考研论坛

[教育学] 北京师范大学333和901经验分享

新手上路

K币
84 元
我报考的是北京师范大学学科思政专业,初试总分396分,333是122分,901是130分,现被北师大拟录取。我将从心态和学习两部分来分享我的考研经验。
一、心态篇
我在五、六月份的时候,通过咨询上岸师姐和浏览大量经验帖,综合考虑了报录比和学费等各种因素之后,便确定了北师大。一经选中目标院校,坚定地朝着这个目标努力从未改变。因为不断的犹豫选择哪个学校的话只会影响你的学习进度,所以一定要趁早确定奋斗目标。每个人的潜力都是无限的,没有什么可不可以的事情,只要你想去哪里就勇敢去吧。在整个考研期间,我一切以考研为中心,一切完成学习任务为重,考研期间会有上课等各种各样的杂事,难免会耽误学习进度,只要把考研放在最重要的位置才能保证学习进度。考研只有这一年的黄金时间,考完研之后还有很多的时间,如果不是很重要的事情,都可以先放一放。同时,考研期间也会出现许许多多的落寞和烦躁的瞬间,这些都是不可避免的,是每个人考研人必须经历的,多想想成功上岸的喜悦,或采取避开诱因法。眼不见,心为静,或者听听音乐,久而久之,你就会习惯,就会沉浸在学习给你带来的成就感和快乐中。到11、12的时候,每个人都难免会焦虑的,甚至可能出现吃不下饭,失眠的状况。这一切的根源都是因为准备还不充分,所以一定要避免后期的焦虑,要尽可能充分利用前面富足的时间打好基础。
二、学习篇
(一)政治
1、书目:徐涛核心考案、肖秀荣1000题、肖四肖八
2、公众号:考研政治徐涛、肖秀荣教授
3、复习规划:
(1)4-9月:结合徐涛老师的视频课全部过一遍教材,确定选择题和主观题的考点。
(2)9-11月:重点放在选择题上,不断重复刷1000题,特别是那些经常错的要不断地刷,总结选择题的技巧,后面肖四肖八出来之后,也要不断地刷选择题。
(3)12月份:重点要放在主观题上,直接把肖四肖八的答案按照不同的学科顺序,然后把这些内容按照自己的逻辑串成一个体系,这样子背诵的时候就不会乱,主观题要反复背诵,至少背六遍以上,后期完全跟着肖老师走,肖老师真的是一个很值得信赖老师,分析题基本都押中了。但选择题也不能落下,吃饭等空闲时间可以听一下腿姐的选择题的考点音频(喜马拉雅)。
(二)英语二
1、书目:张剑黄皮书历年真题、王江涛考研英语高分写作
2、公众号:何凯文每日一句,每日双语经济学人、卫报双语阅读、考研英语同源外刊等。
3、复习规划:
(1)2-12月:每日记英语单词,学一门语言,单词起到了基础作用,一定要坚持背单词,保持语感。每日看何凯文老师的每日一句,后期开始看英文外刊公众号。英语有时候真是一门玄学,语感非常重要,看每日一句和英文外刊,不仅有助于我们学会分析长难句,还可以提高阅读能力。考研期间歌单里的歌全是英文歌,英文歌曲调激昂,是打破困意的良药。
(2)2-6月:这是学习方法论的阶段,长难句看何凯文老师的视频课,并做笔记方便以后查看;阅读跟着唐迟老师学,唐迟老师讲得比较通透,要把讲那些小技巧记录下来,后面也结合何凯文老师的方法进行补充;翻译跟的是唐静老师。
(3)6-8月:全部了解方法论之后,就把近20年的考研英语阅读全部翻译一遍。这个过程中,尽可能地运用方法论,找到自己不会的单词,记录下来,方便以后背诵。
(4)9-12月:不断反复刷真题,钻研阅读技巧,一直到考试前都要不断地刷真题。
(5)10-12月:上网收集新题型和完形的技巧,结合技巧每天各做一篇。10月份开始背诵英语作文,背了10篇小作文之后,感觉时间来不及了,然后研究了图表作文的结构,总结出自己的一套作文模板,后面直接背作文模板和复习10篇小作文。
(三)专业课一:教育综合(333)
1、书目:自己的笔记、lucky学姐笔记、kc311强化班讲义、kc311基础班真题班热点班视频。
2、公众号:徐影老师(了解各种资讯)、中国教育报、微言教育、世界教育信息、教育思想网等(了解最新教育热点)
3、复习规划:
(1)3-6月:结合kc基础班视频课,形成自己的框架,初步了解教材知识。
(2)6-12月:
教材:尽管北师大的题比较灵活,不会直接考察背诵的知识,喜欢考查热点,甚至还会可能会超纲,但是我坚信熟能生巧,背诵过程也是理解融会贯通的过程。熟悉教材之后就开始车轮式背诵,以自己的笔记为主,lucky学姐的笔记为辅。6-9月差不多三个月的时间背完第一轮,第一轮的时候都是背完就过,没有复习,结果开始第二轮的时候已经忘记的差不多,但是结合之前的经验贴,了解到大家都是一样,我立刻调整心态继续背诵。前面三轮都是一轮过,对知识有一定的熟悉之后,便开始反复式背诵,不断温习,前前后后背了十来遍,到了后期两三个小时就可以背完一本书,可能差不多三分之二的时间都花在背书上,一天差不多有七八个小时在背书,背了就忘是很正常的,尤其是背诵量极大的情况下,但坚持下来就会慢慢喜欢上教育学。
真题:12月份利用晚上睡觉之前的时间看真题班视频,了解各种题型的**考点和答题思路。
热点:学完真题之后便看热点班视频,早上吃早餐,晚上睡觉前反复听热点班的音频。零碎时间可以在公众号了解最新教育热点。
考前一定要重新复习一遍所有背诵的内容,不要对自己的记忆太过自信。
(四)专业课二:教育实践与方法(901)
1、书目:kc901一本通、学姐笔记
2、心得:以333为本,重点抓教育教学研究
3、复习规划:
(1)9-12月:901官方没有指定教材,但其实就是考察我们的教育素养,只要熟悉333的内容和kc901一本通,掌握教育教学研究方法就没有太大问题。九月份开学后,花一两天的时间,全部看完901的视频,做好笔记,并开始在巩固333的基础上反复背诵,后期反复钻研kc901一本通的题目。因为最后一道题是50分的设计题,所以要熟悉调查法、观察法、实验法、教育行动研究等各种研究方法的过程,学会如何写教研设计。准备一篇教学设计和点评一篇名家的教学设计,还要了解校本课程的开发步骤,这些都是为设计题做准备。
一年过来肯定会遇到各种各样的困难,但我们只要以考研为重点,有恒心,有方法,静下心来你就能赢,同时一定要从自己实际出发,找到最适合自己的路子才是好路子。若有什么问题也可以给我留言,或者需要资料也可以找我哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
55 元
请问辅导专业课901吗

