考研论坛

[工学] 国防科大计算机上岸经验贴

新手上路

K币
6 元
楼主
各科经验贴,不想看直接往后翻
Part I 政治
我政治74,我个人考两年下来的感觉是,政治是一场情报战,你找到的资料质量直接决定了你复习投入时间的产出比。
8月底开始:
建议的复习顺序是:马原 --> 思修 --> 史纲 --> 毛概
徐涛强化班(是的,不需要基础班,就看强化视频就行了)+1000题
先看视频,然后做题,这一遍是更重要的,因为一遍题目做下来,你已经知道哪些是可能考到的点,如果1000题里有书上没有的点,自己补充上去即可。1000题刷至少两遍
10月中旬:
1000题,做错题
如果肖8出了,就做肖8(只做选择题)
1000题错题做完以后,做肖8错题
11-考前:
政治最重要的是什么,没错,选择题,1000题刷的差不多,就刷各种名师卷子的选择题,我保证,你刷的越多,分越多,大题背肖四,足以,
至于徐涛的小黄书,我认为没必要,大多数人对政治的要求也就是70分,肖四足够了。我一战政治70分,背了肖四和小黄书各一半,二战只背了肖四。

Part II 英语

欢迎来到大型安利现场!
我英语60,(只是因为二战英语放松了,没背单词,大家不要学)
给大家安利一个你们可能从来没有在别的帖子里面见过的名字—— 陈仲凯 。
学弟学妹们可以随便在知乎里面搜索陈仲凯的名字,除了“课程时间长”以外你找不到别的缺点。而课程时间长(一篇阅读两个小时),我认为是完全有必要的。我刷一篇阅读+2倍速看视频+记笔记,一篇阅读一般用时是2-3小时,这2-3个小时时间里,陈仲凯会带着你把整篇文章的生词、重要的语法点、文章结构、上下文的替换、行文逻辑全部盘一遍,时间虽然长但是没有任何废话(不相信的直接去听课,真香就完事了)。
在方圆寄宿机构复习时,给身边的朋友推荐了陈仲凯,获得一致好评。

避坑指南:朱伟、何凯文
可选方案:陈仲凯/唐迟 + 周兆鑫/潘赟
常有人说,考研就像在黑屋子里洗衣服,我安利陈仲凯,是为了大家能开着灯洗

Part III 数学
数一126
高数张宇+线代李永乐+概率论方浩
首先高数我觉得哪个老师都是可以的,张宇我跟了两年,武忠祥也很棒
线代李永乐无疑,概率论强推方浩,但请不要听他举例子,什么江湖,武林,乱七八糟的,听知识就行了,强推
暑假是最关键的阶段,这两个月,就像张宇说的那样,“闭关修炼”,务必把数学给拿下。时间分配为:上午数学,下午英语,晚上专业课
我建议的复习方法是,先看视频,有记笔记习惯的可以记,但不要只知道抄视频里的内容,要做自己的归纳总结(比如你觉得这个题和前面哪个题相似,可以把它们链接起来)。看完一章视频之后,趁热打铁,当天就要开始做题,先把18讲的题做完,再去做1000题,碰到的错题和觉得经典、重要的题,做好标记。
不要错题集!!!
做错题集非常浪费时间,而且会给你一种虚假繁荣”的感觉,我建议做一个“个人失误集锦”和“考前背一背,喝前摇一摇”,做题的时候遇到常犯的错误、不错的思路,都可以记下来,考前看这个非常有用
9月底10月刷完真题,
之后就是做模拟卷,比较好的就是合工大和李林的
Part IV 专业课

专业课125,国防科大专业课是自主命题,现在处于全国改考的408趋势,建议大家选择408备考,408如何备考我就不说了,最重要的就是知识点多,要复习很多遍,一定要细!
如果还是复习821,备考书籍王道的书就够了,如果王道的数你都复习的很好了,那么可以看一下考纲上的参考书籍,专业课建议6月就缓缓推进,反复多次的复习,真题刷两遍,
关于择校:计算机考研院校的选择,要么选一个好城市(北上深杭),要么选一个计算机专业的地头蛇(哈工大、国防科大、中科大等)某些计算机专业比较好的双非这些都是可以考虑的院校。
Part 0 其他相关
本科山东**大学,双非二本,21考研国防科大计算机学硕384,第五名,但奈何只收三个人,最后调剂专硕第二名。本人三战,一战复旦大学专业课70败北,二战南京大学复试被刷,基础一般,毕竟二本。但之所以三战,并非基础不行,而是复习过程中规划或者没放在心上这种问题。只要努力,大家都有机会。
另外,关于每科的复习,所有人的经验都大同小异,我并没有特别具体的规划,就是大约几月份干啥,几月份干啥,只要你一直保持学习的状态,不断推进就可以了。除了上面的经验还有几条自身的感触想告诉大家。
1. 真正想考上研的,什么时候开始都不晚。
2. 别学不好就想着报辅导班,没用,还没学就更不用报辅导班了。
3. 单词坚持背,每天,我就是三战不想背了,导致英语,没考好,不然就直接一志愿上岸学硕了。
4. 肖四肖八必买,政治最重要选择题,刷得越多越好。
5. 不要乱买书,够用就行。
6. 学习效率是第一位,不要盲目学习,学不进去就睡觉,休息。
7. 现在计算机专业普遍改考408,建议直接按照408复习,就算最后选择的学校不是408,那么学到的知识复试的时候也有用。
8. 另外,学长学籍什么的资源用啊,不懂得就问啊。我发小的女朋友也考计算机,现在准备二战,之前我这这么好的资源不问,不知道在干什么,可能有自信吧。
9. 心态最重要,保持平和的心态不仅仅是考研,也是做人的成功因素。
暂时就想到这些,预祝大家成功上岸。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    沙发

一般战友

K币
    276 元
    板凳
    咋不留个点化

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    586 元
    地板
    怎么lianxi

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    310 元
    学长 需要您的帮助 怎么➕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    请问可以指导专业课吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    476 元
    有WX吗?

新手上路

K币
    6 元
    学长你好,我是2022年研究生,想要就读计算机院网络空间安全,请问有导师信息可以推荐吗,麻烦了

新手上路

K币
    10 元
    品味fly 发表于 2021-9-15 01:07
    学长你好,我是2022年研究生,想要就读计算机院网络空间安全,请问有导师信息可以推荐吗,麻烦了 ...

您好,我想考国防计算机学院网络空间安全,2023年的,,,请问有啥专业课指导意见嘛

新手上路

K币
    22 元
    请问学长,专业课怎么复习哇,王道每一节的课后题感觉跟前面他讲的差好多,不看答案跟本不知道讲的什么。只能看完答案,理解之后才明白[面条泪][面条泪][面条泪],求指导。我有真题,但是不知道怎么用效果更好,23考研的。