考研论坛

[经验汇总] 历史学考研高分上岸经验-最省心攻略

新手上路

K币
26 元
我是19年考的研,现在是中国史专业研二在读。
今年从三月份开始,各种历史考研公众号在发大神成绩单、各个高校拟录取状况,我舍友不禁感叹“还好我们当初就考研成功了,如果现在再考研应该就没那么容**上了。”这话是一句玩笑话,但也确实反映了一些问题。那就是有些人认为历史学考研好像变“难”了,比如舍友的解读就是“在这个大神纷飞的年代,考研对我们普通考生来说更难了”,其实我倒觉得:在这个大神纷飞的年代,你自己成为纷飞的大神之一的几率也更大了。天上飞的为啥一定是别人,咋不能是你呢?
话说到这儿,我想起来自己在考研的时候也算的上“飞”的比较高的一个,而且我一直在辅导学弟学妹考研,也带“飞”过一些人,故而想给大家分享一下历史学考研的经验,希望大家都能成为可以上岸的人!
我主要从择校,教材选择,辅导书选择,各阶段复习安排来分享一下~

一、择校问题
大多数人考研人都会考虑的两个问题就是:考哪个学校?我能不能考得上?
简单的说,招收历史学研究生的高校共100多所,按照学校类别分类的话主要就是985院校,211院校和普通本科学校。985的学校有北大、南开、人大等等,211院校比较火爆的有华中师范大学、陕西师范大学等,普通本科院校有河南大学、河北大学等等。如果你考研是想提升学历,上名校,那择校的时候可以考虑学校级别。
如果你考研是为了在专业上有所深造,那就不光要考虑学校的层次,更要看学科专业排名,这个主要参考学科评估结果就行了。最近正在进行的第五轮学科评估结果还没有公布,目前可以参考2016年的第四轮学科评估结果,从高到低的顺序是:A+,A,A-,B+,B,B-,C+,C,C-。排在一个级别的高校专业大致水平相当。这个结果在网上很好找,我今天先把排名靠前的院校列一下,其他的同学们自己百度就可。
中国史专业学科评估结果如下:A+的高校:北京师范大学、复旦大学; A 级高校有:北京大学、南京大学; A- 高校有:中国人民大学、南开大学、华中师范大学、中山大学;   B+ 高校有:清华大学、首都师范大学、华东师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、四川大学、陕西师范大学; B 级高校有:吉林大学、东北师范大学、上海师范大学、暨南大学、西南大学、云南大学、西北大学、兰州大学;   B- 级高校有:中央民族大学、河北大学、南京师范大学、浙江大学、郑州大学、河南大学、湖南大学、湖南师范大学。
世界史专业学科评估结果如下:A+ 的高校:北京大学、华东师范大学; A- 的高校有:
首都师范大学、南开大学、东北师范大学;  B+ 高校有:北京师范大学、天津师范大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、西北大学;  B        级高校有:中国人民大学、吉林大学、上海师范大学、浙江大学、厦门大学、四川大学;   B- 级高校有:、清华大学、上海大学、福建师范大学、华中师范大学、中山大学、陕西师范大学。
除了学校和专业排名以外,影响大家择校的还有试题形式。历史考研分统考和自主命题考试两种,不同形式的专业课考试形式不同。所有统考的学校的专业课都是313历史学基础,考试范围包括中国史和世界史两部分。其他自主命题学校的专业课各有不同,有的只考察中国史,有的只考察世界史,也有学校是综合考察的。总体来说,这两年教育部比较提倡统考,所以一些自主命题的学校也有向统考回归的趋势。统考的复习范围比较大,这可能也是有些人觉得近年历史考研变难的原因之一。
一般来说,考研的难度和学校的级别、专业的排名、出题形式等都有关系。所以学校的选择很可能影响到考研的成功率,同学们一定要好好考察,做好选择呀。

二、参考书问题
一些自主命题的学校可能会规定参考书目,一般都会公布在学校研招网上,也有不规定参考书的,同学们可以自行选择。统考的推荐书目是统考十一本,主要是朱绍侯的《中国古代史》2本、李侃的《中国近代史》、王桧林的《中国现代史》2本、吴、齐版《世界史》6本,这一套教材内容很详实。另外,还有一套北京师范大学出版社的教材(就是黄+白色封面的那一套)也是非常好的参考书。大家可以结合自己的实际情况任选一套当基础教材使用,买一套就可以,两套肯定看不完哈哈哈。其他的比较推荐的参考书还有陈旭麓的《近代中国社会的新陈代谢》,可以和中国近代史结合起来看。以上教材的话应对初试基本够了,复试的话就得再看一些学术性较强的专著了,各个方向侧重也不同。

三、辅导书问题
这些年历史考研市场也算比较火热,有不少机构都在做历史考研的辅导书。因为我自己也带学弟学妹考研,所以我还比较了解。现在市面上比较成熟的辅导书主要是长孙博系列、仝晰纲历史学辅导全书和范无聊系列。

