考研论坛

[经验心得 ] 2021大专成本上岸临床医学专业研究生

新手上路

K币
33 元
楼主
在这里先说下自己的基本情况,2017年大专毕业,19年报的成本(因为一些原因晚报了一年,建议尽早,因为可以免去加试),2020年以同等学力一战考研,因为英语没过线,失败告终,(英语很重要!!!)。失败原因:自己就是抱着去试一试的心态,也没有准备充分。英语政治近乎裸考,西综只复习了一轮,真题也没做完,感觉就是陪跑。但是特别后悔,因为我错失了一个很好的机会(一个211的学校还是第一年招生),2020年因为疫情,学校扩招了很多的名额,几乎上国家线就能上,所以在这里建议大家千万不要抱着试一试的心态,考研不是just have a try,而是志在必得,不然就会留下很多的遗憾。2020年大概是从09月份开始全脱产在家看书准备的,因为是二战全脱产备考,备受压力,对自己也没信心,而且也担心学校会歧视第一学历,所以没敢冲太好的学校,而且专硕的学校几乎不能报。就报了一个双非学校的学硕,在这里也希望小伙伴们不要像我一样,应该要相信自己,先不要担心你所争取的行动的结果,仅仅关心行动本身就好,结果会自然而然地产生。越努力自然会越幸运。2021年初试分数总分359,英语51,政治72。以下是我的复习备考计划。大家根据自己的情况,可以稍微借鉴下。西综推荐资料贺银成讲义、历年真题精析、傲视天鹰记忆技巧规律总结、傲视天鹰手写笔记、小亮内部题库(一定要听讲解)、傲视天鹰十年真题、小红书(石虎著)、医考帮APP、第九版教材视频课程全程跟傲视天鹰小亮老师我是9月份开始复习的,我先看的生理学,大概用了一个月的时间,看一章就做一章小亮内部的测试题,做完第二章的题目后,再去做小红书的第一章章节题,这样反复,我觉得这个方法真的很好,做小亮老师的题是消化他讲的课,做小红书上的题是消化理解真题,总结考试重点,遇到不理解的可以先去翻阅教材(在这里说下,教材是最好是结合真题去看),如果还不能理解可以去医考帮看评论,帮助理解记忆,也可以去发帖提问,几乎很快就要同学回复你,在这里是真的要感谢医考帮,几乎陪我度过了我的整个考研时光,10月份开始看病理学,大概十几天的时间,也是按照复习生理的方法,这种看视频后结合反复做题,反复查漏补缺。10月下旬开始复习生物化学,我觉得生化大部分考的不难,今年确实有些题目考的有点偏,但是那种偏的题目人其实大部分的人都不会的,我们能把真题考过的考点掌握就基本可以了,生化出的题目主要是偏记忆型的,生化的章节真题我应该做了差不多三遍,根据艾宾浩斯遗忘曲线错开时间做的,做题的时候如果不会直接去翻自己最熟悉的资料,我翻的是贺银成的讲义,翻的多了那些图几乎都印在脑海里了,如果刻意去记忆真的很难记住,11月份开始复习内外科了,内外科我没有看视频,直接做真题的,18年考了助理医师,看的是贺银成的视频,2020年疫情在家的时候我把执业医师的内外科题目刷了一遍,内外科有一定的基础,就直接做的小红书的章节真题,遇到不理解有争议的题目就去医考帮看相关评论,直到弄明白。在这里说下一定要把真题研究透彻,做题的时候一定要知道每个选项错在哪,理解清楚,多总结自己的错题,我没有准备错题本(因为抄题目太费时间了,有推荐使用印象笔记APP,可以拍照上传,平时可以利用碎片化时间多看看),个人比较喜欢看纸质的,做题也是,直接看书上自己做的笔记(用红笔标记)。十二月份我开始做套卷了,贺银成的真题精析,我从2020年往前做的,因为真题我之前按章节都做过两三遍了,所以很多题目的答案都有印象,但是自己做题的时候会把每个选项对错的理由弄明白,不要去在乎这个分数,重在查漏补缺,我做套卷的分数几乎徘徊在250~270,有很多题目即使做过很多遍也会做错,所以还是要多做总结。