,挺不错

来自iPhone客户端