新手上路

K币
16 元
小仙女,你好,可以咨询你择校问题吗?

新手上路

K币
84 元
yuanyuan921 发表于 2021-6-17 09:57
小仙女,你好,可以咨询你择校问题吗?

可以阿,你想了解哪方面的呀

新手上路

K币
84 元
荣向华 发表于 2021-6-11 13:29
请问辅导专业课901吗

可以的,二酒六零一酒气五零无

新手上路

K币
84 元
yuanyuan921 发表于 2021-6-17 10:36
我不考思政,考学科英语,但初试科目一模一样。请问你了解北师学科英语竞争难度吗?你当时是怎么确定学校的 ...

英语就是考英语二呀,你看看英语二往年真题就知道啦

新手上路

K币
84 元
yuanyuan921 发表于 2021-6-17 10:36
我不考思政,考学科英语,但初试科目一模一样。请问你了解北师学科英语竞争难度吗?你当时是怎么确定学校的 ...

我是综合考虑学校实力,报录比,学校位置,个人意愿等因素之后才现在北师大的

新手上路

K币
16 元
请问你333是按照311准备的吗?因为一直在学习333,考虑要不要补充311强化讲义。但看网上有的学长学姐说,考频和范围333就够了。现在补充好多,有点混乱又任务重。

新手上路

K币
84 元
yuanyuan921 发表于 2021-7-6 16:02
请问你333是按照311准备的吗?因为一直在学习333,考虑要不要补充311强化讲义。但看网上有的学长学姐说,考 ...

我一开始也是学333的,后面看了徐影老师的333大纲解析之后,就按照311的标准来学,就是补充311的东西