大概做了15年的套卷,后面陆续出来了一些模拟卷,只是用来查漏补缺的,不要在意分数,也不需要做太多的模拟卷,有时间还是多看看自己做错的真题,后面我做了小亮2020年以及今年的三套卷,今年有压中两道原题,还是比较幸运。西综考前一天一定要把近十年的错题看一遍。西综总结为一句话,一定要掌握每一道真题的每一个选项的考点。政治推荐资料腿姐全套书籍、后期各大知名考研机构押题卷选择题(肖八、肖四、腿四、徐八、米六、米三、任五等等),大题(肖四)视频全程跟腿姐、徐涛老师的刷题班我是9月份开始看的政治,听完每一章节课刷题,腿姐的30天70分题目还不错,题目接近真题。我没有做肖秀荣的1000题,有很多学长学姐都推荐,可以根据自己的时间合理安排,肖1000适合前期打基础。前期都是在看视频,真心推荐腿姐的课,应试能力极强,她的技巧课一定要听,也可以听下徐涛老师的刷题班,从11月开始每天会背上一个多小时《腿姐冲刺背诵手册》,大概就是留个大致的印象,主要是针对选择题。到了12月份市面上的有名气的各大考研机构的模拟卷可以多买来做做,只做选择题,查漏补缺,也会出现很多时政,时政选择题占有很大比率。光模拟卷我应该做了1000多道选择题,每天一到两套模拟卷的选择题,大题不用担心,背肖四就够了,结合腿姐讲的方法答大题,点默析,三段式成列。最后考试的时候一定要把大题写满,今年政治选择题41,主观题31,分数不高,但是对得起自己的付出。政治不要留到最后一个月再去准备,至少可以提前两个月,相信你的付出一定和你的回报成正比的。英语推荐资料:张剑黄皮书、扇贝单词APP视频:唐迟阅读、刘晓燕作文课个人觉得在英语上没什么发言权,四六级都没过,大学后就没怎么好好学习英语,我定的目标奔着过线去的,自认为英语提升空间不大,花的时间也不是最多的。首先还是单词,我先是用零碎时间在扇贝上过了三遍的样子。当你有了一定的词汇基础再去做阅读,9月份到了做阅读的时候,我就没用手机APP,直接记真题标记的不会的单词。对于真题阅读,我做了15年的,只做了一遍。做阅读的时候,先要把不认识的单词和重要的长难句圈出来,等对完答案后,试着把整篇文章翻译一遍,不会的单词的意思写在最下面做标注,不要写在单词旁边,因为下次记单词我们可以直接在阅读中,看我们画的圈圈再去回忆下意思,用来检测自己,这种方法建立起的记忆会比较牢固,可以在阅读中积累一些好的词汇和句子留着作文用。认真看解析读懂每个选项,并找到排除的理由,考研阅读理解主要是研究出题人的意图,对于解析没看懂有争议的可以听下唐迟老师的阅读课讲解,个人觉得英语不要过多依赖视频,我没怎么看视频,除了作文课。今年的阅读有点难,我放弃了最后一篇直接蒙的,把时间给了新题型,今年的新题型比较简单,我最后错了一个,而且我也没有把完形填空放到最后,我是首先看了下完形填空觉得好像都能看懂,而且近几年完形填空是都没有很难,所以考试技巧也很重要,难的直接放弃,争取时间。我平时没有花时间练习完形填空和新题型,感觉你能看懂就不难,所以还是要多积累词汇。作文可以听下刘晓燕老师的。一定要总结好自己的一个模板(不推荐购买市面上的作文模板,套话太多,除非英语基础很差),然后试着套下历年的真题作文。如果字写得不是很好的,可以练下衡水体(每次默写作文记得用专门的答题纸),短时间可能很难达到那种效果,但是只要保证看起了整齐就好(可以多拿一两分哦)。英语总结为一定要积累尽可能多的词汇量,然后好好研究真题的阅读理解。关于学习时间时长每天也没有刻意早起也没有熬夜,早上八点到晚上十一点,中午休息40分钟,直到考试也是一样的作息,根据自己复习情况调整复习进度,每天按部就班的完成自己制定的任务,学累了就休息,不要做没有效率的无用功。