考研论坛

河南财经政法大学mpacc全程备考攻略

新手上路

K币
34 元
初试:
①数学
老师:**赵小帅、陈剑、王杰通
书:**数学百分百、陈剑数学高分指南、数学1000题(只要是刷题可不选看个人时间)
刚入门时可以在数学百分百和高分指南中选择一本。比较推荐百分百,后期用高分指南巩固。小帅老师的书上有方法总结,一定要吃透,自己要总结真题中的每道题的计算方法和思路,要有规律的回头复习,学的是思路与破题点。如果时间可以,有点建议可以在学完赵小帅和陈剑的高分指南之后看看王杰通的课程,可以查露补缺,思路的回顾。考前在百分百上看到的一个类型题,在高分指南中没有又加上时间紧张,心想着不会考,就直接跳过去没有看,考试时就考到了,现在心里还是隐隐作痛!!对于我自己,在平时学习时要自己总结自己的思路,这样才能更加记忆深刻,要背一下公式可以拿个小本本记自己学习时的相关与题型的总结,要标上对应的书页码以便查找!!或者可以直接在书旁边写!

②逻辑
老师:老吕、赵小帅、赵鑫全
书:老吕形式逻辑、赵小帅形式逻辑和综推、鑫全1000题(只要是刷题可不选看个人时间)
人门级选老吕的形式逻辑或者赵小帅的形式逻辑、推论逻辑,个人觉得赵小帅总结的方法更好一些,不容易出错。后期跟赵鑫全学习论证逻辑。在形式逻辑,老吕和小帅老师的总结很好。在论证部分,赵鑫全的思路和总结方法都很强,破题点方法和关键词几乎涵盖了逻辑的所有!用老逻辑1000题刷题,逻辑可以不用花太多的时间研究,get到破题法就可以了,但需要刷题来提高速度和掌握方法,强化自己的弱部分。平时要在书旁边或本子上写下自己的错因和注意点,以防下次再犯。

③管综写作
两部分:论证有效分析和论说文
老师:王诚
批改班:**
书:写作攻略+写作真题解析这是一套的书
对于写作和以往的写作大大不同,可以说和之前的写作没有接轨。论证有效分析是攻略原文的逻辑漏洞,推出原文的论点不成立。与逻辑的学习,有很多的关系!论说文是要求站在管理者的角度看、析、分、提。建议开始考研备战的时就可以看写作啦。原因是可以详细知道论证有效分析考的是什么,在生活中与人交流的时候就学习。论说文,平时在**的gzh上就可以积累素材,积累总结人家的评、分、析。推荐的gzh有:今日话题、人民日报、人民日报评论、澎湃新闻、199管理类联考考研,睡前花一点点的时间看,还可以了解一下社会热点呢!!写作不需要拿着书本不需要在教室就可以学习,这也是管理类联考不需要很多学习时间的一小部分原因,但是在自己练习写作真题的时候,需要找写作分数高的学长学姐进行批改,这里强烈推荐**,写作班超值! 群里的大佬们都太厉害了,我被学习氛围感动,也写了个二三十篇,还有点评批改,牛牛牛。

④英语二
⒈阅读(唐迟)
一开始看唐迟的视频,学习解阅读技巧,直接做真题,不建议市面上的模拟题,英二的真题是从2010开始,真题有点少,建议留着后期的学习与模拟,英二从阅读和记单词开始。一开始时可以用英一的真题,英一比英二难,单词和技巧都是一样的,刷了一点英一后会觉得英二简单点,如果时间不够,可以直接刷英二真题,但一定要吃透每个选项错因,一定要所有的错因题相同题型归类,要强化!!!!!唐叔在他的视频中有讲。跟堂叔不会错,还有很多人都说的何凯文,他的长难句还行,每天会有一个长难句,还有讲解。
⒉新题型和完型填空(徐佳鹏)
新题型算是英二中最简单的啦,完型填空就考单词量啦,这两个都不用急,可能考前一个月看可以啦(追求高分可能不适用)。需要看视频!
⒊单词(朱伟的恋恋有词很火,但不觉得有那么好,可以买红宝书)
单词一定要每天坚持记!!!给我自己敲黑板画重点

