考研论坛

[哲学] 考研经验帖丨理科生一战跨考山大中哲失败经验分享(1)

入驻机构

K币
1196 元
简介:前事不忘,后事之师
文/王君鱼
一、个人介绍
大家好,我是王君鱼。我毕业于河南某双非院校,本科学的物理学,跨考山东大学中国哲学专业,上岸失败。初试总分353分,侥幸进入复试。最后由于准备不够充分,在复试阶段被刷,非常遗憾。
二、报考院校相关
我选择院校出发点是选择一个自己喜欢的研究方向。我对《易经》感兴趣,而山东大学在第四轮学科评估中排名也比较靠前,略微犹豫一下,最终还是选择了自己喜欢的方向,决定报考山东大学。
山东大学招收中国哲学专业的学院有三个:哲学与社会发展学院、易学与中国古代哲学研究基地和儒学高等研究院。在这三个学院中,儒学高等研究院没有易学哲学的方向,但招生人数最多;易学与中国古代哲学研究基地是最难考的,所以就直接放弃了;哲学与社会发展学院招生名额没儒家高等研究院那么多,但是有易学哲学的方向。我再考虑了一下,最后选择了哲学与社会发展学院。
三、初试备考
决定考山大后,我就开始准备,但正式投入备考大概在8月份。下面我将分别从政治、英语和专业课三个方面介绍我的备考方法,给即将参加考研的“兄弟”一些参考(四海之内,皆兄弟也hhh)。
1、政治:
我复习政治的时间比较早,8月份就开始了,一般九月份开始就可以。关于老师的选择,选择很多,我个人更推荐徐涛和腿姐(我真的没有恰饭hhh),如果自己有比较喜欢的老师也可以跟。这两位老师的风格不同,挑选一位全程跟着就行,没有必要每个老师的课都听一遍,浪费时间。

在政治学习时间的安排上,我在前期(8~11月)每天复习1~2个小时,复习时间基本在中午和晚上的饭点,边吃饭边看徐涛老师的强化班(基础班不看)。我没有记笔记的习惯,想记笔记的同学可以放在其他时间学习。强化班大概1~2个月就能看完,如果大家看视频的时候有开倍速的习惯,大概1个月能看完,看完强化班就可以开始刷题了。

关于习题的选择,可以选择也很不少,比如肖秀荣老师的1000题,涛涛的习题集,腿姐的《30天70分》。涛涛的习题集有专门配套的讲解视频,可以先自己做,再看讲解视频,这个时间大概花1~2个月。
做完以上这些就差不多到12月了,也就是冲刺时间。这一时期可以选择涛涛的八套卷和小黄书,以及肖四。这个时候每天在政治上面花费的时间至少要2小时,选择题可以2天完成一套,做完一定要分析自己出错的地方,不能只做题。

同时也可以把往年真题中选择题部分拿来做,感受一下真题是怎么考的。早期大多数同学没有把政治复习完,那个时候做真题,感觉有点浪费。大题背诵可以小黄书和肖四混着一起背,相互补充。
2、英语:
我的英语比较菜,没啥好的经验分享,就说一下我的复习方法吧。我不怎么喜欢背单词,所以没背过单词就直接做真题。每天做一篇真题,然后分析,到考试前,真题做了一到两遍。

千万不要学我!我这样做导致最后对单词的熟悉程度不够,考试时看到单词总感觉眼熟,但不知道是啥意思,极其影响做题准确度。鉴于我的惨痛教训,大家一定要重视单词
关于单词书的选择,我比较推荐红宝书,用过都说好。至于记单词APP的话,比较推荐墨墨,但是免费的单词大概只有800词,扩充单词上限需要花钱买。对于真题,大家一定要重视,尤其是阅读理解的部分,一定要认真理解,反复研究。
图片8.png 图片9.png
3、专业课:
专业课强烈推荐鲤跃的《一本通》,有了它,你就可以省下大量整理笔记所需要的时间,专业课的学习也能达到事半功倍的效果。至于山大参考书的选择,由于初试只考中哲和西哲,所以只需要准备两门。

中哲方面,我看的是
。而西哲的话,我看的是张志伟老师的《西方哲学史》和赵敦华老师的《西方哲学简史》。

看完这些参考书后,我感觉书上的内容特别多,不知从何下手复习。而《一本通》就很好地解决了这些问题,书中会对知识点标上星级,重要程度一目了然,不仅节省自己写笔记的时间,而且也能对重点内容有一个很清晰的把握。配上江河师兄的课,食用效果更好哦!

师兄对知识点的讲解还是很清楚明了的,听完他的课,再去看书,会发现之前看不太明白的地方会变得容易起来,专业的课的学习效率也得到了大大的提高。

备考期间,我一边看师兄的课加深对知识点的理解,一边看书梳理自己的思路。以中哲为例,我是将哲学家分类对比记忆的,比如孟子和荀子,他们都是儒家的著名代表人物,但他们的理论有很多不同的地方,在对比记忆过程中,也加深了对知识点的理解。在专业课的学习上,我感觉没太多好说的,吃透师兄的课和《一本通》,好好复习,专业课基本上没啥大的问题了。
温馨提示:每个人都有自己的学习方法,以上内容仅供参考。
欢迎关注公众号:哲学考研UP ,知乎号 :哲学考研UP君

新手上路

K币
0 元
感谢

新手上路

K币
34 元
感谢

新手上路

K币
8 元