在这里建议大家一定要做好复习的规划,不需要细致到每一天,我一般是做周计划,就把提前规划好的时间写在自己的资料上。考研是一个持久战,一定要保持一个好的心态,先不要去想结果怎么样,你尽管努力,一定会有个好的结果等待着你。关于复试复试专业内容我们根据学校的要求准备,然后如果能够找到学长学姐的话更好,今年我报考的学校是第一年招生,复试科目是内外诊断,我主要是看教材为主,我把常见病的疾病概念临床表现,病因,病理机制,诊断标准以及鉴别诊断,治疗原则掌握记住。然后就是英语方面,我准备了两分钟的英语自我介绍,常见问题的提问(爱好,特长,优点,缺点,家乡,家庭,介绍自己的学校,为什么选择我们学校,读研规划,最喜欢的科室)。英语口语我是找了一个小伙伴,每天视频练习一遍,到了后面就很熟练,真正复试的时候虽然会紧张,当你熟练了很多遍后表达的时候也不容易卡壳,然后就是专业英语的准备,熟悉内外科常见疾病的英语,混个眼熟就行(重点注意词缀),搜几篇热点方向的文献,也是多积累词汇,这是我为文献翻译准备的(不过幸运的是最后学校没有考英语文献翻译),学校今年03月16日通知我们21号线上复试,有些学校可能就是提前一两天,不要因为初试分数高,就可以松懈,复试一定要提前做好准备。二位机复试,需要准备一个手机支架和摄像头(根据笔记本像素,像素好的话可不准备)。线上复试流程:先是专业课测试,抽题,接下来两分钟的英语自我介绍,老师英语提问环节,然后综合素质问题,整个复试过程20分钟左右,老师问的问题都有准备过,所以整个过程都比较流畅。第二天下午就接到拟录取的确认通知了。现在回忆考研备考这段时间,过程并不轻松,只是当结果是好的时候,便让人不由得忘却了曾经的惶恐与焦虑。所谓的逆袭其实就是一个结果而已,过程只有自己知道,能够坚持走到最后的考研人,未来一定可期。希望我的经验贴可以帮助到大家,最后祝大家都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    确认只是全日制专科学历不用升本或者取得本科阶段课程的成绩才能报考是吗

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    你好,我想问一下你报的是哪所学校

新手上路

K币
    4 元
    地板
    请问有哪些学校接受成人本科学历没有学位证书的临床医学专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    能加个好友吗?你这些考研资料都是哪里买的,我也是在职考,打算考医学学硕

新手上路

K币
    4 元
    真棒,想问一下你是考哪个医院的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    你好,能不能分享一下小亮老师的视频呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]我也想跟你一样逆袭[好吃]

新手上路

K币
    33 元
    徐贤弟1231 发表于 2021-6-2 15:28
    确认只是全日制专科学历不用升本或者取得本科阶段课程的成绩才能报考是吗 ...

可以以同等学力,专科毕业两年

新手上路

K币
    33 元
    卡卡西172 发表于 2021-6-3 18:06
    你好,我想问一下你报的是哪所学校

河北工程大学医学院

新手上路

K币
    16 元
    徐贤弟1231 发表于 2021-6-2 15:28
    确认只是全日制专科学历不用升本或者取得本科阶段课程的成绩才能报考是吗 ...

很确定哦