考研论坛

返回列表 发新帖

[交流] 333+915天津师范小学教育21考研复习经验分享

一般战友

K币
152 元

三、谈谈915小学教育概论
1、参考书
《小学教育学》(2017)曾文婕,黄福全,高等教育出版社;考的比较多,一大半的分值都是这本书的内容。
《小学教育概论》(2011)阮成武,华东师范大学出版社;这本书有少部分考题,但是也需要看下,保证不能丢分。

一般战友

K币
152 元
2.真题回忆

这是几个考完的小伙伴一起回忆的,大家可以大概了解下题型,分值等等的。

一般战友

K币
152 元
915考察名词解释、简答题、论述题和案例分析题,其中名词解释有四道,简答题有3道,论述题2道,案例分析一道。分值主要集中在材料分析和论述上。
915和333比较起来,915题型更加的灵活,两本参考书有重合的部分,我们在考试答题的时候要灵活,同时要把握细节,学会迁移。

一般战友

K币
152 元
《小学教育学》内容比较多,内容比较难懂,《小学教育概论》容易理解,例子也多一些,但是考察的内容比较少。
复习的时候以真题为方向,考过的真题会变换形式反复地出现,喜欢出教育实践的题,答题的时候与实践结合的越精准,分数越高哦~

一般战友

K币
152 元

3、915小学教育理论
我915备考也要重视,和333都是150分,这里真的要提醒学弟学妹,一定要合理规划时间,大家更容易一开始只想着去复习333,到了后面发现来不及啦,又开始看915。333个人感觉不是很划算,915反而比333内容少很多。四本书和2本书相比哪个更好学,大家应该心里有个衡量。考研就是一本时间账,需要复习策略,有的科目更好得分一些,所以不能忽略。

背诵:
背背背,专业课都是要疯狂背诵的,具体背诵的方法和333一样,先背框架,其次填充知识点。这里我想告诉学弟学妹们一些背诵的小方法。首先,反复回忆是一个很好的方法,背完一遍之后,把笔记合上尝试回忆,可能会磕磕巴巴,但是没关系,一定不要忘了就翻开,效果没有这种好,会给自己一种自己都会了的错觉,一定要控制自己想翻开笔记的小手。其次就是借鉴各种记忆的方法啦,比如谐音记忆,编顺口溜等。总之怎么好记怎么记。
开始做真题,学弟学妹在备考中不必把333和915分得特别开,会有重合的部分,结合起来学也更好。

一般战友

K币
152 元
模拟考试:
回顾真题,真题上所有的知识点必须牢牢掌握,我当时把真题考的知识点全部总结了出来,每天都拿出来看一遍,生怕忘记了。
还有一件最重要的事情就是模拟,考前如果没有模拟的话等到考试的时候可能真的写不完。我一开始模拟的时候时间就比较紧,每次时间都不够,后面模拟了三次之后,对时间的把控好了很多,基本全部写完还有将近十分钟的检查时间,模拟也是一次查漏补缺的机会,我每次模拟也都和做真题一样,总结知识点,不会的一定要搞明白。

一般战友

K币
152 元
三、心态起伏
①考前学不下去
我也经历过这样的一段时期,大概考前两个星期左右,每天背书很烦躁,不想在图书馆待着,学什么都学不下去,也没法儿做题。我感觉自己的心态不太对,于是我给自己放了一天假,大家几乎都在没日没夜的学习,而我休息了一整天,这一天,我找了一本自己喜欢看的书,从早上看到晚上,就完全沉浸其中,什么都没有想,休息一天过后感觉心情放松了很多。其实学不下去最主要的原因就是焦虑,总是担心自己考不上,陷入这种负面的思维。我建议如果后期备考遇到这样的情况一定要去放松下,让自己身心完全放松,不用担心浪费了一天的时间,当初我也担心,但是相信我一天真的不会耽误什么,好好放松,然后再全身心投入学习。
②考研中的失眠
考研这件事,如果看的太重,失眠也会是常有的;但是这是正常的哈,大家不用担心。我当时一起考研的室友,她就在6月之前一直失眠,每天晚上各种又困又睡不着。除了心疼室友外,也深感到她的焦虑。其实完全可以放松心态的,因为只有晚上睡得好,白天才能精力更充沛一些。所以有时候越重要的事情,越要让自己放平心态。6月之后室友失眠也自己恢复啦,所以不用担心,一时的情况不代表一直会这样哈,大家要乐观一些。
③坚定的信念
我公共课是刘晓艳上的,我一直记着她的一句话,人一辈子可以努力一次,也可以一直努力,但是不能一次都没有努力过。我一直记着这句话,也将这句话送给备战考研的你。每当你想要放弃的时候,希望这句话能给你鼓励,让你能够继续坚持下去。

一般战友

K币
152 元
上面就是我自己的考研经验分享,希望能给学弟学妹们提供一丢丢帮助啦,有专业课复习的问题,大家也可以留言发给我,希望大家能在天师面基。

新手上路

K币
12 元
可以加你微信吗

来自Android客户端