就我个人感受而言,我最推荐的是长孙博系列。其中必买的书目是:《中国史大纲解析》、《世界史大纲解析》、《中国史论述题》、《世界史论述题》、《中国史名词解释》、《世界史名词解释》。其他的《真题模拟30套》和《史料题》之类的看自己需要,如果你考史料分析题,考研的最后阶段想做一下模拟自测,还是可以买的,如果没时间看就别买了。
长孙博的书最大的一个优点就是题很全,基本上无论是基础题、提升题、学术题收录的都很全,这样整本书复习下来基本上不会有什么知识盲区。我考研的时候基本上是人手一套长孙博。今年2022版的《长孙博论述题》出版了,我自己也买了一套,用起来感觉是真的进步太大了。我舍友在庆幸考研考的早,但是我感觉考那么早有点可惜了,因为这个新一版的论述题比20版的完善太多了,如果我当年用的是今年这一版的《长孙博论述题》,可能专业课还能再涨20分哈哈哈(我19年考的专业课成绩是260)。新版的题是按专题排序的,而且基本上每个题的答案都变得特别规范,很成体系。如果你记忆力还不错的话,在考场上可以直接把答案默写下来(当然了如果能结合学术再增加一些个人观点,判卷老师会更喜欢)。
除了长孙博系列以外,我比较推荐仝晰纲老师的《历史学辅导全书》,俗称山东大本。它的优点就是按照教材课本体系进行编写,所以没时间看教材的同学可以用这个书来投机取巧一下,它相当于一个瘦身版的课本,缺点是没有形成考试题的模式,不可以直接背诵拿来当答案。我对比了这套书近几年的情况,它的更新和改动比较少,如果你有旧版可以直接用旧版。
此外,范无聊系列也是市面上比较常见的辅导书之一,总体来说质量还可以,缺点就是题收录的不全,尤其是前几年的时候,整个中国史论述题才100页多一点,虽然背诵压力小,但是很多考点都没有涉及到,如果只看范无聊系列,难免会有些担忧能不能应对好考研。如果你买了长孙博系列的话,可以不用买范无聊系列,一套完全够用。
以上大概是比较常见的辅导书,还有一些只做电子书的新起的机构,质量比较低,复习的话还是不建议选用,毕竟考研是个大事,买比较权威的正版书也贵不了多少钱。(如果你考上了,能挣不少钱,我后期再给大家分享研究生赚钱薅羊毛的方式哈哈哈。)
四、复习各阶段安排
首先要说的就是没有一个普适的复习计划,每个人开始复习的时间和复习效率不一样,都应该形成自己的复习计划。专业课我是从3月份开始准备的,从3月到8月是打基础阶段,这个阶段主要是熟悉课本打基础,课本内容比较多,可以配合长孙博的《中国史大纲解析》和《世界史大纲解析》看。一般人光靠看是记不住的,不要走马观花的看,最好边看边把重点画出来,然后每个章节的书和大纲解析看完之后,自己在本子上列一下主体框架。从8月开始,就可以慢慢开始背诵了,这一阶段主要用的资料就是长孙博的名词解释和论述题,建议名词解释和论述题一起背,因为很多名词解释的答案也是论述题的一部分,你名词解释背会了之后,背论述题就会简单一些,而且一个论述题有可能把好几个名词解释串起来,自己要灵活掌握。等到11月中旬的时候,就可以根据自己复习的情况做一些模拟题,如果是自主命题的学校,建议做自己学习考的学校的历年真题,如果是统考,可以用历年统考真题和长孙博系列的30套。每年都有好多人考试的时候答不完题,所以做模拟的时候可以看看自己怎么安排时间比较合理,避免正式考试的时候题答不完。
如果你开始复习的比较晚,比如说暑假快完了才开始复习,那就不要啃课本了,那么多书根本啃不完,可以直接把仝晰纲的山东大本当成课本的替代品,大致过一遍有个基本的脉络,然后直接开始背长孙博的名词解释和论述题,如果知识体系没有建立起来,就再加上大纲解析。
以上就是我对初试复习的一些经验,还有其他问题我之后想到再跟大家分享,希望大家都能成功上岸!考研上岸其实没有那么难,加油![害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
可以留一下lian xi方式吗,或者学姐加一下我,麻烦了

新手上路

K币
26 元
王啬 发表于 2021-5-19 21:33
可以留一下lian xi方式吗,或者学姐加一下我,麻烦了

我的weibo名字是:在人间奔跑,你可以关注然后找我~

中级战友

K币
1029 元
请问初试就是自己看书吗,有没有搭配视频课什么的学习?

新手上路

K币
26 元
天迹08 发表于 2021-5-20 16:04
请问初试就是自己看书吗,有没有搭配视频课什么的学习?

我是自己看的书,但是网上也有一些视频,你可以找一些资源看看,如果觉得视频课讲的还不错,也可以。不过视频课毕竟时长有限,可能在细节上没有书上全面。

中级战友

K币
1029 元
因为我是理工科跨考历史,现在自己看书感觉要么就没有重点要么就全是重点。。

中级战友

K币
1029 元
学长,3月到8月都是看课本和大纲吗(我参考书是按照你推荐的买的长孙博全套),今天刚收到书,感觉会不会8月才背名词解释和论述题时间会不够啊(真的有够厚的。。)

新手上路

K币
26 元
天迹08 发表于 2021-5-23 18:41
因为我是理工科跨考历史,现在自己看书感觉要么就没有重点要么就全是重点。。 ...

可以配合《长孙博大纲解析》使用,先看大纲再看书,就知道哪些是重点了。

新手上路

K币
26 元
天迹08 发表于 2021-5-23 18:46
学长,3月到8月都是看课本和大纲吗(我参考书是按照你推荐的买的长孙博全套),今天刚收到书,感觉会不会8 ...

你看大纲和书的时候就注意构建一下框架,不要走马观花的看,这样背书的时候就轻松点。背论述题的时候做好规划,一共背几轮,每天几页,一般第一轮最慢,往后会越来越快。不过你要是觉得自己背的慢,早点开始背也行,甚至前期不看书只看大纲也行。

新手上路

K币
10 元
想问一下,在名词解释已经取消了的22年,还需要继续背名词解释吗?

来自iPhone客户端