考研论坛

[交流] 四川师范大学广电考研经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
  今天分享的经验帖,来自一位工科的学长,三跨上岸广播电视。
    他本科就读于某独立学院,跨考四川师范大学广播电视专业,刚收到拟录取通知,最终以第四名成功上岸。
    先说总分351分,刚查到这个分我人傻了,认为自己发挥到极限了。怎么才拿这点分,问了一圈后发现今年川师大影传学院给分普遍不高,应该是提高了批卷标准,等待复试名单出来后,发现编导方向最高分才359,与我相差无几,这才安下心。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    专业一:336艺术基础
        336这门课我是考了130分的,这在今年(21年)是个很不错的分数,整个影传最高分是138分,超过130的寥寥无几。
        我是在七月才开始王一川《艺术学原理》这本书,先是第一遍快速阅读,理清框架,勾划关键知识点,接着就是逐章清点,背诵,尤其是第四章艺术品为重中之重,我个人认为光靠理解背诵是考不到高分的,必须要大量练习写简答/论述题(我大题练了有厚厚一叠),而且要有属于自己的例证,考试只照搬书本是行不通的(21届评分标准便是如此)我的建议是学会搜集属于自己的例子,并且把例证都写在书上,尽量不要花里胡哨这一本笔记那一份资料的,要学会汇总,紧扣书本,哪怕是边边角角都不要放过。对于我个人来说,王一川这本书我前前后后是背了10多遍的,到了最后两个月冲刺阶段每个章节背一遍都要在目录画正字,以便自己查漏补缺。在整个学习的过程中,听网课的老师讲一遍,对背诵的帮助还是不小的。
        不过,背书的过程非常痛苦,尤其是在背头两遍的时候,背完记忆很模糊,甚至开始怀疑自己记忆力是不是有问题,等到背到第五第六遍的时候脑子里的相关知识才变得清晰。需要注意的是,一直到进考场你的背诵任务都是不能停的,要反复的记忆,你在考场上才会下笔如有神。我到考专业课的前一个晚上都一直在背,整本书过了两遍,只睡3h(不要盲目跟风),起床再过一遍才进考场。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    专业二:846戏剧影视综合
        846这门课我的得分是95,查到分的时候人傻了,后来出了复试名单才发现今年进复试的人这门课基本都在90-110这个区间,这说明今年这门课压分还是比较严重的。
        专业二包含了三本书:广电,戏剧,电影。这三本书内容很多,想要背的跟专业一一样细是行不通的,主要是理解+框架的记忆。从我自身来看,最好记忆的是广电,其次是电影,最难的是戏剧。
         广电最重要的是三四六单元,必须非常熟悉,一般来说,每个小标题都是要记忆的点,小标题下面的长篇大论理解就行,要会转换成自己的话,全背下来是不可能的!电影这本书我是最有信心的,考前半个月我已经做到看着目录可以把整本书的知识点复述出来,电影最难理解的是第四部分,这部分全是讲的抽象理论,我是硬着头皮一遍一遍的啃下来的,先尝试理解,把核心论述部分分好点,然后反复的背,真的是靠死磕下来,背到后面也就顺畅了。戏剧这本书比较难缠,大部分内容是比较好理解好记忆的,但也有相当一部分内容是非常抽象的,需要理解透了才行,印象最深的是幕场结构那块,我真的是背不明白,最后采取的最笨的方法,将关键的词句提取出来写在旁边,硬背。戏剧这本书的内容还蛮杂的,名词解释能考的花样比较多。戏剧这本书每个章节的例子都要注意记忆一下,可能大部分人都很少触过戏剧,看上去会很陌生。
         总的来讲,这三本书真的不能靠蛮力,要深度理解后分点记忆,而且今年改革后的卷子出现了合计60分的开放题以及20分的偏题,说明现在越来越注重考察考生自己的思考能力,对于跨考生尤其是大跨的考生来讲是个不小的挑战。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    喂欣:chua儿玲儿玲玲酒依爸

来自iPhone客户端