新手上路

K币
34 元
复试参考用书
  《会计学》薛玉莲、张丽华主编,首都经济贸易大学出版社,2010年版
  以下是复试的主要内容:
  复试第一天白天体检,下午六点开始专业面试,每组三个老师。
  被问到的问题:
  1.固定资产折旧和无形资产摊销的区别;
  2.存货计价方法有哪几种;
  3.什么是资本结构,资本结构对公司价值的影响;
  4.应收账款坏账的计提方法;成本中心是什么;
  5.收入的确认原则;资产中有哪些计提减值准备,其中那些可以转回,哪些不可以转回。
  不用紧张,紧张也没用,不会的就说不会,问我成本中心是什么时,我知道是管理会计的东西,因为没看管理会计,就说没复习到。
  专业笔试,财会60分。
  简答:
  1.什么是会计循环,简述一笔会计处理的程序?
  2.我国现行财务报告体系包括哪些,各组成部分之间的关系?
  3.计算题是关于营业利润,利润总额,净利润的计算。
  还有一个大题,写分录,很简单。
  财务管理40分。
  简答:
  1.股利政策的影响因素,公司价值最 大化的目标的积极意义。
  2.计算题第一个主要用到了公式Ri=Rf+贝塔系数(Rm-Rf),第二个算NPV,PI.
  英语面试,两个老师,先用英语自我介绍,然后老师让我说了一下自己的家庭,对专业的认识,别人被问到会计学硕和会计专硕的区别,建议看看会计专业名词的英语咋说的,比如资产、负债、所有者权益等等之类的。
  政治,简答题。
  1.什么是马克思主义中国化?
  2.中国的新民主主义革命为什么要走农村包围城市,武装夺取政权的道路?如何理解科学发展观的内涵?
  3.如何转变经济增长方式?
  4.论述题,为何说马克思主义是科学性与革命性的统一?
  5.为什么说中国市场经济改革的关键是改善ZF与市场的关系?

第一天上午8:00-12:00,
  排队提交资格审查的资料(相关资料一定要提前准备全,为后面的体检节省时间,毕竟人很多),之后去3号楼会计学院的墙上,查看张贴的复试的具体内容、时间、地点安排,随后签字确认。然后去附近的河南省中医院体检,花了我180大洋,真贵!体检的人也很多,最 好早些去。由于中间耽误了一些事,我直到中午12:00才弄完。
  中午,在附近饭馆买了碗茄汁牛肉面,吃完后直接回到财大的教室,小睡一会儿,到了快14:30,就开始复习专业课面试所需的知识(财会+财管)。快到18:00之前,就有老师把考场安排给贴在了考场外边的墙上。今年我们MPAcc按成绩从高到低共分6组,前5组每组16人,最后一组15人,共有95人进入了复试环节。由于我的初试成绩不理想,因此被分到了最后一组,不过我没气馁,我相信上天让我压线进入复试,就是给我成功的机会,我一定会牢牢抓住的。等到叫我进入面试考场之前,我早已充满信心。
  尽管我不是会计专业的,但是在大学期间我早已将我们学校会计学院的《财务管理学》与《财务会计学》课程完整地旁听了下来,还旁听了不少别的相关课程,并且通过了会计从业资格考试和初级会计职称考试。因此,对于这个着重考察学生“会计与财务基础知识”的面试来说,果然不出所料,问题都非常简单。面试中,3位男老师先让我自我介绍一下,于是我就将我在学校的基本情况向各位老师简单作了介绍。然后,老师们就一个接着一个地提问问题了。
  我记得3位老师问的问题有:
  1.“固定资产的折旧方法有哪些?
  2.年金是什么?
  3.通货膨胀率对于资金成本的影响?
  4.计算资金成本的方法有哪些?
  会计报表由哪些构成?等等”。
  面试结束后,我看老师们互相点头微笑示意,因此我感觉结果应该挺不错。只是在回答问题时尽管知道答案,但是稍微有些急,有些小紧张,话说得有些不顺畅。但情有可原,毕竟第一次感受这么正式的面试,我相信多多体验,以后就好了。在感谢完各位面试老师,并和老师们再见后,便坐上出租车回家了。回到家都9点多了,比原先计划的时间要早些,毕竟每个人面试的时间几乎在11分钟左右比原先计划的15分钟要少,因此整场面试大概在9点多就结束了。不管笔试还是面试,在每场考试中都还有一位老师负责录像。不过不用紧张,认真做好自己的工作就好了。
第二天
上午专业课(财务管理与财务会计学)笔试(8:00-10:00),财管40分,财务会计学60分。考题相对来说都很基础,不难,尤其是财会考得很基础(个人感觉是基础会计学的难度)。
  财管题有判断题、选择题(对于基本概念的理解),计算题(固定资产直线法计提折旧的计算,两个项目NPV的计算,回答NPV的优缺点,CAPM及运用股利增长法计算股票价值的公式)等等。
  财会有判断题、选择题(对于基本概念的理解),简答题:回答财务报告体系的构成及构成要素之间的关系,业务题:写出10多个简单业务的分录。
  注意在考试时最 好带上计算器,财务管理NPV计算时用,可惜我没带,幸好同桌带了,呵呵!
  专业课笔试轻松考完后,休息完20分钟后,接下来就该
  英语笔试(10:20-12:20)了。不知怎么搞的,这个考试在复试上虽然叫“基础英语”,但是一点都不基础,英语阅读难得要死,感觉比考研英语一都难,几篇文章几乎一篇都没读懂。英语考试题型有几篇阅读理解、一整篇文章的翻译(有关会计职业方面的)、还有写一篇英语文章(有关名人是否应该在犯错后接受更严厉的惩罚的观点性文章)。考完后很郁闷,让之前轻松考完专业课笔试的好心情瞬间变得沉重起来,幸好最后计算复试总成绩时没将其算入。
  中午在财大的餐厅吃了一盘炒拉条,挺实惠,5元,味道也还不错。随后就去考场附近找了一间安静的教室休息了一会。
  下午英语面试(14:30-17:30),与昨天(26号)专业课面试很像。只是变成了2位面试老师(一男一女)都用英语来进行提问了,不过不用紧张,只要会把会计相关的基础知识用英语表达出来就好了,比如:财务报表的内容,常用的会计科目的英文表达等。
  另外,还要准备些英文的自我介绍、选择会计硕士的理由、河南财大的英文表达等。经过前面几场考试的洗礼,再考虑到这是最后一场考试,因此心态也很平静,没怎么紧张。等面试结束后我看两位老师也都露出了满意的笑容,预计结果应该也不错。面试结束的也比预先计划的早,4点多就结束了,每个人几乎也就10分钟左右。最后,面试结束后,整个人感觉既轻松又兴奋。在回家的公交车上,尽管当时天气有些热,但吹着窗外的风,那感觉太棒了!
  今年比较庆幸,复试通知上没再发会计硕士加试政治的通知,因此没考政治,太好了!还有就是,今年实际参加复试的人数与复试名单里的一样,95人全都去了。原本以为今年也像上年一样有人没去呢,谁知道一看最终复试成绩都有,那一定都去了。
  冥冥之中,似有天意。老天既然让我过线,我就相信我一定会考上!果不其然,复试成绩出来后,发现自己成功逆袭。当我在财大研究生网站上看到拟录取名单中自己的名字时,那种感觉真好,感到很欣慰,一年多的努力没有白费!不多说了,“一份耕耘,一份收获”,坚持到底,你也可以成功!各位学弟、学妹们加油!

新手上路

K币
32 元
您好,打扰了,一名考验小白,考研用不用报班.我看完贴吧帖子我感觉比考注会难,有人介绍的考研班是16800元。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
谢谢楼主

新手上路

K币
62 元
总体来看专业课题目还是简单的

来自iPhone客户端

新手上路

K币